Долго думал, о чем написать статейку, ведь за окном уже -25 и воют метели, а заняться дома нечем... Решил раз на Фиш-Хуке появилось много обзоров воблеров от компании Megabass, то речь пойдет о серии воблеров Х-80.

Немного о серии Megabass X-80

Х-80 TRICK DARTER

Megabass X-80 Trick Darter

  • длина: 80 мм;
  • вес: 10.6 г.;
  • горизонт проводки: 1,5 м.;
  • степень плавучести: суспендер.

Непохожий на обычный MINNOW-воблер, Х-80 TRICK DARTER больше похож на SHAD. Так как эта приманка с более широким тельцем, чем обычная MINNOW, то своим размером привлекает более крупную рыбу. Что касается игры Х-80 TRICK DARTER, то, благодаря балансировочной системе MULTIWAY MOVING BALANCER, эта приманка играет более резко и широко.

X-80 ROCKET DARTER

Megabass X-80 Rocket Darter

  • длина: 80 мм;
  • вес — 10.6 г.;
  • горизонт проводки — 2 м.;
  • степень плавучести — тонущий.

В отличие от суспендера X-80, TRICK DARTER, который был представлен на рынке США в 1999 г, X-80 ROCKET DARTER — COUNTDOWN SINKER (20 см. в сек.). Тонущий MINNOW может эффективно применяться для ловли даже в солёной воде. Внутри X-80 ROCKET DARTER используются два высокоплотных вольфрамовых грузика: один двигающийся балансир, другой устойчивый. Преимущество X-80 ROCKET DARTER в очень дальнем забросе и специальной широкой игре с весьма сложной траекторией. При этом воблер имеет собственную высокочастотную вибрацию, что привлекает хищников с большого расстояния.

Prop Darter 80

Megabass Prop Darter 80

Megabass Prop Darter 80 — пропбейт.

  • длина: 80мм;
  • вес: 7.1гр.

PROP DARTER 80 похож на TRICK DARTER. Пропеллер, который был разработан специально для этой приманки, по-настоящему уникальный, и не только потому, что он ассиметричный, но и благодаря звуку, который слышится, когда плывет приманка, и возможности создавать брызги. Что касается самой приманки, то внутренняя структура была тщательно пересмотрена и обновлена. У воблера PROP DARTER есть лопасть, из-за этого он пытается заглубляться. Но этого не происходит. Из-за этого воблер PROP DARTER издает уникальный звук и «играет» на поверхности так, как ни один другой воблер.

Знакомство с данной серией у меня началось с Х-80 Trick Darter, после чего практически сразу появились его клоны от Tsuribito — Jerkbait 80F.

Что вообще можно сказать о Х-80 Trick Darter? Качество, как и у всех приманок от Megabass, потрясает! Интересные и очень натуральные глаза, оттиск чешуи и боковой линии я уже не говорю о прорисовке рта и ноздрей. Крючки с внешним жалом, слышал очень много противоречивых отзывов об этих крючках. Одни говорят, что данные крючки страдают большим количеством сходов и советуют произвести замену на крючки других серий, другие говорят, что после замены поклевок становится меньше. Я не стал менять крючки, решил что раз статистика противоречивая, то я пойду своим путем и наработаю свою статистику. Так вот за сезон у меня не было ни одного схода, так что подумайте, прежде чем менять крючки!

Да и не вооруженным взглядом видны различия между воблерами, лопата воблера другой формы, но на обоих есть выемка, немного отличается форма головы и прорисовка ноздрей и еще много что, если сильно приглядеться. Статистика в интернете по клонам Х-80 огромная, так как это, наверное, один из самых копируемых воблеров и сейчас я приведу список и фото клонов. Клонирование Х-80 пошло куда дальше чем просто слизывание и изготовление идентичных приманок, появились другие размеры от 50мм до 120мм., версии Дип... Но обо всем по порядку.

Strike Pro Archback 80мм, 100мм, 120мм

Strike Pro Archback Turbo 80мм, 100мм, 120мм

Tsuribito Jerkbait 50

Tsuribito Jerkbait 80мм

Tsuribito Jerkbait 105

Usami Datsu 50.

Mystic Aggression (50 мм 3,2 г., 0,8-1,4 м)

Aiko Duke Minnow

Cormoran AYKIDO MINNOW 80MD Fire Tiger

Cormoran AYKISO Ghost Yamame, 10.5cм, 13.0г, акустический, до 1.6м

Cormoran HIROKO MINNOW DR Firetiger, 5.0cм, 3.1г, акустический, до 0.8м.

Кроме приведенных мне попадался очень редкий клон от Касадаки и безымянные китайцы с очень плохим качеством. Одно из существенных отличий Х-80 в том, что все клоны имеют положительную плавучесть и не один не является суспендером или тонущим. Данные воблеры уже перешли в класс самостоятельных и имеют своих поклонников как в России так и на Украине, а почему нет? Цены ведь на них более чем демократичные и самые дорогие от Cormoran стоят в районе 350р. Все остальные дешевле!

Х-80, как и все его клоны, в моей коробке разловлены, причем Tsuribito Jerkbait 80F в цвете МАТЕРНОГО ТИГРА просто уничтожал окуня, в то время как Trick Darter ловил исключительно щуку. Trick Darter из-за нейтральной плавучести можно провести более деликатно и это просто находка для неактивной щуки, на течении он идет глубже, чем Tsuribito Jerkbait, и им я пробиваю небольшие ямки. Tsuribito Jerkbait можно провести близко к поверхности и всплывает он очень быстро, соответственно цепляет меньше травы и гоняю я его в основном возле берега.

Безымянный китаец КЛОН Х-80

Х-80

Х-80

Х-80

Х-80

Tsuribito Jerkbait 80F

Mystic Aggression –подарил мне в 2012 году самую первую щуку в сезоне: 2кг. в начале мая!

Щучка на Мистик

Выбирайте воблеры по кошельку! Считаю, что на данные воблеры стоит обратить внимание!