Считаю, что на сегодняшний день фирма Kosadaka является одной из самых популярных в СНГ! Не мудрено, ведь наш человек любит халяву, а приманки от Kosadaka — это как раз она родимая. Модельный ряд фирмы — дешевые копии известных, дорогих, уловистых воблеров, цена которых сильно кусается. Качество исполнения копий можно оценить на 4 с плюсом! Большинство приманок по своим рабочим характеристикам сопоставимы с оригиналами. Отсюда и высочайшая уловистость воблеров. Секрет Kosadaka в том, что разработчики стараются скопировать не только внешний вид, но и «начинку». В общем, чистой воды плагиаторы. Ну а нам-то что? Спиннингистам главное, чтобы рыба клевала и средств уходило как можно меньше. В разделе «Обзоры воблеров» есть много информации о приманках фирмы Kosadaka. Предлагаю вашему вниманию очередной обзор приманки, которую я взял на тестирование, а после испытаний на воде сразу же забрал себе навсегда. Это топвотер Takao.

Kosadaka Takao

Если вы еще не поняли, копией какого воблера является Takao, то расставлю все точки над «и» прямо сейчас. Он слизан с легендарного поппера Pop Max от Megabass. Оригинальный воблер является личной гордостью Юкки Ито. Достоверно известно, что создатель и руководитель фирмы Megabass самостоятельно спроектировал эту приманку без использования каких-либо современных компьютерных технологий. Приманка получилась более чем удачной и по-настоящему уникальной. Этот поппер может булькать на поверхности воды, совершать глайды подобно волкеру, а так же работать как лопастный приповерхностный воблер. Уловистость Megabass Pop Max феноменальна! Это один из лучших топвотеров, которые существуют на данный момент. И конечно я с удовольствием отмечу, что Pop Max — это один из самых красивых воблеров в линейке Megabass. Он подобен музейному экспонату, которым можно любоваться часами.

Скопировать Megabass Pop Max — идея совсем не новая. Несколько фирм уже пытались это сделать, но приманка походила на воблер лишь внешне. Рабочие характеристики большинства копий и рядом не стоят с тем,что может на воде Pop Max! А все из-за специфической огрузки и интересной системы водоканалов в головной части, которые способствуют привлекательной игре. Отдельные любители воспользоваться чужой идеей, пробовали скопировать эту систему. Особо отличился Серебряный Ручей. Они сделали почти точную копию Мегабасовского шедевра, назвали его SZ-70 и начали продавать по 5 с лишним у.е. Желающих купить эту приманку оказалось много. Среди них оказался и я. Никогда не забуду, как после первой проводки вытрушивал из приманки воду, которая каким-то образом попала во-внутрь. После того случая почему-то показалось, что сделать более-менее нормальную копию Pop Max ни у одной фирмы сделать не получится. Максимум чего удастся добиться — внешнего сходства.

И вот 2013 год, я стою на берегу моего домашнего водоема и пристегиваю к титановому поводку копию Pop Max от Косадака — Takao. Воблер очень точно копирует внешний вид оригинала. Качество исполнения, как и у всех других изделий фирмы просто замечательное. Воблер исполняется во всех стандартных расцветках Косадака. Я выбрал «кислоту», т.к. этот цвет показался мне самым привлекательным. Да и вообще — яркие поверхностные приманки наш хищник очень любит. На приманке установлены высококачественные тройники Овнер, которые обеспечат надежную подсечку и успешное вываживание хищника. Напомню, что на топвоттерах обязательно должны стоять качественные крючки, потому как рыба часто промахивается, и как бы чиркает мордой по приманке. Если крючки острые, то хищник непременно забагрится! На хвостовом тройнике есть мушка. Она служит дополнительным раздражителем для хищника. Takao мне очень понравился внешне, но вот насчет его предполагаемой игры я не испытывал каких-либо иллюзий… Хоть и очень надеялся, что увижу красивые движения в воде, хоть немного похожие на игру Pop Max.

Детализация выполнена на высоком уровне

Чашечка воблера. Хорошо видны специальные каналы

Они-то и обеспечивают столь привлекательную и разнообразную игру

Сделал первый заброс. Приманка улетела достаточно далеко. Хорошие полетные качества — это хорошо! Можно пробивать отдаленные точки водоема, доставать до котлов и т.п. Начал экспериментировать с проводкой. Первым делом попробовал твитчить его короткими, акцентированными рывками, так, чтобы получался «бульк». Бульк получался, но не сильный. Зато много брызгов. Хорошо это или плохо сказать сложно. Pop Max, кстати, тоже булькает слабенько, но, несмотря на это считается одним из лучших топвотеров. Попробовал равномерную проводку. Приманку можно загнать под поверхность. Главное — опустить кончик спиннинга пониже. Потом вспомнил, что Pop Max может двигаться как волкер, если вести его соответствующим образом. Попробовал. Сначала не получилось. Немного уменьшил амплитуду и резкость, и… Takao заиграл, как волкер! Ели совершать очень нежные подергивания, воблером можно играть почти на одном месте. Игра Takao превзошла все ожидания. Ну очень похожа на игру знаменитого Pop Max!

На хвостовом тройнике есть мушка

Теперь думаю, понятно, почему я не отдал опытный образец обратно в магазин? Улыбающийся Приманка — бомба, и я рад, что заплатив 8 у.е., имею возможность ловить на столь классный воблер. В очередной раз говорю спасибо разработчикам Косадака. Ну а вам, друзья, ни хвоста, ни чешуи!

Я влюбился в этот воблер!

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «у Кеса»
www.ukesa.com.ua