Вместо предисловия

Прикупив немного новой резины, я уже с середины недели начал предвкушать, как испробую её на водоёме, а посему ждал выходных так, как даже дети не ждут Нового Года!
С полигоном для испытаний никаких вопросов не возникало — естественно Москва-река, куда я выезжал два предыдущих раза.

Арсенал, предназначенный для испытаний:

Crazy Fish Vibro Fat, цвет Lilac (сирень). Длина — 7,1см. В упаковке 5 шт. Запах — креветка.

Crazy Fish Active Slug, цвет Lilac (сирень). Длина — 7,1см. В упаковке 5 шт. Запах — жареный чеснок.

Lucky John Rock Craw, цвет -Bubblegum (031). Длина 2" (5,1 см). В упаковке 10 шт. Запах — креветка.

Lucky John Rock Craw, цвет — Deep Blue (О87). Длина 2" (5,1 см). В упаковке 10 шт. Запах — креветка.

Lucky John Tioga, цвет 085 Nagoya-Shrimp. Длина 3,9" (9,9 см). В упаковке 5 шт. Запах — макрель.

День первый.

Раннее утро 26 декабря, мы на месте. Мы — это я, Кирилл и Гена. Парни приехали с ночной ловли на воблеры в Марьино под впечатлением от поимок судаков и жереха, поэтому особо не торопятся. Я же от нетерпения едва стою на месте, поэтому быстро вяжу отводной и для начала ставлю Vibro Fat. Кирилл высказывает предположение, что такая форма располагает к поимке судака или берша, а окунь скорее всего откликнется на Active Slug, поэтому он берёт у меня именно его. Гена тоже выбирает Active Slug, но из своей коробки, в каком-то светло-коричневом цвете. На моё предложение взять у меня фиолетовый он отвечает отказом, объясняя это тем, что хочет разловить свой цвет.

В общем я вяжусь чуть раньше, и, оставив парней довязываться, спешу к воде, но первые забросы не находят отклика в тёмной воде Москва-реки, поэтому, когда к воде подходят Гена С Кириллом, вся моя фора улетучивается. Пытаясь сохранить своё превосходство во времени делаю ещё один заброс, и вот он — мой первый москворецкий судак!

Хотя судак — это явное преувеличение, скорее недосудак или судачонок. Но — первый!

Первый москворецкий.

Кирюха фотографирует меня с источником радости, и делает свой первый заброс. Есть! Вижу согнувшуюся вершинку спиннинга, сдерживающую рывки явно крупной рыбы. Думали, что это закилошный судак, но оказалось, что крупный окунь просто упёрся в бровку, отсюда и такой эффект.

Окунь дня.

Обе поимки происходят с разрывом всего в три минуты, что вселяет надежду на хороший клёв. Немного огорчает факт поимки окуня на первом забросе, но мы гоним от себя навязчивую мысль о нехороших приметах и начинаем подтрунивать над Геной, призывая прекратить бесплодные попытки и взять у меня резину уловистого цвета. Но Гена непреклонен как скала.

Дальше начинаются попытки закрепить успех, но увы...

А тем временем окунёк изредка начинает поклёвывать у Гены. Первый, второй, третий... Меняю Vibro Fat на Active Slug — безуспешно, у Кирюхи тоже не клюёт. Впору уже задуматься о том, чтобы просить у Гены поделиться его силиконом, но клёв прекращается и у него.
Между тем несмелое декабрьское солнце попыталось заявить права на день, но вскоре сдалось под натиском облаков.

Москва-река, декабрь, солнце.

Ветер вроде бы и не усилился, но стал донимать настолько, что решили уйти с перспективного места и поискать укрытия за поворотом реки.
Пейзаж берегов не настраивает на лирический лад — пластиковые и стеклянные бутылки, автомобильные покрышки в просто ужасающем количестве, кучи другого разнообразного мусора, но иногда попадаются и вполне симпатичные участки берега.

Берега... Коряги...

По дороге встречаем ещё одного нашего товарища — Андрея, и забираем его с собой, тем более, что и его ветер уже утомил.

На новом месте немножко мельче, и больше песка. В надежде на некрупного окуня решаю поставить рачка от Lucky John, для начала — в том же фиолетовом цвете. Это решение оказывается верным, и мерный окунёк в 100-150 грамм нет-нет, да и оказывался на песке с целью быть сфотографированным.

Окунёк на фиолетового рачка Rock Craw от Lucky John.

Пробую сменить цвет рачка на голубой, что на интенсивность клёва и размер рыбы никак не влияет, продолжают поклёвывать такие же особи, что и на фиолетового.

Окунёк на голубого рачка Rock Craw от Lucky John.

Особо доставляли удовольствие микробы размером в палец, вешавшиеся на клешни и усы рачка, и сваливавшиеся в родную стихию при подъёме приманки из воды.
В какой-то момент посмеялся с двух таких наноокуней, преследовавших грузик, и ошалевших от удивления, когда грузик внезапно исчез у них из-под носа.

За таким развлечениями я как-то позабыл о своих товарищах, а они тем временем ушли от меня на достаточно большое расстояние. Бросившись за ними вдогонку и настигнув, был немало удивлён тем фактом, что у них практически не клюёт. Парни за те полтора часа, что я развлекался, добавили в свой актив всего по паре окуней, у меня же в зачёт пошло штук шесть или семь, не считая микробов.

Правда один раз размер рачка, а, значит, и крючка, сыграл со мной злую шутку. На очередной проводке кто-то уверенно повис на том конце шнура, заставив согнуться спиннинг, но при подсечке я, по ощущениям, просто вырвал приманку изо рта агрессора. Грешу на крючок, на его малый размер.

Групповое фото 26 декабря.

Вполне может быть, что Кирилл с Геной просто утомились, ведь они не спали уже больше суток, а Гене ещё предстояло садиться за руль, поэтому парни решили заканчивать рыбалку, я же, не насладившись до конца этим прекрасным занятием, отказался от заманчивого предложения доехать до самого дома на машине и остался ещё на пару часиков, установив крайний срок — три часа дня. Андрюха же изначально рассчитывал ехать с ними, так что я остался в гордом одиночестве.

Когда парни уехали, ловить мне оставалось около двух часов, чем я воспользовался, вернув на крючок Vibro Fat. Толстяк отблагодарил за доверие ещё двумя окунями и одним судачком — двойником первого. Судачку я сказал спасибо за то, что клюнул за пятнадцать минут до окончания назначенного срока, сделал ещё три заброса, свернулся и уехал с твёрдым намерением вернуться завтра.

Приятное завершение дня.

День второй. Занавес.

Проснулся я за полтора часа до того времени, когда намерился встать — приснился нехороший сон. Я не суеверный, в сны особо не верю, просто нахлынули воспоминания...

В общем, времени чтобы одуматься было больше, чем достаточно. На улице — ноль и ветер. Полез в интернет, Гисметео прогнозирует минус один, по ощущениям как минус семь, ветер с утренних три метра в секунду обещает усилиться до двенадцати, облачно, временами снег.
Вывод напрашивается сам собой — надо ехать!

С транспортом сегодня мне повезло как никогда, ни минуты не ждал и на реке был уже через час после выхода из дома. Данный расклад не мог не радовать и вселял надежду на удачный день, но, видимо, лимит удачи мною был уже выбран.

Первый порыв ветра, принесший снежный шквал, налетел минут через пять после того, как я связал снасть. Ну ничего — одет я по сезону, куртка не продувается, сапоги тёплые — авось не замёрзну.

Снег прекратился также внезапно, как и начался, а вот ветер долго не хотел стихать, но, наконец, и ему надоело дуть.
К рассвету у меня был один несмелый ударчик, вернее даже не ударчик, окунёк просто, по-дружески, как старого знакомого, немного потрепал за хвостик мой Вибро Фэт. И тишина...

Через часик полоскания разных приманок слышу, как меня окликают по имени, оборачиваюсь — Андрюха!

К слову сказать, несмотря на погоду, рыбаков на берегу было достаточно много, и спиннингистов и фидерщиков. Погода — погодой, а рыбалка — рыбалкой!
У Андрюхи тоже по нулям, зато у него новая палочка, приобретённая после вчерашней рыбалки — Норстрим Фристайл 5--18 грамм 2.40 рост, и покупка номер два — Lucky John Rock Craw, цвет — Deep Blue (О87)! Вторая покупка сделана по итогам моего вчерашнего успеха на фоне относительного бесклёвья у остальных.
Андрюха не сам — они приехали с Артёмом, но Тёма отводной не любит, джигует на яме. Мы же с Андреем решаем сместиться на мель, вдруг вчерашний раслкад повторится.
Не сложилось, не повторился. Зато ветер опять усилился и стал регулярно приносить снег.

И в метель, и в буран. Спиннинг — наше всё!

После часа бесплодных блужданий по берегу парни предлагают сменить место, уехав за поворот реки, может хоть от ветра спасёмся.

Этот переезд тоже не принёс желаемого результата, ветра там было не меньше, как будто он специально сменил направление, чтобы досадить нам.
Снежные фронты сменялись периодами ясного неба, и становилось понятно, что при таком перепаде погоды рассчитывать на клёв может только сумасшедший. А сумасшедшего рыбака, вылезшего в такую погоду на реку, может понять и прийти к нему на свидание только такая же сумасшедшая рыба. Наша сумасшедшая рыба на свидание не явилась, а может просто как в песне «я — у аптеки, а я в кино искала вас» (с). Остальные же, более умные рыбаки и рыбы, остались дома, в тёплых постелях у телевизоров.

День чудесный?

В общем приняли решение — по домам. Попили в машине горячего чайку из термоса, поздравили друг друга с закрытием года (но не сезона!), фотография на память, и в путь!

Групповое фото 27 декабря. Не отступать! Позади — Москва (река)!

P.S. Сегодня первый раз за эту зиму обмерзали кольца.