VII рыболовный фестиваль «Голавль-2016», организатором которого является рыболовный клуб «Клёвый» (г. Усть-Катав Челябинской области), традиционно пройдёт на живописном берегу реки Юрюзань сразу после окончания нерестового запрета 11-12 июня.

Как всё начиналось

Идея проведения фестиваля родилась спонтанно. Один из основателей усть-катавского рыболовного клуба, кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту Рафаил Нигматуллин в районе села Аркаулово Салаватского района Республики Башкортостан ловил хорошего голавля, соответствующие отчёты выкладывал в интернет на рыболовных форумах. Сначала ему позвонили одни знакомые, попросили устроить им рыбалку по голавлю на спиннинг, затем другие… В итоге Рафаил решил пригласить всех желающих разом, оставив объявление о совместной рыбалке.

На первую встречу приехало два с половиной десятка человек из шести городов: посидели, пообщались, порыбачили большой компанией, — всем понравилось. На следующий год количество желающих уже выходило за рамки совместной рыбалки, поэтому клубом «Клёвый» было принято решение организовать фестиваль «Голавль», на что получили одобрение от главы Салаватского района.

Трофей — не главное!

Место проведения фестиваля оказалось идеальным. Во-первых, в реке Юрюзань в районе села Аркаулово водится много голавля неплохих размеров, во-вторых, имеются хорошие подъездные пути, поляна для организации стоянки автомобилей и палаточного городка.

Подъездные пути, поляна для организации стоянки автомобилей и палаточного городка, — всё идеально

Из года в год мероприятие набирало свою популярность, и сегодня с уверенностью можно сказать, что рыболовный фестиваль «Голавль-2016» — крупнейший в Урало-Сибирском регионе. Мероприятие ежегодно собирает от 40 до 75 участников (плюс группы поддержки!), которые приезжают с трёх-четырёх регионов России (Челябинская, Свердловская и Курганская области, Республика Башкортостан).

Фестиваль собирает большое количество участников

Казалось бы, популяризация голавля должна уменьшаться, но этого не происходит, ведь пропаганда разумного и бережного отношения к природе лежит в основе проведения фестиваля. В зачёт идёт только один, самый крупный голавль из всего улова. И если рыбак ловит маленького голавля, то он его, естественно, отпускает в родную стихию, потому что как кулинарный объект голавль особого интереса не представляет.

Незачётные голавли отправляются в родную стихию

Как показывает практика, далеко не у всех получается обмануть эту осторожную, красивую и сильную рыбу, поэтому многие участники фестиваля приходят к финишу с нулями, поскольку трофей не пойман, а небольшие лобастые, как уже было написано выше, отпущены обратно.

Впрочем, соревновательная часть на фестивале «Голавль-2016» — не главное. Многие приезжают просто познакомиться с опытными голавлятниками региона, поучиться в процессе общения половить эту рыбу, полюбоваться красотами уральской природы. Трудно поверить, но многим до участия в фестивале ни разу не приходилось ловить голавля!

Отличные спонсоры!

Южноуральский фестиваль «Голавль» в 2016 году пройдёт при информационной поддержке таких популярных рыболовных порталов, как Фиш-Хук (Fish-hook.ru), Фион (Fion.ru), и Спиннинглайн (Spinningline.ru), а также родного Форума рыбаков Челябинской области (Chelfisher.ru).

Благодаря такой мощной информационной поддержке о фестивале узнает ещё большее количество рыболовов России. Даже есть вероятность, что у кого-то появиться желание посетить красивые уральские места, поучиться или поучить ловле голавля.

Место проведения фестиваля — очень красивое

В этом году участникам соревновательной части всё-таки будет за что побороться. Сразу несколько известных рыболовных компаний — «Strike Pro», «Sprut», «Kosadaka», «Серебряный ручей» (уфимское представительство) — решили поддержать крупнейший фестиваль Урало-Сибирского региона по ловле голавля, предоставив свою продукцию для поимки краснопёрого красавца!

Официальный сайт ТМ «STRIKE PRO» — www.strikepro.ru

Официальный сайт TM «SPRUT» — www.SPRUT-FISHING.com

Официальный дилер продукции TM «KOSADAKA» на территории РФ — www.fmagazin.ru

Официальный сайт компании «Серебряный ручей» — www.lovi.ru

Добавим, что помимо основной соревновательной части на фестивале проходят конкурсы на дальность и точность заброса.

Конкурс на дальность заброса — традиционный в программе фестиваля

Помимо этого, организаторы учреждают и специальные номинации, которые, как правило, появляются спонтанно. Исключение составила лишь номинация с условным названием «Мисс голавль». Не трудно догадаться, что в ней награждают девушку, показавшую лучший результат среди представительниц прекрасной половины человечества. Спонсоры фестиваля «Голавль-2016» подготовили подарки и для лучшей девушки, и для победителей конкурсов.

РЕГЛАМЕНТ ФЕСТИВАЛЯ

11 июня, суббота

До 10:00 — Прибытие участников фестиваля, обустройство палаточного городка, регистрация.
10:00 — Общее построение участников фестиваля, торжественное открытие фестиваля, знакомство участников.
До 12:00 — обучение новичков и мастер-класс опытных спиннингистов, обмен опытом, обед.
12:00–18:00 соревновательная часть. Рыбалка пешая. Желательно иметь вейдерсы или забродники.
18:00 — спортивные конкурсы.
19:00 — подведение итогов соревнования. Главный приз — почёт и уважение.
Далее дружеское общение, свободная ловля.

12 июня, воскресенье

Рыбалка на утренней зорьке, свободное время.
12:00 — Уборка территории лагеря. Закрытие фестиваля, прощание, слёзы, обещания ещё раз собраться

Возможна корректировка Регламента по ходу фестиваля.

До встречи на фестивале, друзья!

Верьте в успех, ведь вера в успех — это половина успеха!

P.S. фото из архива Оргкомитета.