Кубок Курганской области по ловле спиннингом с берега, личный зачет, проводился 21 мая 2016 года на реке Чернавка в районе поселка Осиновка.

Вечер перед соревнованиями

За день до соревнований у меня было очень много мороки: некие проблемы с дорогой из Челябинска в Курган, далее мелкие проблемы с документами и вообще, не удалось заранее решить проблемы с тем, как мне добраться до места проведения соревнований. Нагнетающая обстановка настраивала меня на не самый веселый лад, я уже начал подумывать, что соревнования пройдут для меня неудачно, черная полоса и все такое.

К вечеру все проблемы удалось решить, и вот, я сижу и собираю коробочки с приманками, на предстоящие соревнования. Перематываю шнур, подматываю беккинг, укладываю все в сумку. В голове мысли «Лишь бы ничего не забыть…».

Волнения есть и за малый опыт в соревнованиях — это всего лишь мои вторые соревнования. Первый прошли не очень удачно, да и были они год назад, да, я получил третий разряд, но только за счет командного зачета. В этих соревнованиях, мне нужно было постараться получить второй разряд, а чтобы его получить, мне необходимо было попасть в восьмерку, что уже казалось для меня непростой задачей.

По снастям к этим соревнованиям я подготовился более ответственно, с собой собирался взять следующие комплекты: Shimano Soare X-TUNE 709ULT + Shimano Vanqish 2000s + Sunline Small 0.3 под микроджиг на весах 2-4 гр. И Maximus Smuggler 18UL + Shimano Ultegra c2000hgs + PowerPhantom Ultralight 0.08 под ловлю на мормышку, ну и в качестве запасного комплекта. По резине, решил сделать основной акцент на SPRUT, Reins, Keitech, а так же силикон ручной работы от наших Курганских мастеров. В плане снастей готов, а вот морально, ох не знаю… микроджиговых рыбалок в сезоне было просто очень мало, а это не есть хорошо.

День соревнований

Утро, просыпаюсь раньше будильника. Такое бывает у меня часто, когда боюсь опоздать на какое-то важное и ответственное для меня событие. Так же заранее приезжаю на заявленное с одноклубником место встречи. Вот, уже добрались до места проведения соревнований.

Народ уже собрался, проходим регистрацию, далее приятное дружеское общение с товарищами по клубу, знакомство с новыми людьми.

Жеребьевка выхода в зону. Открытие соревнований: представление судейской бригады, порядок проведения, напутствующие слова и тому подобное. В соревнованиях зарегистрировалось 25 человек. Есть гости из соседнего города — Ишима, но в основном Курганцы. В соревнованиях участвовали 6 человек со 2-ым разрядом, 2 человека с 1-ым разрядом, 1 с 3-им разрядом — я, остальные безразрядники. Вообще, соревнования до 2-го разряда, т. е., на них могли присвоить только 3 и 2 разряды. Зачет — по количеству рыбы.

После торжественного открытия свободное время. Я даже и представления не имел, где начать ловлю, куда вставать, на данном водоеме я был впервые. Знал то, что основным объектом ловли будет окунь, к его ловле я был полностью готов.

По поводу входов в зону, по итогам жеребьевки, я в первом периоде входил в зону 16-ым, во втором периоде 14-ым, в третьем — 24-ым, в четвертом — 2-ым (что очень хорошо, последний период самый тяжелый, в плане нахождения мест с невыбитой рыбой, а возможность войти в зону вторым, позволяла мне занять почти любое место).

К слову о входе в зону, территория соревнования не была разбита на сектора, рыболов сам выбирал себе место, главное — чтобы расстояние между спортсменами было не меньше 10 метров. Зона соревнований — участок реки возле плотинки, возможна ловля как на одном, так и на другом берегу ловли. Но конечно, только на отведенном для соревнований месте.

Первый период

И вот, построение, начинается заход в зону. Не знаю почему, но я решил пойти на берег, где дует встречный и боковой (но, пока-что слабый ветер). Встаю на первое свободное, на первый взгляд хоть не много перспективное место. Ловлю начинаю с проверенных мной слагов, их название решил оставить в секрете. Ставлю чебурашку в 2 грамма и начинаю ловлю. Спустя минуты 3-4, соседний спортсмен ловит первого окуня, у меня пусто. Далее и у меня происходит поклевка, ура, первый окунь есть. Далее снова тишина, решаю пока не уходить с этой точки. Приманку меняю на SPRUT TAKARI STRONG в зеленом цвете, и вот у берега, вновь происходит поклевка. Второй окунь есть. Начинаю понимать, что в этом месте окунь стоит у самого берега, кидаю вдоль возможного участка, буквально прямо под берегом, ловлю еще пару окуней. Далее тишина. Спортсмены сместились от меня, лишь один с соседней точки ловит несколько штук подрят на мормороч. Я тоже решаю попробовать ловить на мормышку, но, пусто. Возвращаюсь к микроджигу, прибрежная зона, дальняк — тишина. Решаю сменить точку, перехожу к дальней части зоны, только встаю на точку, и звон сирены. Первый период окончен. Идем на взвешивание.

Обсуждение, взвешивание, мои результаты меня не очень радуют, 4 рыбы — итоговое 11.5 место. Да уж, неудачное начало. У спортсмена, занявшего первое место — 14 окуней. Понимаю, нужно что-то менять в тактике, месте, или приманках.

Второй период

Стартую 16-ым, иду на место, докуда дошел в конце первого периода, там как раз ловил мой одноклубник — Саня. Поклевки начались с первых же проводок, ну и само собой рыба. Рыба стояла примерно на середине дистанции заброса. В ходе ловли, я пришел к фиолетовым червям SPRUT KANTO STRONG, не знаю, что именно положительно сыграло при ловле окуня, цвет приманки — фиолетовый, или его форма и подача. На месте где ловил, на дне лежала трава, ловить приходилось над ней, окунь, там и стоял. Были обидные сходы, которых, в идеале быть вообще не должно. Происходили они либо из-за сильно затянутого фрикциона, либо из-за того, что фрикцион ослаблял, и окунь заходил в траву. Не всегда получалось сразу его вывести на глис и спокойно произвести вываживание. В сумме у меня было примерно 6 таких сходов. Помимо SPRUT’овской приманки, хорошо себя показал Reins Aji Meat в цвете машинное масло. По проводке — окунь предпочел проводку в толще с траяской, с периодическими паузами. Примерно за 15 минут, до конца периода, окунь заметно стих. Приходилось уже вымучивать его. Парочку вымучать удалось. Вот команда финиш, идем на взвешивание. В этот раз у меня период прошел более удачно, у меня — 15 окуней, итог — 3 место в периоде, что обрадовало меня. У Сани, кстати, 19 окуней — 2 место в периоде. У рыболова с 1 местом в периоде 24 окуня. Результатом доволен, но расслаблять не стоит, впереди очень тяжелый период.

Третий период

Наверное, это самый непростой период. Непростой даже с того, что я заходил в зону предпоследним — 24-ым. На места, на которых отловился в прошлом периоде, можно было и не рассчитывать, был уверен, что их заняли, как в итоге и оказалось. Шел я все потому же берегу, ветер немного усиливался, понимал, что ловля будет чуть сложнее. Куда идти — вообще не знал. Решил дать волю интуиции, иду почти в край зоны, делаю в камышах проход к воде: я понимал, что в них будет не очень удобно ловить, так как они росли за спиной и немного мешали забросу. Но, интуиции я какое-то особое чувство заставили меня остаться именно здесь.
Прозвучала команда о начале периода. Ловлю уже на хорошо проявившие себя приманки в прошлых периодах. Первый заброс — окунь. Второй заброс — окунь. Такое начало очень радует. Набираю темп, работа дошла до автоматизма — заброс, проводка, поклевка, подсечка, вываживание, быстрое снимание рыбы с крючка, и вновь заброс… заброс… заброс…. Не обошлось и без обидных сходов (нужно будет поработать над этим). Вскоре окунь стих, дальше вновь вымучивание. У стоящего рядом спиннингиста с Ишима дела продолжались лучше, он с завидной постоянностью вытаскивал окуней. Я понимал, что у него результат не много лучше чем у меня. Но большого внимания этому не предавал — впереди еще один период.

Период пролетел как одно мгновение, и вот снова подсчет результатов. У меня 20 окуней, которые приносят мне второе место в периоде. Я уже начинаю подумывать о попадании в тройку, оно было возможно, но нужно было хорошо отработать в последнем периоде. Понимал, что необходимо приложить все усилия. 1 место в периоде занял спортсмен с Ишима, который стоял рядом, у него 25 окуней.

Четвертый период

Последнее построение, хороший результат в этом периоде очень важен для меня. Очень. Но, благо я входил вторым зону. Сразу отправляюсь на туже точку, так как знал, что там еще оставалась рыба. Искать какое-то другое место — для меня не вариант, не тот случай.

И вот, команда о начале периода, я вновь начинаю ловлю с проверенных в прошлом периоде приманок. Окунь почти сразу начинает отзываться на мои приманки. Вяло, совсем не с той активностью, но отзывается. Стараюсь делать все максимально быстро, но в тоже время качественно. Спустя минут 15 ловли, первый десяток окуней был пойман, но необходимо работать на максимум. Окунь начинает полностью игнорировать проверенные в прошлых периодах приманки, решаю поставить приманку нашего мастера — Сергея Бебло, который тоже участвует в соревнованиях, приманка представляла собой червя длиной примерно 45 мм оранжевого цвета. И как только я ее поставил, клев возобновился. Ловлю еще примерно 3 окуня. И тут происходит кое-что плохое — я цепляюсь приманкой за торчащую из воды палку, приманка села крепко, пытаюсь сделать все возможное, чтобы не оборвать ее, нельзя было обрывать ее, сейчас каждая секунда на счету, и времени на перевязку приманки нет. Но тут случилось чудо, казалось бы, глухой зацеп стал не глухим, и приманка благополучно слетела с палки. Может это чудо, а может и окунь, желавший мне победы, отцепил ее с палки.

Вхожу в прежний темп, ловлю еще несколько окуньков. Команда 5 минут до финиша. Решаю забыть про дальнюю дистанцию, лучше обловить ближнюю, дабы увеличить количество проводок. И это я сделал не зря. Я ловлю еще 2 окуня, и 1 обидный сход, прямо у берега… Команда финиш.
Волнение, иду на подсчет результатов. Мой результат — 19 окуней и 2 место в периоде. Первый результат — у нашего Курганского спортсмена — 25 окуней.

Далее судьи удаляются в шатер, для подсчета результатов. В том, что я получу второй разряд, я уверен, в восьмерку точно попаду, но попаду ли я в тройку? Вот вопрос. Шанс есть, но уверенности в этом полной нет. Спустя 30 минут, ко мне подходит товарищ и сообщает неожиданную для меня новость — у меня первое место!

Я не ожидал, совсем, и чувства просто какие-то неопределённые, но в скором времени, с осознанием всего происходящего появляется радость, большая радость. Вот она, первая серьезная победа.

Далее — завершение соревнований: общие итоги, планы на будущее и, награждение. По итогам соревнований, Третье место занимает Менщиков Эдуард (Курган, КСК), второе место — Бородкин Александр (Курган, КСК), первое место — я, Спирин Алексей (Курган, КСК). К слову, что такое КСК, КСК — это Курганский Спиннинговый Клуб, в котором я состою я с прошлого года. Так же был приз за самую крупную рыбу, BigFish, в данной номинации победил спортсмен из Ишима, жаль имя и фамилию его не помню. А вес самой крупной рыбы соревнований 85 гр. Не велик, но что есть, то есть.

От себя хочется выразить огромную благодарность всем организаторам соревнований, судейской бригаде, а так же спонсорам соревнований. Соревнования были очень интересными, все прошло отлично, отличная атмосфера, непростая борьба и приятный результат. Спорт — это интересно.

P.S. Приношу извинения за качество некоторых фото — это скриншоты с экшн камеры, во время соревнований было не до фото Улыбающийся