Под Новый Год купил я хороший кусок свиной шейки на сале. Под праздники торговцы, опьянённые общим ажиотажем, цены взвинтили — мама не горюй!

Стоимость килограмма сала у особо алчных порой превышала стоимость килограмма шейки. Ужас!!!
А тут, сальце, срезанное с купленного куска, получалось порядка 50 рублей. Халява, одним словом :)

Засолить такие кусочки не сложно. Поэтому минимум текста и фото.

Если солить сразу — сало будет жёстким.
Для умягчения приготовим рассол:

  • 1 литр воды;
  • 100 гр соли.

Доводим до кипения, соль растворяем полностью.

Сало нарезаем кусочками 10 х 10 или 15 х 15 см.
Закладываем несколько кусочков в кастрюлю с кипящим рассолом. Варим 5-7 минут. Выкладываем на тарелку.
Дожидаемся повторного закипания рассола, укладываем оставшееся сало. Вновь 5-7 минут варим. И так, пока всё сало не будет подготовлено.
Готовые кусочки натираем солью и специями, посыпаем толчёным чесночком и перекладываем листьями лаврушки.

Полуфабрикат :)

В качестве специй я использовал белый перец и аджику перечную.

Баночка аджики стоит 15 рублей, что совсем недорого :)

Теперь сало укладываем в полиэтиленовые пакеты и оставляем на 5 дней на нижней полке холодильника.
Через пять дней снимаем пробу.

Если после снятия пробы что-то осталось, храним остаточки в морозильнике.
Приятного аппетита.

С уважением, М. Б.

Сальце :)