Отпуск начался и мы всей семьёй поехали на Финский Залив. Подгадывать погоду дело вообще неблагодарное, особенно в последние годы, поэтому просто заранее выбрали наиболее удобное для всех время по принципу «матч состоится при любой погоде». А погода в этом году в районе Выборга была весьма неустойчивая. Первые дни рыбалки совпали с приходом арктического воздуха и температура ощутимо упала (ночью, помню было до +6° С), естественно задул ощутимый и холодный ветер. К тому же, случилось всё это строго после почти 30-градусной жары. Так и вышло, что вода в какой-то момент днём была теплее воздуха градуса на 4–5. Потом за «арктикой» потянуло более тёплый воздух (опять достаточно сильный ветер), вода остыла, а воздух стал согреваться и только практически под занавес отдыха погода на Заливе стала более-менее стабильной. По факту, из полутора недель в «сухом осадке» было 3–4 дня, когда можно было полноценно гоняться за хищником. Самое печальное, что за всё это время (да и перед этим) не было практически ни капли дождя (грибы-ягоды, в качестве альтернативы рыбалке, по факту, увы, отсутствовали напрочь).

31-е июля в 12 часов дня. Пасмурно и холодно :(

В первые дни (30.07–01.08) хотя выходы на воду и были, но каких-то ощутимых эмоций в плане поимки рыбы они не принесли. Ловил на фидер (был единственный приемлемый участок берега для этого вида ловли). Понятно, что раз на воду не идёшь, то исключительно по причине ветреной погоды, поэтому надежд на какой-то серьёзный фидерный улов не было. Тем не менее подлещик на 650 граммов из неспокойных вод Финского Залива всё-таки был извлечён (наряду с более мелкими рыбёхами спортивного размера). Фидер конечно был «трудовой», так как дно в месте ловли представляло из себя плоский стол с глубиной 3–3,5 метра + камни + волны — поводки убивались за несколько забросов (приходилось их всё время менять). Забросы надо было делать с поправкой на ветер, а периодически поднимавшиеся волны путали снасть. Но на уху всё-таки рыбы наловил (подлещика определили в «копчуху»).

Подлещик

Ближе к выходным погода начала приходить в чувство и в пятницу я-таки словил порцию адреналина поимкой щучки на кило шестьсот (в прилове была пара мелких судачков и окушки, которые были отпущены на волю).

Та самая щучка (1,6 кг)

Выходные погодой опять не радовали, тем не менее была задача подловить рыбы для копчения. Ощутимую лепту внёс молодой человек из Москвы, поймавший окушка на 800 грамм и пожертвоваший его после взвешивания в наш «котёл». Спасибо ему большое — окушок был оч-чень вкусный :) На фото ниже только одна решётка из двух (окушок крайний справа).

Последняя неделя отдыха принесла впечатления в плане рыбалки только ближе к её концу. Были пойманы судачки, окуни, щучки. По меркам Финского Залива — ничего выдающегося, вся интересная рыба была в пределах от 600 граммов (судачки и окунь) до 1,2 кг (щуки). Тем не менее на две решётки хватило и ещё осталось «на потом» :)

Окушок на 600 граммов

Он же на руках у младшей дочки :)

В какой-то момент нас развеселил судачишка, которого жена выловила на воблер 65 мм длиной. Судачок был длиной наверное сантиметров 15, но подошёл к поклёвке со всей ответственностью — дёргался и барахтался изо всех отпущенных ему сил. Ребёнка конечно вернули домой :)

Судачочек :)

Кроме, собственно рыбалки, которая получилась весьма неровной но результативной, как всегда запомнилась и порадовала глаз природа :)

На островах Финского Залива

На островах Финского Залива

На островах Финского Залива

На островах Финского Залива

На островах Финского Залива

На островах Финского Залива

На островах Финского Залива

На островах Финского Залива. Остатки шведских укреплений. Всё сохнет и желтеет без дождя.

Отдохнули хорошо. Желаю всем ни хвоста ни чешуи

:)