Полная гармония.

В начале лета этого года увидел объявление о соревнованиях на речке Буотама, правом притоке реки Лена, в 100 с чем-то км от моего города на той стороне реки. Был скептицизм, состоятся или нет, но было и 15 тысяч, отложенных на длинный лайтик. Короче, а вдруг будут, сплав на 2 дня, романтика, азарт, плюнул и решил подготовиться. Рыба на Буотаме ленок, хариус, щука и окунь, значит нужны мелкие воблеры, вертушки, колебалки, микроджиговые приманки, а самое главное — чем их кидать. То есть палочка и катушка легкие и малой длины. Прикинув бюджет и условия доставки, понял, что нужна легкая надувнушка, палатка, плюс еда, транспортные расходы, за вычетом всего на комплект осталось 4 тыщи, печально, с долей веселой иронии полез в инет, что я там могу купить за такие деньги? Смешно... Но нашел.

Спиннинг STRIKE PRO — Specialist Top Spinning IM-9 178см, тест 3,5-10 грамм, вес 97 грамм, тубуляр, фаст. Цена была 1900 руб.

Катушка Select Galaxy 2000S, вес 213 грамм, мелкошпуля(S в индексе),5+1 подшипник, материал композит, шпуля алюминиевая, запасной нет. Цена была 2100 руб.

Колебалки и вертушки.

Крючки, поводки и грузики.

Монофил 0,16 мм, опять крючки и грузики. Плетня Sunline super Braid 5 в диаметре #0.6 была на тот момент.

Ещё...

И еще...

Силикона еще докупил мелкого...

Ну и как вы поняли, соревнования накрылись медным тазом, условия трудные, видимо поэтому. Прощай, хороший спиннинг, я смотрел Виво ЕХ, Айко Валькирию и Херти Райз Про Форс, обидно, блин... Ну да ладно. Почему трудные? На своей машине если ехать, нужен второй водитель, отогнать машину от места заброски до места окончания сплава и ждать там 2 дня. Если нет, то такси, а это уже туда и обратно пара тысяч рублей плюс паром. А также купить еду, оплатить взнос, ну и т.д. С места заброски (кафе на 137 км федеральной трассы) нужно идти с бутором до самой Буотамы, а это километров 8, вполне возможно по грязи. То есть лодка, палатка, одежда, еда, снасти все будет на ваших плечах, тургруппы платные используют уазы, которые везут их тяжелые вещи, например катамараны, но мы не тургруппа, кто его даст, этот уаз, да и в случае дождя и уаз и другие джипы там не проедут, так что опять все на себе.

Поэтому я и купил китайскую надувнушку весом 8 кило и палатку 3 кило, так как тащить свою Онегу-21 весом 19 кг и большую палатку весом 5 кг на себе... Да и плюс остальное снаряжение общим вес 35-40 кг минимум... Не вариант. Вот и осталось после закупок такая маленькая сумма на спин и катушку. Кстати, осенние соревнования по спиннингу с лодки в Намском районе тоже не прошли, хотя шумиха была, зла не хватает, кто так делает, или по-другому-не умеешь, не берись.
Ладно, ближе к телу, как говорил Мопассан Улыбающийся

Собрал спиннинг, точно фаст.

Чехол плотнобархатный — хороший, достаю содержимое, спин короткий, реальный фаст, вес меньше 100 грамм, в руке как зубочистка. Фурнитура неизвестная, но это понятно при такой цене. Качество вполне на высоте, все ровно и аккуратно. Прицепил катушку, с целью проверить баланс.

Нормально катя села и баланс хороший.

Катушка оставила приятное первоначальное впечатление легкостью и плавностью хода, осталось намотать леску. Кноб обрезиненный, люфтов практически нет, сборка нормальная.

Начал мотать плетню и тут сюрприз, второй раз в жизни вижу, что лесоукладываетль не кладет леску у основания бортика, остается щель в миллиметр-полтора, вообще пустая, а на остальном участке намотка цилиндр более-менее. Поиграл с шайбами, которые в комплекте шли, по барабану. Ладно, опять мотаю Sunline super Braid 5 в диаметре #0.6, в щель потихой шнур сползает и получается какая-то намотка. Улыбающийся Миллиметр до бортика оставил и закончил.

Вот так легла. Не фонтан. Сверху у основания бортика видно, что плетенки мало и лежит она ступенькой, в этой щели.

Пошел пробовать, благо вода рядом с домом. Тревожные чувства терзали мое ранимое сердце Улыбающийся Как оказалось, не зря.

Начал кидать. И пошли сбросы...

Петли, петли, петли, жесть... Без разницы, твич или джиг. Что делать? Что делать, что делать, вешаться ну или отрезать лишнее эмпирическим путем. Улыбающийся В итоге плетни осталось где-то до середины шпули, чуть больше и сбросы прекратились. Мда уж... Пошел домой, намотал монку, но уже не под бортиком, оставляя около миллиметра, как я мотал на своих Стингерах Энфорсер 2500 и 3500, которые кстати кладут обратный конус и нифига не петлят в любых условиях, а по инструкции. Написано 130 метров монки 0,165 мм — я намотал 150 метров, но 0,16 мм и пошел обратно. В ходе пробы срезал метров 10 и вроде все устаканилось. Так что тут с дорогой плетней делать нечего, опасно, а я практически все лето прорыбачил с монофилом JAXON 0,16 мм и забыл про эту проблему.

Кстати, монофил или плетня? На маленьких весах многие предпочитают японский монофил за 300-400 рублей, чем японскую плетню #0.4 или #0.3 за 2000 рублей, по причине и отсутствия денег на достойную катушку, хорошо кладущую тонкий шнур, и разных доводов, как то: прочность, гладкость, незаметность, невпитываемость воды у монофила выше. Я думаю, всё-таки плетня тонкая тут получше будет, но цена и выбор хорошей катушки многих останавливают. Каждому свое, как говорится. Я лично особо не страдал на монофиле, ловил, да ловил Улыбающийся

Типичное место мелкого окуня, ямка, уходящая от быстрого перекатика на глубину до 2-3 метров. Там он и стоит.

Пробовал кидать от 4 грамм шайбу с силиконом 1,8 дюйма. На плотном песке чувствуется слабо в руку, очень слабо, и это на плетенке. С 6 граммами уже нормально, дно-то плотное. А вот если илистость пошла, то только кончик спасет, грамм от 6 уверенно показывает. Палка быстрая, не сопливая, а живая, кончик тубуляр жестковат, это хорошо для твича. По приманкам тест вышел 4-12 грамм, иногда 14 грамм, но перегруз и валится палка. По дальности пилькеры 12 грамм 40-40 с чем-то метров, маленькие воблеры 15 метров, как и легкие вертушки грамма 2-3 весом, чебурашки 30 метров. Твичить 70-80 мм не вариант, лучше до 60 мм воблерки без большой лопаты. По вертушке максимум №2, типа 9-тиграммовой Давы Сильвер Крик, она уже прилично прогружает спин.

Так что по чуйке и дальности 4 можно поставить, напомню длина всего 1,78 см, удобный кистевой одноручный заброс, а активный средний окунь даже на монке вызывает у тебя вздрог на ударе, хорошо. Спиннинг прочный, краном работал грамм до 400, материал вязкий, это вам не сухой высокомодуль, который не прощает ошибки. Из недостатков заметил только один, колена расслабляются, раз в час поправлял всегда, видимо короткий и хлесткий заброс соединение не выдерживает, это надо помнить.

На мелкотне и то приятно, а на покрупней рыбке уже адреналин на лайтике прёт.

Хочешь пулять коротышем-купи пилькер, финский 12 грамм, вышибал окуней, оба оторвал, жалко, надо купить на новый сезон. Даешь ему падать, можешь потвичить слегка, классная приманка.

Ну и любимый джиг косил ряды окуней.4 и 6 грамм самые часто применяемые груза были.

По катушке, сезон прошла, в ролике лесоукладывателя подшипник не шумит, очень легко вертится, главная пара в порядке, скрипов и облезания краски нет, в общем если бы не косяк с укладкой, то цены бы ей не было. Китайцы накосячили, ТД Ибис, который и контролирует этот бренд «Селект», мог бы и урегулировать вопрос. В их же интересах, с нынешними ценами на катушки это актуально.

Комплект занял в этом сезоне свое место, брал его постоянно на рыбалку.

Лодка и палатка тоже пригодились, спустился из дома к затончику и выплыл на протоку или острову. Тащить 200 метров от подъезда и потом вниз по песку 8 кило лодку и 3 кило палатку куда приятней, чем 19 кило Онегу-21 и палатку 5 кило, плюс остальной бутор. Так что второй вариант переехал в гараж, только на машине его возить.

Можно и так буксировать, тащил Онегой Интекс, к новому островку:)

Сейчас зимой остается только вспоминать летний восход с этим комплектом...

Вывод какой: за 4 тысячи рублей получаем удобный в кустах и лодке лайтовый комплект с броском до 40 метров, очень прочный, прощающий ошибки, нормально кидающий, честным тестом 4-12 грамм, короче идеальный вариант для новичка, и не только. И да, не бойтесь ловить на старый добрый монофил, и поклевку почуете, и блесенку нормально проведете, и воблер протянете, а самое главное не жалко порвать при ошибках катушки, нежели дорогущий шнур. Меньше ловить точно не будете.

Всем НХНЧ!