Закупился тут на рынке салом, поскольку всё, что было в морозильнике почти закончилось. :)
Да подумал-рецепты простые, и в основной массе известные. Но вдруг кому пригодиться!
Выношу на ваш суд два рецепта.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ (для нетерпеливых :D)

Для этого рецепта я обычно беру не прям сало-сало, а что-то типа грудинки. Мясная прослоечка тут Очень приветствуется!
Конечно, к выбору сала нужно подойти ответственно.
Сами знаете из чего, как ни старайся, конфетку не сделаешь :D
Сало нарезаем брусками шириной сантиметров 4-5.
Режем до шкурки, не прорезая оную.

Вот так в самый раз

Естественно, солим, несколько втирая соль в сало. Не скупясь, но и без лишнего фанатизма.
Не забывая заложить соль в разрезы.

Солим, братцы! Солим! :)

Теперь дело за молотым острым перцем. И его должно быть много!!!

Умазюкали :)

Дав минут 10-15 салу проникнуться важностью происходящего, отправляем его в разогретую до средней температуры духовку.
Я обычно это делаю в чугунной сковороде.
Запекаем сало 40-60 мин.
Время примерное, зависит как от духовки, так и от количества мясных прослоек.
Готовое сало не должно кровить.

45 минут-и готово!

Можно слопать прямо с пылу, с жару.
Острое, нежное, с хрустящей корочкой!!! С бородинским хлебушком это просто офигенно!
Если что-то осталось после дегустации :D, охлаждаем при комнатной температуре, и замораживаем в порционных пакетах.

Сальце запечёное

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ (проникнутый лесным духом)

Для начала подготовим ёмкость для засолки.
Не важно, будет ли это миска, кастрюля или контейнер. Важно, что бы сало не касалось дна.
Дело в том, что при засолке сало даст сок. А полежав в нём оно очень даже может затухнуть.
Я делаю решётку из бамбуковых шпажек.
Быстро, просто, удобно!

Мелом расчерчен асфальт на квадратики :D

Теперь сало. Для этого рецепта сало должно быть Салом!!! :D

Добрый кусочек!

Сало я обычно режу на порционные куски, какими буду хранить в морозильнике.

Три ломтя :)

Тут соли не жалеем, втирая её в сало со всех сторон.

Соль для сала-Белая Жизнь! :D

И главная мулька рецепта — чабрец!
Чай с чабрецом многие знают. Некоторые даже любят :D
C салом чабрец раскрывается во всей красе!
Траву эту можно купить в аптеке.
Со мной любезно поделился Витя (Viktorion).
После одной из рыбалок мы набрали чабреца в берёзовой посадке.
Я свой уже весь употребил. А у Вити осталось :) За что я ему премного благодарен!
Чабрецом обильно посыпаем подготовленное ранее сало.

Чало, соль, чабрец.

Накрыв салфеткой, оставляем сало при комнатной температуре на сутки-двое. (Я как правило, больше суток не держу.)
Выждав положенный срок смахиваем с сала то, что стряхнётся (оставив некоторое количество соли и чабреца для дальнейшего дозревания :), убираем сало на холод.
Я обычно храню в морозильной камере.
И конечно, КОНЕЧНО, прежде, чем убрать снимем пробу!
Это сало напитано июльским зноем, шелестом трав и жужжанием пчёл на цветах в сени хвойного леса :)

Сало с чабрецом

Такие вот два рецепта
А какой выберете вы-то мне не ведомо :)

Пробуем, не стесняемся :)
С уважением М. Б.