За окном воет метель. Спиннинг пришлось на время плохой погоды отложить. Зимний спиннинг в наших краях эпизодический. Остается только просматривать фотки, анализируя прошедшие рыбалки. Отдельная речь о прошедших соревнованиях, после которых анализируешь ошибки.

Одно из таких соревнований Кубок Самарской области по ловле спиннингом с лодок прошедший этой осенью под городом Сызрань. Предлагаю вашему вниманию отчет об этом соревновании. Соревнования прошли в личном зачете. К сожалению, командный зачет по ряду причин бюрократического характера не был организован.

Акватория, выбранная в этом году для проведения Кубка шикарная. Большой кусок Волги с множеством островов и заливов. Эта акватория предоставляет разнообразные условия ловли, начиная от русловой Волги и заканчивая мелководными заливами.

Акватория ловли близ г. Сызрань

Закат над г. Сызрань

От нашего клуба «Viver» планировалось участие двух двоек. Проблема состояла в том, что не все смогли провести тренировки перед соревнованием. Тренировку перед соревнованием мы провели с Сергеем Морозовым. Затем мы с Сергеем разбились и объединились с ребятами, которые не смогли участвовать в тренировке. В итоге пары выглядели следующим образом Морозов Сергей-Игнатьев Сергей, Георгиев Кирилл-Никулин Сергей.

О результатах тренировки. Основную часть времени мы посвятили изучению акватории. Ловили очень мало.

Нашли две точки с хорошим окунем.

Несколько точек с коряжником с незначительным количеством белой рыбы.

Здесь и далее скриншоты с Lowrance HDS-9 Gen 2 Touch

Одну весьма примечательную русловую точку с изрезанным рельефом с плотным грунтом и антропогенными структурами, на которой можно было ожидать и крупную щуку и судака.

Несколько закоряженных мест, на которых можно было ожидать судака.

Также нашли довольно крупную для этого времени стаю подлещика, половить на которой у нас в туре так и не получилось из-за сетей в этом месте.

К сожалению, нам не хватило времени подобрать тактику облова для каждого места. Мы не успели проловить их все, чтобы понять каждую из них, найти к каждой подходы.

Хотя часть такой работы мы выполнили. Например, одна из судаковых точек «работала» только поздно вечером, поэтому была исключена из перечня соревновательных.

Две наши окуневые точки приносили хороших окуней, но клевал он только выходами, время которых было не стабильно. На одной из окуневых точек, в прилове оказался приличный голавль.

Проверенные нами мелководные участки, показали наличие мелкой щуки. Насколько ее размер был зачетным было судить трудно, посколько мы не ставили крючки, чтобы не колоть рыбу. Но очевидно, что щука очень мелкая.

Удивительно, но мы не встретили активного жереха за все время тренировки.

Строить тактику по ограниченному количеству информации достаточно сложно. Но эта акватория всегда приносила крупных щук. Интуитивно я был настроен делать ставку именно на крупную рыбу, пусть даже одну за тур.

Было понятно, что основные соперники в такой ловле местные экипажи из Сызрани, прекрасно знающие свои родные пенаты. Для соперничества с ними нам не хватало понимания мест, которые выбирают крупные щуки на этой акватории в это время.

По погоде это время еще было полностью летним со всеми вытекающими в виде нестабильного в течении дня клева с пиками утром и вечером.

Старт первого дня выпал на вторую его половину. Ловля началась в жару. В это время можно было ожидать окуня на наших точках. Однако его не оказалось. Получили только одну поклевку предположительно щуки.

На «антропогенной» точке стояли соперники из Сызрани. В который раз убеждаюсь, что люди находят одни и те же точки. Однако они облавливали только верхнюю часть свала с расчетом на щуку. Как только они освободили точку, мы ее тут же заняли, но встали по-другому с расчетом обловить ее нижнюю часть под свалом.

Судак отозвался сразу. Поклевок было не много, но клевал стабильно и ровно. Проблема обнаружилась в том, что рыба не засекалась. Была крайне пассивна. А те судаки, что попадались не дотягивали до зачета 1-2см.

Надежда на вечернюю активацию не оправдалась. Львиную долю времени потеряв на точке, поймав всего одного зачетного судака ушли. Проверили еще одну точку и небольшой мелководный залив, увидев только выход мелкой щуки.

Финишировали мы только десятыми с весом всего 796гр. Лучший результат показали ребята из Сызрани экипаж Калинин-Шутов. Их вес 6672гр. Не на много от них отстали их земляки Карпов-Атаянц с весом 6404гр и экипаж из Самары Юров-Пономарев с весом 6116гр. Эти экипажи возглавили турнирную таблицу.

Экипаж Карпов-Атаянц

Следующий день мы планировали начать опять с судаковой точки.

Старт был назначен на рассвете.

Построение перед стартом

Как только взошло Солнце экипажи были уже готовы стартовать.

Лодка одних из фаворитов экипажа Карпов-Атаянц

Мы вполне могли неплохо отловиться по судаку. Но стартовали мы не первые и лодка наша уступала в скорости большинству конкурентов. На старте мы увидели, что конкуренты идут на запланированную нами току, поэтому пришлось изменить план, отложив эту точку. По пути зашли в мелководный залив где поймали три щуки. Все оказались незачетными.

Пришли на судаковую точку, но она оказалась занята. Стоял на ней местный «гаврила» на резинке. Причем встал настолько точно на отмеченную накануне нами на карте точку, что смысла пробовать его «подпирать» не было. Расчет на судака провалился.

Проверили еще несколько точек. Безрезультатно. На одной из точек напарник, разочаровавшись в русловой рыбе, ловит на воблер мелкую щучку, которая оказывается, тем не менее, зачетной.
Тем временем Солнце поднялось высоко и стало жарко.

Проловили все это место. Однако больше поклевок не было. Да и смысла гоняться за мелкой щукой уже не было. Чтобы рассчитывать на пьедестал нужно было ловить совсем другую рыбу.

Под конец тура наши коллеги по команде встретили жереха. Но передали нам координаты не верно, либо мы не верно поняли. Прокатав зря, тем не менее, мы сами наткнулись на бой жереха в другом месте. Успели поймать одного. Финишировали с весом 1807гр и восьмым результатом дня. В итоге оказываемся только на девятом месте.

Лодка нашего экипажа на финише

Прекрасный результат показала пара Калинин-Шутов с весом 13962гр в двух рыбах, одна из которых потянула на 9302гр.

Экипажа Калинин-Шутов с трофейной щукой

Ребята показали абсолютный результат лидируя оба дня с большим отрывом. Призеры предыдущего дня скатились ниже уступив самарским экипажам Рыжков-Кривов с результатов дня 8800гр и Наткин-Смирнов, который показал стабильно хороший результат оба дня и наработал тем самым на бронзу.

Поздравляю победителей и призеров!

Первая страница протокола

Спасибо напарникам по команде! Вы лучшие, но в этот раз мы откровенно не доработали. Отсюда и результат. Чтобы выиграть нужно было больше тренироваться на водоеме.

Всем болельщикам спасибо за поддержку!

Спасибо за внимание! Всем НХНЧ и удачи на воде!

И в заключении небольшой ролик