Велика страна Россия. Богата гудящими на ветрах сосновыми борами, чёрными междюнными озёрами, лежащими среди моховых клюквенных болот. Поражает бескрайними просторами реки Волги, где в зеркале воды гаснет тихий летний закат. Радует взор весёлыми лугами, где бежит себе речушка-невеличка, позванивая на перекатах, и стоит на её бережке светловолосый деревенский паренёк с незамысловатой удочкой в руках, время от времени подсекая сорожку-красноглазку.

Кстати, о бережках. Есть у меня потаённое место, которое я называют своим. Это малая речка, бегущая по городу. А в пригороде, где у меня находится свой дом, скрывается она в дубовых и кленовых рощах, в белотелых березняках. Она прозрачная до слёзы и беспокойная на перекатах, а в чёрных омутах, где вода ходит кругом, вся в зарослях желтоглазых кувшинок. До неё рукой подать, но берега речки охраняют заросли колючего шиповника и жгучей крапивы. И до речки не добраться на автомобиле, почти нет дороги. Всё это, очевидно, и спасает моё место от набега праздных отдыхающих, которые забросали мусором берега всех наших водоёмов. Не пощадили даже Байкал и его остров Ольхон.

На моём бережке, несмотря на близость города, всегда чисто. Если и бывают рыболовы, то убирают за собой. Даже «бычков» не увидишь. И рыбка клюёт. Пусть и речка малая. Подлещики на фидер, плотва на удочку, да такая, что и на Волге не стыдно ловить. Карп время от времени ломает удочки.

Всё было хорошо здесь, в этом кусочке дикой природы совсем рядом с «цивилизацией». Но однажды, когда я пришёл сюда, на траве лежали трусы, берег был забросан бутылками и пакетами. Чудо кончилось. Эти, очевидно выходцы из Содома, Гоморры, Адмы, Севоима и Сигора, добрались и сюда…

Как правило, приезжая на рыбалку, приходится вначале расчищать берег от всякого мусора, прежде чем закинуть фидеры или удочки. Сидеть на таком загаженном берегу и ловить рыбу нет никакой возможности. Противно. Меня всегда удивлял и удивляет такой факт. Ну, вот приехал ты на автомобиле на рыбалку. Привёз в багажнике гору продуктов и напитков в полиэтиленовых пакетах. Всё это в процессе весёлого отдыха и рыбалки съелось и выпилось. Хорошо. Но почему нельзя оставшиеся пустые бутылки и прочий мусор собрать в те же пакеты и погрузить в багажник. А по дороге или уже в городе положить всё в контейнер. Не так уж и много хлопот.

Были мы в сентябре на Дубовой. Это бывшая деревня, а сейчас выселок, который должен был уйти под воду Чебоксарского водохранилища, уровень которого всё собираются поднимать. Пока собирались, Дубовую уже заселили дачники, бродяги, рыбаки. Роскошные места рядом с бывшей деревней.

Выехали на берег и поразились. Кругом белые грибы, жерех и щука берут на спиннинг. Вроде бы радоваться. Но вся низина и берег у воды сплошь завалены мусором. И в таком количестве, что уже собрать нет возможности. Тут не одна бригада мусорщиков требуется. Такого мы ещё не видели.

Александр Токарев

Закат на водохранилище

Ветер с Волги и фидер

Вот, что оставляют после себя