У вас наверно созреет вопрос «А ты еще позже не мог? На дворе уже весна...»

Да, вы правы, через месяц уже начнётся сезон открытой воды 2020, хотя уже есть места с открытой водой и те кто этот сезон уже открыл,
а я только сейчас, «благодаря» карантину нашел время об этом написать несколько строк.

ВСТУПЛЕНИЕ

29.10.2019 и так как зима была все ближе, и по ночам температура опускалась уже до минус -7 по Цельсию, водоёмы могли покрыться льдом в любой момент.
По этому было принято решение — закрыть сезон жидкой воды 2019 последним выходом на рыбалку. Проведя вечер в раздумьях, куда в черте города лучше отправиться, выбор пал на затон «лампочка», так как я там уже давно не был, с прошлого сезона. К тому же на этом затоне есть глубины, в которые с похолоданием, на мой взгляд, и устремиться белая рыба, а за ней и хищник.
Забегая вперед, скажу, что на закрытие сезона мне понадобилось три рыболовных дня.
Итак,

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

С рассветом я выдвигаюсь из дома, к моменту приезда на водоем уже совсем светло, и заметно потеплело с -7 до -1. Принимаю решение начать с дальней части водоема, и постепенно двигаться ближе к выезду.

Первый заброс я делаю на так мной называемом «Аппендиксе», и буквально со второй проводки получаю четкую поклевку. Подсекаю — увы, мимо, почти откушен хвост. Долго не думая, меняю приманку и забрасываю туда же. Делаю более аккуратную проводку, даю паузу, и вот он снова удар в «пятку», подсечка, и рыба на крючке.

Вываживать долго не пришлось, буквально секунд 30, и вот он, мой самый желанный хищник наших водоёмов, у меня в руках.
Взвешивание, короткая фотосессия, и после мой клыкастый оппонент отправляется в родную стихию, с благодарностью от меня за предоставленные эмоции.

Примерно в течение часа, и пары сотен пройденных метров поклевок не было. Единственное, что наткнулся в приямке на стаю леща, о чем свидетельствовали постоянные стуки чебурашки и шнура по спинам и чешую на офсете.

Но багрить не наша тема, по этому нужно было искать хищника дальше. Посидев подумав, выпив горячего чаю, принимаю решение искать хищника рядом с белью. Опытным путем нахожу границу стаи, и на выходе из ямы, ближе к себе получаю несколько холостых поклёвок. По характеру поклевок и отметинам на чебурашке и от кусанным хвостам, полагаю, что это мелкий судак.

Уменьшение по приманке принесло свои плоды — ловлю несколько небольших судачков. Размер не порадовал, по этому начинаю изучать рельеф и натыкаюсь на пупок, на самом выбросе с право у ямы. С него и последовали несколько поклевок в течение часа. Сильно мешал северо-восточный ветер, порывами он не позволял докинуть до точки, а при попадании на точку сильно сносил приманку в лево, и глубина не позволяла ставить груз больше.

Но поймать одного все таки удалось, и размер был уже приятней.
Так как световой день был уже достаточно коротким, пришлось двигаться дальше по пути к выезду, что бы не добираться домой по темноте.
Увы поклевок в тот день я больше не получил, но в целом получил массу удовольствия и полезный опыт.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Вдохновленный успехом предыдущего дня, я решаюсь сходить все таки еще раз на рыбалку, но уже на свой домашний затон «СРЗ». По прибытию вижу неприятную картину, на моём приямке, где раньше ни кто ни когда не ловил, собралась толпа, человек 15. Для понимания, приямок размером 10 на 10 метров, а его долбят 5 человек с лодок и 10 человек с берега. При чем судак не клюет, его просто багрят, по крайней мере на моих глазах «по-честному» ни поймали ни одного, но двоих вытащили за хвост, и отпускать их конечно же ни кто не собирался. Смотреть, на это было не приятно, а участвовать тем более. По этому я побрел на старый добрый обрыв, его я знаю как свои 5 пальцев, и думаю, что хотя бы от нуля уйти смогу.

Долго и упорно я перебирал приманки, пробивая все известные мне местные рельефные аномалии, чередуя это с обрывами. А обрываться на «СРЗ» приходиться довольно часто, так как очень уж много на дне мусора осталось и от ремонта судов и барж, так и от «Пингвинов» которые зимой стаскивают на лед всякий хлам и за собой не убирают. Вот и очередной раз я был обманут псевдопоклевкой огромной ветки, которая так давила, так сопротивлялась и тряслась, что до последнего момента я думал что это судак за трешку. Но увы, 5 минут выкачивания были напрасны.

Но не все было так плохо, и наконец, на самом выбросе, на медленном полу умирающем волочении я получаю вялый тычок, подсечка, и вот она, небольшая щучка.

Взвешивать её не стал, быстро сфотографировал, спустился с обрыва и отпустил.
Температура была ниже чем в предыдущий день, что в паре с ветром давали о себе знать. Термос я не брал, по этому решил не мерзнуть, на этой приятной ноте закончить рыбалку. И поехал довольный домой.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Спустя два дня с предыдущей моей рыбалки, выдался отличный, по меркам осени и с точки зрения погоды, день. И я просто не мог им не воспользоваться, и рванул снова на «лампу» за судаком, в надежде найти его снова на том же «пупке». Но увы все складывалось уже совсем иначе, бели уже в яме не было, следовательно «пастухи» тоже ушли. За два часа не было ни одной поклевки. Уже было думал собираться домой, с мыслями «ну вот опять я на последней рыбалке сезона не поймаю рыбы, нужно было не ехать...»

Но я все таки разрушил своё проклятие последней рыбалки сезона: дождавшись паузы между порывами ветра, хлестко отправил приманку именно в ту точку куда было нужно всегда попадать, где и клевало в прошлый раз. Уже знал, что груз в 8 грамм с приманкой, в этой точке касался дна секунды через четыре, но прошло уже больше и контакта нет. Я уже сталкивался с тем что судак берет на падении, и в таком случае, если нет контакта с дном где он быть должен, нужно подсекать. Что я и сделал, и был прав. На другом конце шнура оказался довольно приятный, и мною любимый — судак.

На вываживании он вел себя достаточно бодро, несмотря на температуру воды, но сойти ему не удалось, подсечка была удачной, и надёжно засекла рыбу.
Данный экземпляр после фотосессии не был отпущен, я решил его забрать на ужин.

Сразу скажу, что за сезон мне удалось поймать достаточно много разной рыбы и по виду и по размеру, на мормышинг экземпляры он пары десятков грамм: окуни, плотва, ельцы, караси...

До довольно приятных, и пока рекордных для меня: судака на 3кг, и щуки на 4кг, даже налима под кило на джиг, и то в этому году удалось поймать...
И данный судак стал вторым хвостом и судаком за весь сезон которых я забрал, все остальные были благополучно отпущены в родную стихию, с надеждой еще раз с ними встретиться...

Ну а рыбалку в тот день на этом я не закончил, еще часов пять я блуждал по затону в ожидании поклевки, но так её больше и не получил.

ИТОГ

Все три рыболовных дня стали для меня успешными, так как первоначальной задачей была поимка хотя бы одной рыбы.
И я с этой задачей успешно справился. Сюда же плюсом бы добавил эмоции и опыт, а они я считаю, в рыбалке, бесценны...

На этом всё, ждем следующего сезона жидкой воды.
Всем всех благ, встретимся на водоёмах и отпускайте рыбу!!!

Первоисточник vk.com/@spinnhunt...-vody-2019