Здравствуйте! Я живу в Восточной Сибири, где не так много времени для спиннинговой рыбалки. Осенью водоемы закрываются льдом. А перед этим вода быстро остывает и становится холодной, а рыба вялой, что тоже не есть хорошо для охоты со спиннингом. Ну а зимой толщина льда доходит до 2х метров. Весной пока всё это растает и вода хоть маленько начнет прогреваться как раз наступает время весеннего нерестового запрета, который длится до 25 июня. Благо сейчас рыбачить на спиннинг в это время стало можно.

За зиму у меня накопилась куча воблеров. Про одну из них я и хочу рассказать сейчас. Заранее извиняюсь за качество фотографий — крутой фототехники для написания обзоров у меня нет, и фотографии сделаны камерой бюджетного китайского телефона.

Речь сегодня пойдет про небольшой воблерок MARU XL 45F от фирмы KOSADAKA, который приобретал в надежде на окуня.

Воблер из коробки

Заявленные производителем ТТХ:

  • длина: 4.5см
  • вес: 4,3гр
  • заглубление: 0.5-1.5 метра

По факту:
Рост: без лопатки 4,5см, с лопаткой 6,59см.

Без лопатки 4,5см
с лопаткой 6,59см

Вес: 4.2гр (немного отличается от заявленного, хотя возможно это погрешность весов, а не воблера).

Вес: 4.2гр (немного отличается от заявленного, хотя возможно это погрешность весов, а не воблера)

Система дальнего заброса — есть. Шумовая камера тоже. Если аккуратно зажать тройнички и потрясти, очень хорошо слышно перекатывающиеся шарики.
Про заглубление напишу чуть ниже по тексту.
Для теста и поиска окуней выбрал местечко на р. Ангара (на мой взгляд неплохое). Тут есть и сильное течение, и перекаты, и затишки с обраткой.

Тут есть и сильное течение

И перекаты, и затишки с обраткой

Ну а самое главное в выборе места наверное была его расположенность не так далеко от дома — всего минут 20 езды на велосипеде. Так как поехал на велосипеде, то спиннинг был походный (а он не совсем подходит для этого воблерка).

Цепляю воблер и начинаю его купать, испытывать на предмет игры, проводки, заглубляемости, способности держать течение. Летные качества — довольно неплохо несмотря на малый вес, довольно объемное тело, огромную лопатку и неподходящую снасть. На 20 метров улетает легко, можно и дальше кидать, но поупражнявшись с техникой заброса) А если заморочиться с плетенкой, леской и подобрать соответствующее удилище, то еще дальше.

Игра воблера на равномерной проводке очень мелкая (как бы низкоамплитудная и высокочастотная). Судя по всему, окуня должна выманивать очень даже неплохо! :) Течение тоже держит стабильно — не заваливается на бок, с игры не сбивается. По заглублению — на полтора метра уходит точно. При остановке воблер медленно всплывает. Понравилось, что там где на такой глубине на дне нет травы, воблер «щёлкает» лопаткой по камушкам, но с игры не сбивается! :). Твичится тоже неплохо.

Что он может и умеет вроде бы разобрался ;)

Начинаем искать окуней. Делаем забросы как бы веером (налево, прямо и направо от себя) «простреливая» перспективные зоны. Наконец, при забросе вдоль берега и проводке: 2оборота / пауза 1-3 секунды / 4 оборота / пауза 1-3 секунды / 2 оборота и так далее — удар! Поклевка!!! Окунь!!!

Пусть маленький, но окунь!) Фотографируем, отцепляем и отпускаем полосатого разбойника подрастать ;)

Пусть маленький, но окунь! :) Фотографируем, отцепляем и отпускаем полосатого разбойника подрастать ;) Еще минут 30-40 полоскания воблера в воде ни к чему не приводят. Решаю перебраться на другое место. Небольшая протока. От Ангары идет как бы канальчик с глубиной 1.5-2 метра. Не очень широкий и водичка потеплее чем в Ангаре. Недалеко от входа в Ангару делаю заброс вдоль береговых водорослей и в том же темпе стоп-энд гоу Несколько проводок в ту же сторону и в том же темпе и ВОТ снова окунь! А за ним еще и еще.

И ВОТ снова окунь

Окушки начинают ловиться стабильно!) Заброс — окунь, заброс — окунь. Нужно было только найти правильное место! :) Подходит поздороваться и поинтересоваться успехами (или их отсутствием) еще один рыболов-спиннингист. Жалуется, что мол сегодня клёва нет (ну это как обычно, хорошо клюет же всегда только вчера, завтра и у того берега), но пару дней назад он именно на этом месте поймал щуку на 4 с лишним кг! :). Эти слова меня настораживают и я снимаю поводок из лески и цепляю на шнур стальной поводок (струна скрутка 25 см). С ним воблер стал почти идеальным суспендером!. Делаю несколько проводок опять в том же темпе и стиле стоп энд гоу… Окуней нет. Ещё несколько проводок и вот удар, подсечка, бурное сопротивление и снова окунь!

Ещё несколько проводок и вот удар, подсечка, бурное сопротивление и снова окунь!

В общем, и со стальным поводком, при этом превратившись из всплывающего в суспендер, воблер всё равно ловит! :) Просто поклевки стали реже, но зато окунь стал ловиться крупнее.

В общем, и со стальным поводком, при этом превратившись из всплывающего в суспендер, воблер всё равно ловит!) Просто поклевки стали реже, но зато окунь стал ловиться крупнее

По итогам рыбалки вывод: воблер однозначно рабочий, очень простой в освоении (по большому счету закинул и крути). И при этом довольно бюджетный (если сравнивать его с тем же Zenith ZC-45 или нулевым хардкором от юзури). В общем, если поедете на рыбалку туда где есть окуни, то рекомендую взять этот воблерок с собой.