Что-то этот сезон жидкой воды складывается как-то очень скомкано, непредсказуемо. По крайней мере у меня.

После отпуска работа придавила так, что из выходных остались только воскресенья! Как же я не люблю ездить на рыбалку в выходные… А выбора не остается. Да еще на крайней летней рыбалке в середине августа сильно надуло глаз. Лечил его недели три, да и до сих пор не все прошло… Вобщем на рыбалке я не был больше месяца. Лишь несколько дней назад состоялись пару кратковременных выездов.

В прошлое воскресенье надеялся оторваться по щуке, но накануне вечером испортилась погода, посыпал не переставая мелкий дождь и задувал ветер, порывами до 20 метром. Да еще и работа вымотала так, что вечером даже сил собраться не осталось. Вобщем не поехал я никуда. Может и правильно, а может и зря — теперь не узнаешь.

Ну а в следующее воскресенье решил, что поеду в любом случае, разве что если кирпичи с неба посыпятся — подумаю немного. Собирался сначала один. А затем друг, с которым летом в его отпуск так и не смогли вместе никуда выбраться, сумел отмазаться от дачных дел под предлогом плохой погоды! Компания собралась!

Думали сначала поехать с лодкой на один из крупных местных прудов с целью пробить рельеф эхолотом и структурником для зимней ловли. Но потом все же решили выбраться на береговую рыбалку. И поехали на Проню, но не водохранилище, а речку. Я больше года там не был уже.

День начал не совсем хорошо складываться уже с утра. На заправке узнал, что не действует бонусная система всвязи с переходом на новую… Затем по дороге попалось аж 4 участка с реверсивным движением и светофорами из-за ремонтных работ. Да и сама дорога была в ужасном состоянии по этой же причине. Синоптики обещали дождь практически с утра, но, к счастью, немного ошиблись.

На реке были уже в девятом часу. Было еще сухо. Но спускаться по грунтовке далеко не решили. Перестраховались немного, и не зря.

На подходе к месту ловли встретили одного местного мужичка, который радостно сообщил нам, что тут рыбы нет! Совсем! А идти надо в противоположную сторону на разлив — он, мол, там ловит. Немного потрындели… Мужик сказал, что дождя не обещали совсем! Я про себя ухмыльнулся. Вобщем планов менять не стали и пошли в намеченные точки.

Недалеко от начала разлива, где собирались начинать ловить, стояла машина и мужичек в кустах ловил на удочку то ли бель, то ли на живца — я так и не понял. Мы прошли чуть дальше и стали кидать лайт-джиг. На первой проводке никто не клюнул — это вселяло хоть какую-то надежду!

Практически ровно в 9 часов я сумел подсечь мелкощучку, поклевку которой я практически и не почувствовал, сначала подумал, что трава зацепилась. Настроение заметно улучшилось!

Есть первая!

Встреченный утром мужичек уже оказался не прав!

Шнурок отправился подрастать. Я поставил мелководный кислотный кренк СР, но он шел слишком мелко — поменял на МРку и на первой проводке зацепил килошку! Сработала смена приманки.

Есть вторая!

А вскоре и друг вытащил щучку!

От нуля ушел!

Затем он ловит вторую!

И у друга хоть маленькая, но вторая!

Я мудрить не стал, кидал все тот же кренк. Он шикарно подходил по заглублению, периодически чиркая по дну и траве. И получил еще поклевку — третья! Воблер глубоко в пасти, но при подтаскивании к берегу в траве шнур рвется. И щуку и воблер — жалко! Все происходит в долю секунды: я выжу, что щука частично лежит на траве в оцепенении, воблер в пасти — шагаю в воду, тянусь к ней рукой, хватаю за загривок и выкидываю на берег! Получилось!!! Тоже килошка. Минут пять потом пытался выковырять из нее воблер, пока смог это сделать — корнцанг и зевник забыл дома.

Щука на берегу, воблер спасен!

Перевязываю этот же воблерок. Продолжаю кидать. Для разнообразия хочется окуня уже, о чем я и говорю вслух. И тут их-под береговой травы на вынимании воблера вылетает маленькая тень и вешается на задний тройник! Есть окушок!

Есть окушок!

Мелькает мысли, что с желаниями надо поосторожнее, если что… а то вдруг?!

А погода уже подпортилась, идет мелкий дождик. То усиливается, то затихает. Опять мужик не прав оказался! Потом то я догадался, что он, видимо, сеточки там ставил, вот и хотел, чтобы мы в другую сторону пошли и не мешались ему. Мелькала несколько раз резиновая лодочка в дали, но от нас ловко пряталась. Да и бутылки на воде видело одиночные, правда приманки вблизи них ни за что не цеплялись. Хз что это было…

Смещаемся по берегу еще и еще и вот на более мелководном участке иже при вынимании воблера из-под прибрежной травы вылетает шнурок и вешается на воблер! Я резко выкидываю его навесом на берег, в полете от сваливается и воблерок улетает на рядом стоящую лозинку. Чуток повозился, но воблерок снял. А шнурок оказался калекой каким-то! Жабра недоразвитая, да еще около хвоста какая-то старя травма была — шрам остался.

Калека.

Посмотрел на часы — все поимки уложились примерно в час времени! Как-же мужик был не прав! Причем вся щука очень резвая, на берегу даже у мелкого шнурка крючек мучаешься вытаскивать, как он извивается. Но при этом все поклевки очень аккуратные — как легонький задев травы и все!

Потом раздача закончилась. Встретили идущего навстречу коллегу. У него за четыре часа полный ноль. Но в прошглый выходной, говорит, было 12 поклевок, 6 достал — от 700г до 2,5кг. Но поразило то, что ловил он на очень своеобразную снасть — никогда про такую даже не слышал. На конце шнура обычная застежка с вертлюжком, только большая, а на ней висят два офсета с крупными виброхвостами! Причем совсем разными. И все, никаких грузов. Летит это все просто отвратительно. Я был в шоке…

Следующие полдня принесли только по одной непонятной потычке, да по несколько окушков на микроджиг — видимо зацепили небольшую стайку. А воблерок я все-таки оторвал на какой-то коряжке… Жаль…

Один из полосатой стайки.

Что еще порадовало — все полосатики были чистые! Без черных точек! Редкость теперь, однако…

Дождь, кстати, переставал, но часов после трех посыпал заново и уже не прекращался.

На обратном пути к машине долго на точках не задерживались, да и поклевок не было вовсе. И лишь на том месте, где стоял утром мужик с поплавочкой, на вращалку от БлюФокса сел еще один шнурок.

Крайний в этот день.

Там рыбы нет!

А там есть!

На этом рыбалка и закончилась.

Около машины переоделись и побыстрее выехали на щебень — не хотелось буксовать в горку. Уже на твердой дороге поели, передохнули и двинулись домой. Дождь поливал всю дорогу, временами очень даже сильный. Темнота, дождь, ремонт и плохая дорога немного утомили. Да еще на подъезде к городу простояли минут 20 в пробке — эвакуатор доставал из кювета какую-то машину. А в городе метами были лужи по бордюр — хорошо, что на реке мы в такой ливень не попали!

На следующий день был небольшой отходняк — у меня с хондрозом, а у друга — с ломаной и оперированной пару лет назад ногой. Но вроде все обошлось.

Вобщем поездка удалась! Не самосвал пряников, конечно, перевернулся, но коробка — это точно!

Вот как-то так.
Всем НХНЧ!
С уважением, Александр.