С развитием спиннинговой рыбалки у спиннингистов стало появляться все больше и больше вопросов, проблем и загадок. Это раньше, когда в арсенале были только вертушки и колеблющиеся блесны, рыболовы особо не задумывались над влиянием различных факторов на клев. А сейчас? Сейчас коробки под завязку набиты силиконовыми приманками разной формы и размера, воблерами, вертушками колебалками, стримерами и т.п. и рыболовы среди всего этого ищут то, на что рыба будет клевать лучше всего в конкретных условиях. Мало того, арсенал постоянно пополняется новыми приманками! Наша проблема чем-то похожа на извечные терзания женщины, по поводу того что у нее маленький шкаф и нечего надеть.

Больше всего вопросов возникает при выборе подходящего воблера. А все потому, что этот тип приманок никак не может называться универсальным. Споры среди рыболов насчет подбора «правильного» воблера идут регулярно. Тематика геометрии, магнитных систем, горизонта ловли, игры перетирается регулярно. Мне кажется, что если собрать все статьи, обзоры и комментарии, авторы которых «размышляют на тему», то получится научно-популярное (жуть какое заумное) произведение, в несколько томов! Война и мир по сравнению с ЭТИМ будет просто буклетиком =) Единственная тема, которая раскрыта не полностью и куда нужно копать за принципиально новыми открытиями — это цвет воблеров.

Споры насчет цветов были очень актуальны и обсуждаемы лет 5 назад. Приблизительно тогда, рыболовы сошлись на мнении, что цвет — это характеристика побочная и важнее всего — игра воблера. Путем коллективного обсуждения на форумах и рыболовных собраниях, спиннингисты решили, что приманки натуральных расцветок нужно использовать по прозрачной воде, когда рыба находится в состоянии пассивности или на водоемах с интенсивным рыболовным прессом. Ну а яркие фантазийные цвета нужно применять при ловле активного хищника, либо при низкой прозрачности воды. Сейчас это все уже является стереотипом, которого придерживается абсолютное большинство. Иногда, конечно, случаются события, которые напрочь ломают все теоремы выбора цвета воблера, но… Иногда оно и есть иногда: исключения подтверждают правила.

Почему-то никто не задумался, почему исключения происходят так редко. Почему рыба в прозрачной воде на кислотник клюет лишь иногда? Может быть, потому, что вы просто редко применяете воблеры агрессивных расцветок. Быть может, если бы вы чаще экспериментировали, отходили от стереотипов, то результаты были бы совершенно другие… Я уже давно вырвался из замкнутого круга устоявшихся правил. На рыбалках регулярно провожу эксперименты с цветами воблеров. И у меня уже сложилось свое собственное мнение насчет того, когда и где применять те или иные расцветки. Ниже я хочу поделится им с читателями. Прошу не рассматривать информацию как истину в последней инстанции.

Для начала давайте сразу определимся, какие цвета будут описаны в статье. Я (как впрочем и все), разделяю расцветки воблеров на агрессивные и натуральные. Из агрессивных раскрасок я использую: красно-белую (RH). Мат-тайгер (MTH) и кислотник (подписывают обычно mat chart). Оранжевые и красные вариации категорически не признаю: рыба на них реагирует вяло. А вот 3 вышеперечисленные расцветки работают просто отлично!

Мат-тайгер (MTH)

красно-белую (RH)

кислотник (подписывают обычно mat chart)

Естественные цветовые схемы, применяемые мною, я перечислять не буду, потому что их слишком много. Скажу лишь, что я обычно выбираю либо полупрозрачные воблеры, либо серебристые приманки, которые похожи на реальную рыбку.

Серебристый цвет. Отличная имитация чешуи

Полупрозрачный воблер

Еще один полупрозрачный воблер

На протяжении длительного периода времени, я рассматривал раскраску и форму тела воблера как совершенно отдельные характеристики. Но когда я начал включать на рыбалках мозг и делать записи в блокноте, то мне стало ясно: конкретные цветовые схемы лучше работают с определенными типами воблеров! Так, если взять к примеру, тот же «мат-тайгер». У меня в этом цвете есть много приманок разных форм и геометрии. Так вот я заметил, что твитчинговые воблеры в этой фантазийной расцветке просто отлично работают по пассивной щуке. И при этом совершенно не важно, прозрачная или мутная вода! Этот цвет в дуэте с хаотичной игрой воблеров минноу каким-то особым образом влияет на психику щуки, выводя ее из себя. А вот кренки, в цвете «мат тайгер» совершенно не соблазняют пассивную щуку. Зато с помощью таких кренков можно эффективно искать активную зубастую на значительных акваториях: если щука заметит воблер, то обязательно его атакует, даже если для этого нужно будет передвигаться на большое расстояние или пускаться в погоню. Но вот если отстегнете от поводка кренк в цвет MTH, который только что разрывала щука и замените его на аналогичный, только уже естественной окраски, то поклевок станет гораздо меньше. Проверял я это уже много-много раз. Объяснения найти, увы, не могу. Правда есть предположение : размашистая и активная игра воблера вместе в агрессивной расцветкой действуют на щуку как мощнейший раздражитель, призывающий к атаке. А кренк естественно расцветки просто меньше «заводит» зубастую. И вот говорите после этого, что цвет не имеет значения…

Как видите, вопрос расцветки воблера нужно еще раскрывать и раскрывать. Глвное — больше проб и ошибок. Тогда будет накапливаться положительный опыт рыбалки. Пока что я заканчиваю мою статью. Но цикл размышлений и советов относительно «цветных» дел только начался и в следующих материалах я рассажу еще о некоторых своих наблюдениях. Ни хвоста, ни чешуи.