Продолжая тему малых рек, захотелось немного написать про ловлю голавля. Одно время я был буквально болен голавлиной рыбалкой. Привлекала в первую очередь эстетичность такой ловли. Во-первых, рыбалка почти всегда ведется вприглядку, т. е. видно рыбу, видно приманку, можно четко увидеть воочию момент атаки. Во-вторых, малые реки сами по себе очень живописны. Только от созерцания красивых пейзажей получаешь кайф! Еще на ловлю голавля я «подсел» потому, что долго время не получалось поймать эту рыбу, как бы я не старался. Красноперые буквально издевались надо мной, игнорируя преподнесенные им воблеры и блесны! Смотрю через полярики, и вижу несколько неплохих голавлей. Забрасываю воблер — а они врассыпную! Понимая свою ошибку, дожидаюсь, пока рыба успокоится и вернется на прежнее место стоянки. Курю… Еще курю. И вот тот самый долгожданный момент — рыба подходит на точку. Теперь-то ошибку не допущу. Заброс чуть дальше места стоянки, проводка в полуметре от рыбы. Один голавль вальяжно разворачивается, провожая взглядом воблер, и снова возвращается к своим заботам. И так было постоянно! Рыба есть, но она полностью игнорировала все мои приманки. Начались закрадываться мысли, что может быть, народ просто врет, и голавль не ловится на спиннинг. А может в Сухом Торце просто какой-то не такой голавль… Тем не менее попытки поймать красноперого полухищника продолжались.

В периодике нашел несколько интересных статей про ловлю голавля. Для себя определил два фактора, которые оказывают самое непосредственное влияние на клев: оснастка и способ подачи приманки. Был еще один, о котором, тоже много писали — маскировка. Но им я почему-то пренебрегал. Почему — не знаю. Ну не верил я в то, что нужно прятаться, как разведчик по кустам, когда ловишь голавля. Ведь сколько раз я попадал в прямую зону видимости рыбы, и она никуда не уплывала, а все так же спокойно и вальяжно плавала у поверхности!

Мною были куплены популярные голавлиные воблеры, мепсовские вертушки. Вязался напрямую, без всяких застежек и вертлюжков. Леска — 0.14 мм. Научился красиво подавать воблеры, так, чтобы при падении они имитировали упавшего в воду жука, набрался терпения для подачи сплавом. Результат был! За несколько рыбалок мной было поймано 2 голавлика размером с ладошку на вертушку с лепестком 00. А вот те полукилограммовые красавцы которых я видел, наотрез отказывались клевать. Вот тогда-то я принял учения о маскировке. Футболка с длинным рукавом защитного цвета, камуфляжные штаны и кепка. Обнаружив рыбу, прятался в кустах, за деревьями. Красивым маятниковым забросом или сплавом подавал приманку к месту стоянки. Моей радости не было предела, когда у меня наконец-таки получилось ловить голавля! Были поклевки, пусть не много, но они были. Вот тогда-то я и осознал, насколько важна маскировка в голавлиной рыбалке.

Оставалась одна загадка. Несмотря на то, что вроде бы делал все правильно, поклевки были не всегда. В некоторых случаях голавль сразу атаковал воблер, а иногда полностью его игнорировал. С чем это связано, я долго не мог понять. Прояснила ситуацию встреча. Встреча с заядлым голавлятником на берегу речки. Вот он-то мне пояснил, что если голавль увидел человека хоть мельком, он не будет клевать, как бы дальше рыболов не маскировался. Моя ошибка в том, что я высматривал стоянки рыбы, потом маскировался, и пытался поймать голавлей. А нужно определять места стоянки по внешним признакам, и облавливать их. Видите нависший над водой куст? Не нужно подходить к нему ближе, чтобы сквозь полярики всмотреться в подводный мир, и определить, если ли рыба на точке, или нет. Нужно просто стать выше по течению метров на 10-15 (желательно еще за каким-нибудь укрытием), и сплавить воблер к ПРЕДПОЛАГАЕМОМУ месту стоянки. Если голавль там есть, он обязательно заинтересуется воблером, а если еще знать методы провокации на поклевку, то можно говорить о почти 100% результате! Поняв принцип ловли красноперого полухищника, я долго испытывал удовольствие от классных голавлиных рыбалок, которые дарили мне огромное количество поклевок! Трофеев не было, но мелких и средних голавликов наловился вдоволь. Могу точно утверждать, что ловить голавля в «сезон» намного легче, чем ту же щуку, и даже окуня (капризного). Собственно, поэтому интерес к голавлю у меня в свое время как-то плавно сошел на нет, и до сих пор не просыпается.

P.S. К сожалению, во время моего увлечения голавлем, я еще не был владельцем фотоаппарата, поэтому фото, увы, нет Грустный