Рыбацкое счастье на реке Кубань выглядит так.

Мой друг Алексей Тихонов, из Ростова-на-Дону, основатель журнала "Рыбацкое счастье, несколько лет подряд на каждой рыбацкой выставке в Москве приглашал к себе в гости, чтобы вместе порыбачить. И желание есть, и опыта рыбацкого достаточно, да все как-то у меня времени не хватало. А тут в конце лета выбрали недельку и махнули с женой в гости к нашим друзьям. Для ознакомления с условиями ловли, мы побывали на р Маныч, где половили местных толстых окуней и щук, на ериках некрупных щук подергали на спиннинг. Но главную рыбалку он отложил на потом, чтобы удивить и поразить. И это ему удалось.

Секреты ловли пеленгаса выглядят просто, но привлекательно.

Ночью по дороге на реку мы проезжали мимо рыболовных магазинов в городе, которые работали круглосуточно, предлагая червя, опарыша и морского червя неириса. В один из таких магазинов мы и заехали. Он отличался от остальных тем, что его владелец сам подобрал ключик к ловле этой рыбы и учил этому других, продавая им свои наработки в виде ДИПа — вытяжки из морского червя, готовых оснасток с крючками, вклеенными в пенопласт, специальную макуху типа жмыха для подсадки, свежего и сушеного морского червя. Помимо этого, мы заехали в продуктовый магазин, купили питьевой воды, пару буханок белого свежеиспеченного хлеба и пару банок сайры в масле. Целый день на жаре придется находиться — тут все сгодится.

Как оказалось потом живой неирис слишком нежный червяк с тонкой кожей.

Неириса я видел впервые, да и пеленгаса до этого ни разу не ловил. Как оказалось потом живой неирис слишком нежный червяк с тонкой кожей. Рыба его срывала на счет — раз, и не факт еще, что это был именно пеленгас. Бели в виде карасей, уклейки, тарани и сазанчиков там хватало.

Рыбаков на воде больше чем рыбы.

Вначале нашей рыбалки самым непростым делом было найти свободное место на берегу. Каждое пространство между кустами занято рыбаками. Тут и там слышался звук насосов накачивающих лодки. Кто-то из них уже стоял на заранее занятых точках в районе русла с бортовыми удочками. Кто-то бросал якоря, растягивая лодку поперек течения, другие уже кормушки опускали вдоль борта. В одном месте стояла палатка и часть берега была пустая, но едва мы заглушили машину и вышли на берег, из палатки вышел сонный мужик и сказал, что берег занят, сюда вот-вот приедет его сын с семьей и внуками. Я бы поехал дальше, но Алексей, рыбак опытный и на эту уловку не попался. Сказал — до того, как сын приедет мы половим, а едва родня появится мы снимемся и уедем. И, то ли то, что нас двое, то ли то, что ему самому уже пора было лодку отчаливать, он уступил нам.

Снасть готова к забросу.

Первым делом Алексей приготовил прикорм — в ведро раскрошил пару батонов хлеба, туда же вылил сайру в масле. Минул двадцать мы жамкали в ведре руками, превращая это в однородную смесь. Туда же добавил ДИП из неириса и прикорм готов. Он очень хорошо держатся в простой спиральной кормушке, выпуская на течении масляные круги и аромат сайры с червем. На крючки насаживали вначале живого червя, потом поджимали его вяленым. Если наоборот, то одна — две поклевки и крючки оставались голыми. Пеленгас рыба пелагическая и питается в основном, тем, что взвешено в воде.

Вот я и обрыбился.

После того как три донки на двоих были закинуты к ближайшей бровке в метрах тридцати от берега, Алексей сказал, что он эту рыбу ловил и теперь переходит на тренерскую работу, то есть подсказывает, подсачивает, остальное все для гостя. Пока процесс подготовки шел я поглядывал на лодки напротив нас. Как дела у конкурентов? При мне вытащили пару рыбин не больше ладошки и одну с палец. Это более, чем на десять лодок в прямой видимости, а на воде их я насчитал пока ехали более пятидесяти. Вот бубенчик дрогнул и стеклянное удилище кивнуло вершиной в воду. Запел фрикцион! Наконец-то! Я подсекаю, тащу, рыба бойкая и никак не хочет идти к берегу. А едва почувствовав песчаное дно пляжа, использовала его как дополнительную опору и совалась не дойдя до подсака. Мы поняли свою ошибку, сняли ботинки. Пеленгас рыба стайная, поэтому дело времени и везения, когда клюнет вторая. Рыбу решили принимать в подсак на подходе к берегу. Пока насаживали червяков, сыграло другое удилище и трофей поменьше размером, чем первый был вытащен на берег.

К ловле второго готов. Распутал, осталось наживить.

Общаясь позже на берегу с местным рыболовом, я был удивлен, что он, ловит только мелкую тарань, карася, уклейку, изредка сазанчика и даже не слышал об этой рыбе. Дома я залез в справочники и интернет об истории его появления здесь. На тот момент объемы вылова местной кефали, которую одесский Костя привозил шаландами упал в разы. Учеными было задумано подселить сюда ее дальневосточную разновидность пеленгаса, который к тому же и крупнее, достигая вес 10 кг.

Вот что пишет ВИКИПЕДИЯ

Раньше он обитал в Японском море, в заливе Петра Великого. В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пеленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях. Через пару десятилетий Ростовская производственно-акклиматизационная станция (РПАС), сфера деятельности которой распространялась на названные моря, занялась акклиматизацией пеленгаса.
В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован сотрудник БО АзНИИРХ ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пеленгаса. Норма вылова составляла 2000 ед. На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пеленгаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море. Доставленную на Молочный лиман молодь пеленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе. Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пеленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что инструкции нарушает. При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., то есть лидирующую часть поколения 1978 года.
В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пеленгаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков («земснарядцев») были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец. В 1982 году искусственного оплодотворения пеленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости. Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь дальневосточного вселенца появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман. В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пеленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры и выращивания сеголеток, часть из которых была выпущена в Молочный лиман. К концу 1980-х годов пеленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пеленгаса достиг и бассейна Средиземного моря. Сегодня пеленгас известен во всех регионах примыкающих к Чёрному и Азовскому морю.
А во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, теперь обитает в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы. Встречаются экземпляры пеленгаса массой до 12 кг.

Пеленгас отличается от местной желтоглазой или сероглазой кефали оранжевым цветом глаз.

Еще одна поклевка произошла неожиданно, потому что самым утомительным в этой ловле регулярная перенасадка живого неириса. Я так понял его снимали с крючка не столько пеленгас, сколько тарань, карась и прочая мелочевка. Так вот в самый ответственный момент клюнуло так, что бубенчик улетел в воду. Боролись с ним минут пятнадцать-двадцать, забираясь периодически в воду по самые бубенцы, размером он был с мою ногу, но подсак оказался маловат, а трофей слишком боек. Вес был явно больше пяти килограммов. Поводок из лески готовой оснастки, ту что приобрели в магазине оборвался. Не готовы мы были к такому нежданчику. Едва прошла дрожь в руках, снова поклевка и новая рыба была пришвартована к берегу.

В резиновых тапках в воду забегать гораздо сподручнее, не опасаясь разбитых стекол и ракушки.

Мерные закилошничи были нашим основным трофеем. Единственно что нас торопило то, что наши жены должны были приехать к нам, чтобы часть дня посвятить историческим местам на Дону. Да и клев с восходом солнца у всех лодочников остановился. Вот и наш сосед по берегу причалил и наблюдал издали за нашими плясками с подсаком и удочками. Кстати, его сын с семьей так и не приехал, это была типичная жлобская отмазка, чтобы захватить весь прогал между кустами.

Пару штук мы запекли на углях тут же на берегу.

Как мы все знаем, время на рыбалке летит незаметно. И тут не было исключения. Алексей быстро соорудил костер, на котором мы запекли в фольге пару трофеев. Вкус у рыбы изумительный. А учитывая стоимость пеленгаса на московских рынках и в магазинах, где цена ниже, чем у судака, теперь после той поездки я регулярно покупаю эту рыбу для того, чтобы удивить ей гостей.

Дважды эти бойкие пленники расшатывали кол и едва не сорвались в побег.

На свежеприготовленную рыбу позвали соседа по берегу, дали попробовать. Он долго цокал языком, и все расспрашивал как и на что ее ловить, да где оснастки взять. Алексей, улыбнувшись принес ему свой журнал, со словами читай, найдешь статьи, тут все написано.

Подарили соседу по берегу одну из наших рыб, чтобы угостил домашних и был добрее к людям.

А далее, убрали берег от чужого мусора, чтобы вывезти его до ближайшей помойки, сделали несколько фотографий на память, угостили приехавших к нам жен свежеприготовленным деликатесом и отправились осматривать красивейший город Ростов-на Дону. Сюда можно приехать всей семьей, здесь есть чем удивиться и восхититься. А главное, рыба тут есть и ловится регулярно. Если, конечно, найти к ней подход.

Вот так выглядит Рыбацкое счастье под Ростовом-на-Дону.

Прошлой зимой тоже удалось половить на местных водоемах. Но об этом в следующий раз.

А это не самый крупный трофей завсегдатаев подобной ловли.