Осень — время ловить налима. Этот речной родственник норвежской трески, сайды, минтая и даже путассу — любитель ледяной воды, инистых ночей и студёных течений. Что же касается о любви налима к тёмным ночами с осенними дождями, северным ветром и снегом, то, на мой взгляд, это очень спорно. В моей практике ночной хищник ловился лучше всего в яркие ночи полнолуния, когда в чёрной реке струится лунная дорожка, всё вокруг залито мертвенно-неоновым светом, а за рекой чернеет ельник, в котором ухает старый филин. Почему так? Всё дело в том, что налим ведь тоже рыба, хоть и единственный представитель тресковых в наших пресных водоёмах. И ничего рыбье ему не чуждо. А именно? Рыбы наших водоёмов, хоть условно мирные, хоть хищники, терпеть не могут непогоды, поскольку в это время резко меняется давление, обычно падает, меняется кислородный режим и световой. Вспомните глухозимье. Здесь что-то похожее. Поэтому любовь налима к чёрным ночам с сырым снегом — скорее всего стереотип. Кто-то когда-то поймал в такую ночь налима, написал об этом, а все подхватили. Почему? А потому что сами не ловили ночного хищника, поскольку рыбалка довольно экстремальная на ночном морозце, когда стынут руки из-за ледяной воды после вываживания хищника, тело пробирает холодом. И всё приходится делать при свете костра и фонарика, иногда почти на ощупь: насаживать кривляющихся червей, раскладывать на песке леску кольцами, совершать забросы в темноту.

Впрочем, я сам ловил налима в непогоду, но брал он всё же хуже, чем в колдовские ночи полнолуния.

Выбор места

Здесь речь пойдёт не о Волге, а о лесной реке, где условия вполне подходящие для обитания и охоты ночного хищника. И рыба чистая, в отличие от волжской рыбы. Да и найти на малой реке налима проще.
Итак, где ловится ночной хищник на лесной реке с её песчаными откосами и высокими обрывами? Казалось бы, яма под высоким речным обрывом — идеальное место. Да, но не для ловли. Это дневные квартиры налима. Здесь же он отлёживается и всё лето, когда вода потеплеет, что для налима смерти подобно. Ведь он любит ледяную воду, как и обитатели норвежских фьордов. Поэтому летом он вообще не берёт, а лежит в норах и под топляками в самой глубокой яме, чаще там, где на дне бьют ледяные ключи.

Где же он ловится осенью? Налимья тропа проходит чаще всего на границе песчаной косы пологого берега и ямы под обрывом, чуть ближе к яме. Но нужно ещё днём вымерять глубину и длину забросов, чтобы ночью не зашвырнуть снасть в саму яму, где лежат упавшие деревья, подмытые по весне, и топляки, принесённые большой водой. Это будет гарантированный зацеп и обрыв снасти.

Иногда налим берёт за перекатом в приямке, куда обычно скатывается мелкая рыбёшка. И реже он ловится на ровных глубоких плёсах, хотя случается и так. Смотря, какой характер реки.

Кстати, у этого ночного хищника явно выигрышная позиция перед другими рыбами. Почему? Он хватает сонную рыбёшку в темноте, пользуясь её беспомощным положением. Почти по Уголовно-процессуальному кодексу…

Снасти

Теоретически для ловли налима можно использовать фидер. И он иногда используется. Но более практичная и удобная снасть для ночной ловли налима — это закидушка. На ночной ловле тонкие изящные снасти могут пострадать. Впрочем, забросив несколько закидушек, я нередко оставляю на ночь и фидер, отмерив длину забросов ещё днём и заклипсовав леску. Но чаще фидер ставлю у палатки и костра и рассчитан он, скорее, не на налима, хотя тот тоже ловится, а на ночную «белую» рыбу. Взять может в это время жирная сопа-белоглазка, язь, голавль, крупный осенний елец.

Закидушка очень простая снасть. Это запас толстой лески толщиной 0,6 мм на мотовиле. Длины в 50 метров хватит. На конце лески находится массивное свинцовое грузило весом 100-250 г, смотря какое течение. Выше грузила привязан поводок длиной 30-35 см из лески диаметром 0,3 мм и крючком № 8-10 нашей нумерации. Можно и крупнее крючок поставить. Почему такая грубая снасть? Во-первых, такой снастью проще ловить холодной ночью, когда пальцы не гнутся, а во-вторых, налим не требователен к тонкости снасти. Тем более, ночью её не видно.

После заброса леска вставляется в расщеп ивового прута, натягивается и на неё подвешивается колокольчик или на прут ставится фидерный бубенчик.

Наживки

Обычно это крупные черви, лучше выползки. Более крупные налимы попадаются на живцов и резаных рыбок. Ночной хищник обожает ершей, хоть живых, хоть резаных. Охотно берёт он и на резку из плотвичек, уклеек, ельцов. В последнее время я всё чаще применяю свежую тюльку, на которую ночной хищник ловится иногда даже лучше. Тюльку можно сочетать с червями.

Александр Токарев

Попался!

Осенний налим

Простая снасть — закидушка

Свежая тюлька

Поздняя осень — предзимье