Накануне очередных выходных товарищ предложил сгонять с ночёвкой на рыбалку в соседнюю Башкирию. Увы, но этот вариант отмёл сразу, так как моя ежедневная работа не позволяет так шиковать. От меня поступило встречное предложение — всё-таки съездить в намеченное место и порыбачить с обеда и до позднего вечера. На том и сошлись.

В приметы на рыбалке не верю!

Утром в субботу 16 июля уладил на работе дела и ближе к обеду мы уже отправились в путь. Приехали в окрестности деревни Ахуново Салаватского района Республики Башкортостан, когда на часах было почти 14:00.

Дмитрий (так зовут товарища) взял с собой поплавочную снасть. Я же захватил с собой ультралайтовый комплект для спиннинговой ловли: удилище Daiwa Tornado-X 702 ULFS, 1-7 грамм, 213 см; катушка Applause 1000; монка Takara Boss Gold 0,16.

Дмитрий с первого же заброса поймал уклейку на опарыш. А я с первого заброса на блесну Mepps Aglia первым размером чёрного цвета (мой фаворит среди данного французского производителя вращалок) вытащил окушка.

Говорят, что поймать на первом же забросе рыбу — плохая примета. Мол, потом клевать не будет. Но я не верю в приметы на рыбалке. Продолжаю бросать блесну: заброс, второй, третий, десятый… Но поклёвок не было! Улыбающийся Невольно вспоминаю про примету, но не паникую. А достаю ультралайтовую приманку, которая появилась в моём рыболовном ящике относительно недавно.

Первый результат

С воблерком Midge 40 от торговой марки Strike Pro имел дело только раз — 1 июня. В первый день лета рыбачил лайтовым спиннингом. Неудивительно, что я тогда не смог по достоинству оценить плюсы и минусы приманки. Тест удилища 4-21 грамм с леской 0,20 явно не располагал для ловли двухграммовым воблером. Тем не менее, его интенсивную игру на равномерке разглядеть было несложно. Да и приземлялся на водную гладь четырёхсантметровый Midge (кстати, приманка оснащена достаточно острыми VMC-тройники) мягко, как будто насекомое случайно упало в воду. Видимо, это и показалось тогда уклейки, которая моментально отреагировала на падение воблерка в воду.

В этот же раз ветер был настолько сильным, что на поимку уклейки таким способом было трудно надеяться. Да и рассчитывал я, собственно говоря, не на эту рыбку. Хотелось поймать что-то более существенное. Сначала поставил Midge 40 в цвете A05. Через пару проводок методом Stop & Go кто-то агрессивно хватает приманку. Да это же голавчик грамм на 40!

Увы, на этом участке больше поклёвок не было. Пошёл выше по течению — очень мелко. Ниже по течению — такая же история. Бросать товарища одного не хотелось, поэтому пришлось облавливать локальное место с высокого берега, что очень неудобно.

Атакуют азартно и страстно

Меж тем, водичка в этом месте немного мутноватая, поэтому решаю поставить легкоатлета Midge 40 (легкоатлетами я называю приманки класса ультралайт) в более ярком цвете A09. Через 4 проводки приманку с азартом хватает ещё один полосатый разбойник.

Ещё через десяток проводок малыша страстно атакует голавчик грамм на 70!

Увы, больше поклёвок в следующее 30 минут не последовало. Зато порадовала местная пушистая мышка, которая позволила нам устроить ей фотосессию.

А вскоре раздался звонок с работы. Пришлось срочно сворачиваться и ехать (почти 90 км, между прочим!). По дороге к автомобилю увидели пару интересных, достаточно крупных птиц, которые мы, к своему стыду, так почему-то и не опознали (фоткал издалека — не совсем качественно получилось).

Всё-таки подружился

Уладил дела на работе всего за 40 минут. Решил, что полтора часа рыбалки мало и непременно нужно продолжить начатое на реке дело! Отправился на пару часов на местный прудик на своём автомобиле.

Уже через несколько проводок Midge 40 атаковал окунишка.

Вскоре после этого мне в телефонном разговоре пожелали удачи… Ну кто же желает удачи на рыбалке?! Но я ведь в приметы не верю и продолжаю дальше пытаться ловить окунишек. Однако за полтора часа у меня ни одной поклёвки! Решил, что делаю что-то не так. Проводки жёстким твичингом у меня не получаются. Midge 40 не слушается, делает кувырки на 180 градусов. Смягчаю свои действия и на умирающем твиче следует поклёвка!

Неужели проводка подобрана? Повторяю свои действия, и минут через 7 ещё один полосатый разбойник сидит на тройнике!

Кажется, я окончательно подружился с Midge 40. Иначе как объяснить ещё одного полосатого, который отозвался на приманку!

На этом рыбалку решил закончить. Midge 40, как не крути, себя сумел показать. Любителям ультралайтовых приманок он должен прийтись по душе. Главное, подобрать проводку. Приманка хорошо себя проявляет на равномерке, при проводке Stop & Go и при лёгком твичинге. Не любит жёсткий твич.

Спасибо за внимание! До новых встреч!

Верьте в успех, ведь вера в успех — это половина успеха!