Вот и прошел очередной интереснейший кубок по ловле фидером ко дню рыбака, организованный группами: «Рыбалка в Ростове» и «THE FISHING NEWS».

Ну а теперь по порядку и с самого начала.
16 июня появляется официальная информация о проведения кубка который намечен на 12 июля «Ко Дню Рыбака». Местом проведения объявлена р. Дон (Зеленый остров). Такое мероприятие пропускать ну просто не хотелось, поэтому не долго думая регистрируюсь. Почти пол-месяца пролетели незаметно, но каждый вечер после рабочего дня голова была забита мыслями о составе прикормки и предстоящей тренировке.

Тренировка

И вот наконец-то 11 число!
На тренировку прибыли около 5 утра.
Ну и первым дело к прикормке. В этот раз состав прикормки был скомбинирован исходя из предпочтений рыбки в данной местности.

  • Sensas 3000 Club Лещ;
  • Dunaev Premium Плотва;
  • Dunaev Fadeeev Carp Classic;
  • Постончино (желтое и красное);
  • 100 мл Pelican экстракт червя;
  • 200 мл Меласса Миронов.

Весь состав прикормки подкрашивался в черный цвет.
В качестве крупной фракции у меня был горох пробитый через сито 4 мм и кукуруза.
В качестве живого компонента червь рубленый и опарыш.

Процесс установки скарба как обычно оказывается не быстрым. Поэтому тренировочный тур у нас начался с задержкой, в 8.30. Данное место мне в принципе было неизвестно до тренировочного дня, поэтому я решил сразу разложить три удилища: хеви, медиум и лайт (на случай того если придется переходить на себеля).

Промеры показали, что более-мене углубление начинается с 55-60 м. Течение присутствует, 110 гр. + корм — немного сносит. Вот с данной точки я и решил начать. Первые 10 закормочных кормушек отправляю в точку с интервалом в 20-30 сек. Далее перехожу на выжидание (не более 60 сек.). Но, увы, первые 40 минут мне удалось увидеть только невнятные поклевки, смена длины поводка, эксперименты с дипами ни к чему не приводили… Что же придумать? Подаю пробками в точку в больших количествах горох, и буквально после 2-3 заброса точка как будто реанимировалась, и рыбка стала проявлять активность.

Проскочило несколько плотвичек и некрупный ласкирь. Часам к 10 поднялся ветер который немного мешал добрасывать на такую дистанцию, но деваться не куда. Меняю крючок с №14 на 12, с целью увеличения насадки. Пучок червя и буквально через несколько минут происходит резкая потяжка квиртипа, фрикцион тут же включился в работу и мне только оставалось подсечь, но увы происходит обрыв… поводок 0,1 не выдержал. Ставлю новый поводок и вперед! Проскакивает штук пять подлещиков от 200 до 400 гр и на некоторое время поклевки рыбки замирают, несколько легких ударов вершинки, подсечка и чувствуется приятный бонус на сегодняшний день, фрикцион слегка отрабатывает, немного борьбы и карась на 700-800 гр в подсаке! Буквально сразу же попадается еще один карась, но уже менее крупный — не более 300-400 гр. Основная проблема, с которой я столкнулся при вываживании — рыбка пытается упереться в траву, которая расположена буквально в 12-15 м. от берега.

После обеденного перерыва в районе 14.00 решил перейти на ближнюю дистанцию 10-12 м., собирался ловить себеля, а в итоге успешно в точке стала плотвичка, которая тут же отправлялась в садок ребятам на уху. Ближе к 16.00 тренировку решили окончить.

Подведя итог тренировки были сделаны следующие выводы:

  • Рельеф дна(перспективные точки);
  • Необходимость добавления мелассы в состав прикормки отпала, по причине того что аромат мелассы наглухо забивает натуральный запах прикормочного состава;
  • При вываживании рыбка упирается в пучки травы, через которые сложно провести с поводком 0,1, необходимо делать вставку Feeder Guma;
  • Проверены определенные тактики.

Тем временем в лагере уже собралось не малое количество людей, готовящихся к ночной ухе. Увы, но уху я решил пропустить, т. к. два дня на водоеме осилить не так уж и просто.

В 4 утра подъем. Ночь была прохладной, спальный мешок спас.

На наше удивление уровень воды немного вернулся в свое русло, т. к. западный ветер почти всю ночь нагонял воду, а значит с размещением проблем не будет.

В 5.00 по регламенту «Начало регистрации участников».
Участников собралось не мало — 34 человека. Но и в этот раз на кубок приехали побороться много уважаемые участницы прошлых кубков — Маргарита Коржова и Овчаренко Яна.

В 5.30 «жеребьевка секторов на 1 тур».
И мне достается 25 сектор. Кто же в соседних секторах? С кем придется скрестить фидеры? Ох, битва будет не легка, в 26 секторе Тюрин Алексей, а в 24 Авилов Максим.

05.45. Открытие соревнований.

В темпе организаторы пробегаются по правилам и организационным вопросам, представляют судий. В этот раз судейская бригада на высоте: Олефир Петр (Главный судья), Карнаухов Алексей, Ануфриенко Михаил и Любимов Сергей.

06.00. «Вход в сектор ловли, подготовка снастей и оборудования».

Эх… Тащить снасти пришлось далековато. Времени не так уж и много дали на подготовку — всего час, благо все рабочие удилища уже были разложены. Платформа установлена. Пока еще есть время до старта, успеваю промериться, нахожу то углубление на 55-60 м., на котором я и ловил на тренировке. Медиум удается отбить на дистанции около 35 метров, сразу же за скоплением травы.

Ровно в 07.00 прозвучал сигнал — «Старт 1 тура»

И как и предполагалась, многие со старта стали ловить с дальних дистанций, я же решил начать ловить с медиума. Стартовый закорм пятью кормушками в темпе 20-30 сек. После перехожу на темп 60 сек. Первые 15 минут рыбки в точке как будто и не было, эксперименты с наживкой ни к чему не приводят, меняю поводок с 70 см на 100 см. И буквально через пару минут попадается сначала одна неплохая плотвичка, небольшой бычок и себель, и снова провал.

Следующие 20 минут мне не удается увидеть ни одной поклевки. Тем временем и у соседей на дальней дистанции я не вижу так же поклевок. Медиум откладываю в сторону. Перехожу на хеви, кормушка 110 гр., т. к. течение на дальней дистанции со вчерашнего дня не успокоилось. Отправляю в точку около 8 закормочных кормушек, и приходится перейти на более выжидательный темп 70-100 сек. Но, увы, первые полчаса рыбка даже не давала о себе знать. Что же придумать? Отправляю в точку в больших количествах горох с рубленым червем и постепенно стали появляться поклевочки, хоть и вялые, но удавалось реализовать некрупного подлещика или плотвичку. Ветер с каждым часом усиливал свои порывы, только зонт и спасал. В таком темпе и прошло еще 1,5 часа.

В итоге остается чуть меньше получаса, а поклевок почти нет. Перехожу на пикерок, пытаюсь раскормить себеля, но как на зло себель отсутствует, как бы я его не пытался собрать его в точке за 15 минут. Снова возвращаюсь на дальнюю дистанцию, остается всего 10 минут до конца первого тура, а в садке и взвешивать нечего. На последок решаю отправить в точку в большом кол-ве рубленого червя и гороха, и буквально через несколько минут происходит резкий удар квиртипа, подсечка, и вот она «рыба моей мечты»! чувствуется за весь тур хоть какое-то сопротивление. Фрикцион немного ослабл@ю, и рыба упирается носом в траву, и казалось что все, вывести мне не удастся, но рыбка сама выбралась и буквально после нескольких секунд борьбы оказалась в подсаке, и на мое удивление это был судачок на 420 гр, который мне позволил добраться до 6 места в 1 туре.

И буквально через некоторое время прозвучал сигнал «Финиш», а еще бы чуть-чуть и судачок в зачет не пошел. В итоге мой вес на 1 тур составил всего 765 гр.

С 10.00 и до 10.30 проходило взвешивание и жеребьевка секторов на 2 тур.
На этот раз жребий выпал на 16 сектор, в 17 секторе Викентий Цай, который уже в 1 туре набил 1,180 (3 место). В 15 секторе снова Авилов Максим, везет нам.

В темпе устанавливаю весь свой арсенал и к промеру дна. Основной упор все таки делаю на дальнюю дистанцию, вот ее я и решил тщательно пробить, и мне удалось найти небольшой участок, где присутствует по-видимому ракушка.

В 12.00 «Старт 2 тура»

Стартовый закорм пятью кормушками, буквально сразу же последовали 3 резкие подтяжки и карась на 300-400 гр в подсаке — неплохое начало, но рано радоваться. Далее проскакивает несколько зачетных плотвичек, и почему-то поклевки постепенно начинают утихать, как-то нужно задержать в точке рыбу, но как? Отправляю в точку по несколько полных кормушек гороха и рубленного червя. И тут же поклевки вернулись в свое русло, стал попадаться разнокалиберный подлещик и зачетная плотва, которую даже осенью не каждый раз так половишь. Насадка как оказалось играла так же не маловажную роль, от червя рыбка отказывалась на отрез, а точнее соблазнялся только бычок, кукуруза вообще не приносила ни одной поклевки, а вот опарыш рыбке был интересен, но работала у меня только комбинация из белого с красным. В таком размеренном темпе прошел весь тур, и как только поклевки начинали затихать, я старался поставлять больше гороха и рубленного червя. Через несколько часов удалось побороться с неплохим подлещиком на 510 гр., которого оказалось не так легко завести в подсак, т. к. в момент поднятия подсака из воды, ручка в надломленном ранее месте лопнула еще больше и завести в подсак уже было нелегко.

В 15.00 прозвучал сигнал «Финиш 2 тура», взвешивание уловов.

Я был в ожидании судейской бригады, было очень интересно сколько же мне удалось набить за второй тур?!
В итоге весы показывают 2,515 гр.! Честно, я даже и не ожидал, что удастся набрать такой вес.

Ну а теперь наверное для каждого самая интригующая часть — «Подведение итогов соревнования, награждение победителей».

В течение получаса судейская бригада работала над протоколами. Нам оставалось только ждать. Призов в этот раз оказало очень много, еще раз большое спасибо спонсорам за предоставленные призы:

  • Компания «Фишмир»(https://vk.com/public46546454);
  • Элит-Сервис(https://vk.com/el...ice_center);
    Carpleader(carpleader.ru);
  • Интернет-магазин rybolov.org;
  • Сеть Магазинов Салют Дона и Мир Рыбалки(пос. Верхнетемерницкий, ул. Обсерваторная, 13;
  • Гипермаркет АШАН (Орбитальная);
  • Магазин Волобырь (http://volfish.ru/);
  • Группа «Рыбалка в Ростове» (https://vk.com/ry..._v_rostove);

И вот, наконец-то, построение и оглашение результатов. Каждый участник награждался памятным призом и дипломом.

На какое же место я наработал за 2 тура? Уже называют горячую десятку, может 9 место, а может 7, нет, 6 место — Гнедин Александр, он же взял BIG FISH.

Наверное 5…, и тут нет, 5 место — Васенко Александр.

4 место — Цай Викентий, и тут я немного замер…

3 место — Козырев Николай — 1825 гр.

2 место — Помазан Евгений — 2235 гр.

И 1 место с отрывом всего в 1 балл — Клочок Андрей — 3280 гр.

Призами нагрузили, радости не было предела!
На этом официальная часть окончена, и общее фото на память.

От себя хотел бы поблагодарить за отлично организованный кубок, позитив и просто дружный коллектив администрации групп «Рыбалка в Ростове» и «THE FISHING NEWS», а так же судейскую бригаду и конечно же спонсоров за предоставленный призы.