Ну не собирался я сегодня на рыбалку, не со-би-рал-ся! Погода гадкая: не столько холодно (на градуснике +4) сколько ветренно. И даже собак эту погоду с утра не одобрил: сделал свои собачьи дела и бегом домой. Собирался идти закрывать ротаний сезон завтра: хоть и похолоднее будет, но зато ветер немного утихнет. Но... расскажи богам о своих планах Веселый — посмеемся вместе. Однако вернулся из магазина с рюкзаком картошки и меня «обрадовали», что завтра будет «день имени ломовой лошади» с переносками тяжестей и прочим. Пришлось в спешном порядке пересматривать планы и собираться на рыбалку — до темноты времени оставалось 2 часа с хвостиком. Глянул в планшет на прогноз РП5 (они текущее состояние погоды для Пушкина из METAR по а/п Пулково берут). Грустно, но идти надо.

Актуальная погода. «Тьфу, какая гадость» (с) (Водяной)

Пришел домой — сверил с другими прогнозами. Ветра меньше не стало, зато стало понятно отчего так холодно — порывы до 12 м/с.

Проверка погоды постфактумом

Тротуары засыпаны ломаными ветками.

Подхожу к «учебному» пруду: чистой воды немного, но она — ЕСТЬ!!!

То что блестит — это уже твердая вода...

Еще немного снимков пруда по ходу движения.

Слева — ротанинг, справа — обломинг. Веселый

Погода не оставляла вариантов выбора оснастки — снова ловлю дроп-шотом. На второй проводке почувствовал первую поклевочку, на третьей — поймал первую на сегодня рыбку.

Скажете: «Микроб!», и не угадаете. Я тоже так думал. Ошибся. Бывает Веселый

И даже ЭТО — не микроб, как оказалось.

Ловил с грузом в 5.5 гр, офсетный крючок Decoy Worm 19 размера #10, монтаж классический на флюре 0.235. Приманка — огрызок виброхвоста Aji Ringer Shad 1.8 дюйма без лопасти. Немного об удочках и приманках.

С моей точки зрения оптимальным строем для анимации приманки на оснастке ДШ является средне-быстрый, либо, как вариант, палочка с solid вершинкой. Приманка для ротана и стоячей воды может быть совершенно любой. Я ловил и на цельные виброхвосты, и на слаги Cruel Leach, Tipsy, Aji Meat, головастика Troutino M, и на обрезки силикона от приманок бОльшего размера. Главные требования к приманке — это ее пластичность, устойчивость к наждаку ротаньих зубок и желательно «съедобность» — ротан крайне редко хватает приманку с ходу на этой оснастке. Гораздо чаще — «вдумчиво» пережевывает Улыбающийся

Обрезок твистера LJ Ballist 2.5 дюйма длинной миллиметров 30. Фото с прошлой рыбалки.

Ротанчики сегодня ловились меньших, чем обычно размеров.

Чуть больше мизинца. Вот это — точно микроб Веселый

Лишь один попался по-крупнее.

Сегодня крупные — это такие Улыбающийся

Поймав 7 ротанчиков, решаю поискать их на соседнем пруду — побольше. Там льда почти нет.

Правда и ротана тоже не нашел. Очень много травы и сильный ветер под крайне неудачным для ловли углом мешали проводке. Возможно в иную погоду и время сезона был бы интересен вариант с вэки, но не сейчас. Несолоно хлебавши возвращаюсь назад, ловлю еще одного ротана срдене-мелкого размера и влетаю в глухой зацеп. Оснастку оборвал, перевязался... На микроджиг (запасных монтажей с собой не брал) и еще минут 20 упражнялся в прикладном сумашествии: пытаться что-то поймать в ветер 8м/с джигом с головкой в 1 гр... Это диагноз. Веселый На сем и закончил рыбалку, возможно прудово-ротаний сезон и заобно этот отчет о рыбалке Улыбающийся