Как и в период «глухозимья», в середине лета с пришедшими жаркими днями нередко замирает клёв многих рыб, особенно на малых реках со слабым течением. Но и на Волге в это так называемое «глухолетье» нередко ослабевает активность многих рыб, к примеру, судака и щуки. Особенно это заметно в ловле на искусственные приманки. На живца щука берёт и в жаркую пору середины лета, но только в молодую зарю, почти ночью, выходя на мелководье к траве, где держится много мелкой плотвы и краснопёрки.

Но есть рыбы, для которых это время вязкой и тяжёлой жары является периодом активности. Причём ловятся эти рыбы даже лучше, чем в августе и сентябре, когда устанавливается комфортная температура воздуха и воды. Итак, что это за рыбы?

Лещ

Именно в середине лета на Ветлуге и нередко на Волге можно наловить много крупного леща, когда экземпляры весом 1,5-2,5 кг являются обычной рыбой в уловах. Иногда попадаются и трофейные рыбины под три кило и даже тяжелее. К примеру, на нашем левобережье напротив города Козьмодемьянска в этот период я поймал леща весом 3,4 кг. Взял он на местного червяка с подсадкой опарыша. Причём черви-аборигены были невзрачные на вид, какие-то зеленоватые и худющие, словно на диете или больные анорексией. Но рыба на них клевала отчаянно. Кроме подлещиков и лещей клевали неплохие язи, а в сумерках на «кольцовку» с этими червями попадались сомята весом 3-5 кг. Этих червей я случайно обнаружил в сыром песке, в низине, среди густых зарослей ивняка. Искать червей пришлось вынужденно. Накопанные дома черви просто задохнулись в жару, хотя держал я их в полотняном мешке и вырытой в песке яме. Видимо, процесс гибели червей начался ещё в дороге, в душном багажнике.
Потом не раз я уже целенаправленно искал местных червей в ивняке, поскольку рыба всегда брала на них лучше. И это можно объяснить тем, что червей-аборигенов регулярно вымывает из берегов перепадами уровня водохранилища, весенними и нередко летними паводками после долгих проливных дождей. Иногда после сильного дождя потоки воды бегут с высокого берега Соколиного острова и вымывают из низины песок с этими самыми червями. И для рыбы они стали привычным кормом, хотя и не повседневным, оттого ещё более желанным.

Леща я ловлю в этот период на Ветлуге и Волге известной и очень уловистой снастью — кольцовкой. Одно время она была даже под запретом из-за своей успешности, секрет которой заключен в конструкции снасти. Здесь поводки подлеска с крючками и наживкой вьются на течении прямо в самой струе вымываемой из кормушки прикормки. Свинцовое массивное кольцо имеет пропил, куда вставляется шнур кормушки. Затем пропил закрывается задвижкой, кольцо, являющееся скользящим грузилом донки, опускается вместе с оснасткой по шнуру на резиновую прокладку большой металлической кормушки, стоящей на дне. Почему резиновую? Резиновая прокладка укладывается на металлическую крышку кормушки, чтобы не было сильного звонкого удара свинцового кольца по металлу крышки. Кормушка большая, почти ведёрная. И в этом есть резон. Иначе кормушка будет быстро опустошаться сильным течением. Поскольку прикормки требуется много, то приходится обходиться в основном «салапинской кашей» с добавлением фирменной прикормки от Дунаева «Лещ. Премиум». Удилищем служит бортовая удочка с сигнализатором поклёвки из плоской пружины с красным шариком на конце и колокольчиком.
Наживкой и насадкой являются черви, те самые аборигены, опарыш, крутая манка с ватой, иначе не удержится на крючке в струях сильного течения. Кстати, манка осенью иногда бывает вне конкуренции в ловле крупного язя.

Вместо кольцовки я иногда использую бортовой фидер. Так бывает, когда течение слабее, чем обычно. И поводки кольцовки начинают захлёстываться за шнур кормушки. На основной леске (плетёнке) фидера обычно пристёгнута кормушка-клетка весом 250 г. Нередко бортовой фидер ловит лучше кольцовки. Кроме того, с ним меньше возни.

Наиболее успешно ловится крупный лещ, язь, плотва недалеко от чёрного бакена, на глубине 10 метров. Иногда при смещении в сторону берега клёв улучшается. Глубина на бровке — 6-7 метров.

Окунь

Как ни странно, но самые матёрые горбачи попадаются на лесном озере Лужъер, в самое, казалось бы, «глухолетье», а именно — в июле. Причём поимка экземпляра весом в 2-2,5 кг не является здесь редкостью. В другие периоды весны, лета и осени озеро словно вымирает, когда дело касается этого матёрого окуня, словно его и нет в озере. Но есть одна особенность, которая вряд ли устроит спиннингиста. Этот горбач за килограмм весом берёт только на своего собрата — небольшого окунька. Искусственные приманки его не интересуют. Но вертушки и силикон жадно хватают окуни весом до 300 граммов. Их в этот период можно наловить не одно ведро. Получается комбинированная, весёлая и добычливая рыбалка. Пока стоят жерлицы-рогульки с окуньками на крючках и стерегут матёрого окуня, можно отдаться азартной и весёлой ловле окуней на ультралайтовый спиннинг с вертушками Mepps № 0-1 белого цвета. Обычно поклёвки следуют одна за другой, особенно если встать по кромке камыша. На твистеры и виброхвосты окуни иногда берут даже более азартно и жадно, но нещадно рвут хвосты у силиконовых приманок.

Жерлицы-рогульки на крупного окуня лучше всего ставить в оконцах среди зарослей кувшинок или по краю береговой полосы кувшинок, которая обычно тянется вдоль прибрежного мелководья. Иногда самый крупный окунь попадается на мели, по кромке камыша. На Лужъере есть несколько таких островков камыша, которые находятся на расстоянии от берега. И, несмотря на малую глубину, рядом с камышами на жерлицы попадаются окуни весом до 3 кг и пудовые щуки.

В отличие от жерлиц на щуку живцовые снасти на окуня лучше оснащать не финскими крючками, а обычными двойниками № 7,5-8. Живца насаживать лучше, пропуская поводок сквозь жабры и выводя из-под жаберной крышки. Подцепленных под спинной плавник окуньков матёрые горбачи часто срывают.

В жаркий период июля крупные окуни нередко берут на жерлицы ночью и на ранней заре. Поэтому вечером надо обязательно сменить живцов на более свежих, чтобы их хватило на всю ночь и раннее утро. Нередко на жерлицы, поставленные в расчёте на окуня, хватает и щука. Поэтому металлический поводок необходим. Матёрые окуни в отличие от судака спокойно реагируют на металлические поводки, но лучше всё равно использовать гибкие, тонкие и при этом прочные поводки из титана.

Похожая и удачливая рыбалка бывает в это время на мелководном участке зоны затопления Чебоксарского водохранилища. Здесь у левого низкого берега, где нет течения, образовалась уже озёрная жизнь. Но крупные окуни в этих местах берут не только на живца, но и на вертушки и силикон.

Карась

Эта рыба отлично ловится в жаркий период лета. Но иногда самые крупные караси попадаются на ночной рыбалке. Поэтому необходимы светящиеся сигнализаторы поклёвки. Это могут быть свингеры маячки или светящиеся фидерные бубенчики. Я обычно ловлю в это время крупного карася на лёгкий фидер с донной оснасткой «коромысло», на которой находится лёгкая кормушка в виде пружины и привязаны два коротких поводка с карповыми крючками. Насадкой служит обычно кукуруза «Бондюэль», иногда с подсадкой красного опарыша. Это кстати отличная насадка и на леща. Неплохо ловится карась и на перловку, а также на хлеб и манку.

В последнее время появилась ещё одна насадка, которая иногда привлекает карася более эффективно, чем все другие наживки и насадки. Это плавающая насадка — воздушное тесто. Богатая аминокислотами, белками и прочими полезными веществами насадка, привлекающая рыбу.

Александр Токарев

Лещ на кольцовку

Бортовая удочка, кольцовка

Крупные окуни на жерлицу

Жерлицы-рогульки на озере. Хватка хищника

Крупный карась на воздушное тесто

Ловля карасей на фидер класса medium