Думая о спиннинговой снасти для тяжелого джига и ловли на крупные воблера, читая множество заметок на тему кастиновых снастей, я решил, что как раз с тяжелой снасти и стоит начать свое знакомство с миром мультипликаторов и кастинговых удилищ.

Выбирая катушку, выделил для себя несколько критериев, которым она должна соответствовать.

1. Конструкция катушки должна быть предназначена для работы с приманками до 40-50 грамм.
Так как основным местом ловли для меня является река Днепр, с глубинами до 10-15 метров с достаточно сильными течениями, важно, чтобы при использовании джиг головок весом 30-40 граммов подшипники катушки не рассыпались после сезона ловли и конструкция не начала люфтить.

2. Должна быть приспособлена для работы с шнурами.
Механизм прямой намотки шнура на шпулю по своей логике предрасполагает к врезанию шнура в шпулю и наиболее атуальным этот вопрос становится при использовании тяжелых приманок. Поэтому увеличенный шаг намотки на шпулю, предотвращающий врезание, является необходимым при ловле на тяжелые насадки с использованием шнура.

3. Должна быть простота в использовании.
И инерционная и магнитная системы торможения являются интуитивно понятными, но требующими некоторого опыта использования и в некоторых конструкциях катушек доступа внутрь катушки. Я люблю технические новинки и эксперименты, поэтому для меня оптимальным выбором стала система торможения DC (цифровой контроль торможения), разработанная компанией Shimano.

Всем этим критериям соответствовала катушка Shimano Exsence DC модель 2013 года (масса 250 грамм), производимая для внутреннего рынка Японии, которую я и выбрал.

Exsence DC позиционируется компанией Shimano как катушка класса Light Offshore, что означает, что катушка предназначена для ловли на легкие приманки (до 70 граммов) в море или океане.

Наиболее интересным техническим решением катушки, конечно же является система цифрового контроля торможения, которая контролирует момент вращения шпули и соответственно скорость полета приманки и применяет различные режимы торможения. Работает система автономно, т. е. встроенный в нее аккумулятор, заряжается по принципу генератора, используя энергию заброса.

Так как данная катушка в основном предназначена для работы с шнуром, шесть из семи запрограммированных режимов торможения предназначены именно для него и один для использования флюорокарбона.

Стандартный режим торможения для шнура (max-min) — имеет четыре градации усилия торможения от максимального до минимального, которые подбираются вами в зависимости от условий ловли и вашего опыта.

Режим F — режим торможения при использовании флюорокарбоновой лески.

Режим BB (Big Baits — большие приманки) — режим торможения при использовании больших, парусящих приманок.

Режим SP (Special PE Mode — специальный режим для шнуров) — предназначение этого режима ночная ловля, когда нет возможности следить за приманкой и шпулей. Проще говоря очень удобный режим, чтобы тренироваться новичкам, а также не заморачиваться профессионалам при ловле в сложных погодных условиях. В этом режиме очень сложно получить бороду, если вы правильно отрегулировали осевой тормоз и если не ставите себе целью получить бороду Улыбающийся Очень удобный режим, при неизменных настройках осевого тормоза и массы приманки, снижает дальность заброса относительно стандартных режимов торможения на 10-15 метров, но зато абсолютно «противодураковый».

Краткий видео обзор катушки Shimano Exsence DC:

Задавайте вопросы.

Желаю всем интересной жизни.

Андрей Дерюгин