Первое знакомство со спиннингом Tsuribito Majenta состоялось, и по-моему, очень даже успешно. Палочка понравилась внешне (даже несмотря на то, что я люблю более строгие спиннинги), она легла в руку, я попробовал её на потрях, и в принципе, понял, чего от неё ожидать. Параболик-параболиком, поэтому удилище лучше всего подойдет для ловли теми приманками, которые требуют равномерных проводок. Это микроблесны, а так же воблеры кренки. Но в описании товара так же вскользь указанно, что Манжетой можно ловить и на микроджиг...

Звезды на небе расположились так, что под рукой оказалась Majenta (может проще Маня?), а в 15 минутах ходьбы от места проживания — небольшой, но крайне перспективный прудик, который очень хотелось проверить на наличие хищника. Условия идеальны для ловли на микроджиг. Поэтому я решил начать тестирование удилища с того, для чего оно не предназначено.

На данный момент типаж оптимального спиннинга для ловли на сверхлегкие джиговые приманки определен совершенно точно. Палочка должна быть быстрой, звонкой, иметь чувствительную вершинку, выполняющую функцию кивка. Есть, конечно, детали, о которых нужно бы упомянуть, но сейчас разговор не совсем об этом. Хочу отметить, что общепризнанная концепция микроджигового спиннинга появилась не так давно. Раньше мнения насчет правильного строя палок для ловли на миниатюрные джиг-приманки очень сильно расходились. И для того, чтобы в этом убедится, достаточно посмотреть 67 выпуск из серии обучающих фильмов братьев Щербаковых, где они рассказывали о том, что предпочитают микрушить палками медленного строя... Да, я знаю, что далеко не все считают братьев хорошими спиннингистами и разделяют их точку зрения, но лично мне они нравились всегда. К слову, с их мнением относительно «правильной» палки для классического микроджига я не был согласен, и не согласен до сих пор. Но все-таки: почему бы просто не попробовать, тем более, если выпала такая возможность?

Гулять, так гулять. Мадженту оснастил старенькой катушкой тысячного размера, на шпулю которой намотал тонкую монолеску. Хотелось добиться максимальной «сопливости» снасти, и посмотреть, что из этого может получиться.

На пруд пошел не сам. Взял с собой девушку, которая хотела узнать, что такое рыбалка и почему миллионы мужиков так «прутся» по этой теме. Мероприятие на самом деле намечалось рискованное... Ведь если у неё не получится поймать рыбу с первого раза, то, вероятнее всего, второй раз на рыбалку её уже не затащить. Знакомство со спиннингом нужно было бы начать на проверенном месте, где гарантированно будет клев. А тут — незнакомый водоем, «нестандартная» снасть...

Идем рыбачить

И вот мы пришли на берег. Достал из чехла Манжету, оснастил её катушкой. К монолеске напрямую привязал полутораграммовую джигголовку, и повесил на неё червячка Tsuribito Kasikomi. Алина наблюдала за всем этим ритуалом, попутно задавая много вопросов. Кстати, почти все по делу. Когда снасть была полностью заряжена, я сделал первый заброс. Мягкий бланк спиннинга плавно разогнал сверхлегкую джигголову, и она плюхнулась метрах в 15 от берега. Учитывая, что я использовал не самую тонкую монолеску, а так же дул небольшой ветер, дальность довольно приличная. Скажу так: результат оправдал мои ожидания относительно бросковых характеристик удилища.

Первая проводка

Проводку выполнял в наноджиговом стиле: длительные паузы с активной подыгровкой удилищем. Колебания спиннингом делал очень размашистые. Из-за того, что на шпуле намотана монка, они «смажутся», и до приманки дойдет лишь мелкая, высокочастотная дрожь, которая заставит её скакать на одном месте. Вариант ловли именно в таком стиле мне показался беспроигрышным. Оказался прав — уже через пару забросов поймал небольшого окуня. Рыба есть. А наловить — дело техники.

Делал достаточно размашистые покачивания бланком

Почин есть

Урок первый: рыбку нужно отпускать

И тут я заметил, что метрах в 20-30 от берега из воды выпрыгивает малек. Конечно же, неспроста — его погнал окунь. Хороший знак! Полосатый есть, и он активен. Недолго думая, я заменил граммовую головку на трехграммовую, и надел на крючок небольшой твистерок яркого цвета. Заброс. Приманка долетела до места жировки окуня. Супер! Сразу после приводнения, начал делать волнообразуню анимацию. Спустя пару секунд я почувствовал дрожь в руке, и бланк спиннинга приобрел форму параболы — на крючок попался небольшой окунь. Вываживание было скоростным, но довольно интересным, главным образом из-за новизны ощущений. Ведь я привык к быстрым палкам и нерастяжимому шнуру. А тут — параболик и монка. Палка гнется в дугу, леска тянется. Эх, если бы поймать что-то покрупнее...

Твистер отработал просто шикарно

Следующие несколько забросов принесли мне еще несколько мелких окушков. Эмоций было минимум, ведь такой рыбы в своей жизни я поймал несметное колличество. А вот Алина была в восторге! Кричала: «И я хочу, и я!!!». Решил отложить обучение забросу на потом, и пока не ушла стайка, дать ей возможность поймать окушка. Сделал контрольный заброс, и начал объяснять технику проводки. Метрах в 15-ти от берега произошла мощная поклевка. Спустя секунду, Маджента изогнулась в полукруг, затрещал фрикцион. На том конце шнура явно не 100 граммовый полосатый недомерок, а солидный горбач. Вываживание было очень эмоциональным и ярким. Окунь сопротивлялся до последней секунды. Пытался уйти в прибрежные заросли камыша, но против Мадженты у него не было никаких шансов. Противник был подведен к берегу и взят в руки. На глаз в нем около 220-230 грамм. Отличный полосатый — такие попадаются далеко не везде, и не на каждой рыбалке. Мне все больше и больше начинал нравиться водоем. А еще я понял, почему многие так любят очень мягкие спиннинги...

Приятный бонус

После короткой фотосессии, я сделал заброс, и дал удилище Алинке. Она делала стандартную проводку: два оборота — пауза, два оборота — пауза. По активной рыбе это работает «на ура», и даже не стоит заморачиваться! К сожалению, первый блин вышел комом, но вот уже на следующем забросе...
Даже не знаю, у кого было больше эмоций: то ли у нее, то ли у меня!

- Бодя, я поймала, оно там! Что делать?
- Крути катушку, выводи вот сюда, не дай уйти в камыши!!!

Леска ходила из стороны в сторону, фрикцион пел свою сладкую песню, но она была не кстати. Ловким движением руки я затянул тормоз до предела, и закричал: «Тащи, тащи его!». Слава Богу, Алина сделала все правильно, и окунь не ушел в укрытие. Когда он был возле берега, я взялся за леску, и достал его из воды. Алина прыгала на берегу, и хлопал в ладоши, а я рассматривал красавца-горбача. Он был немного крупнее того, которого поймал я. Обловила Улыбающийся Классика жанра, блин! После того, как девушка немного успокоилась, я заставил взять в руки её первую пойманную рыбу (немного побаивалась), и сделал несколько кадров. Когда отпустил окуня в родную стихию, она тут же принялась просить, чтобы я научил её забрасывать спиннинг, и чтобы следующего окуня она поймала сама. Ее торкнуло. Не по-детски!

Первые робкие попытки

И сразу солидный результат!

Вот так я распрощался с Маджентой. Алина сказала, что теперь это её спиннинг, и она будет всегда на него ловить. И рыбачить на него здорово, и к маникюру подходит. Уже спустя 10-15 минут, она сама забрасывала легкую приманку на приличное расстояние. К сожалению, стайка окуней куда-то ушла, и она полоскала воду безрезультатно. Тогда я предложил сменить место. На новой точке Алина сама поймала парочку окушков, К сожалению, размер был не трофейный, но удовольствия и восторга от их поимки у нее было не меньше, чем после борьбы с горбачем.

Легла в руку. Теперь это не мой спиннинг

Дальше ловили по очереди. Мелкие окуньки клевали на твистеры, а так же хорошо реагировали на червя, которого я проводил в толще воды короткими рывками. Все надеялись на поклевку «столовых» экземпляров, но они в тот день больше не хотели есть... Как говориться, хорошего по немножку. А вообще я до них еще доберусь.

Все внимание — на проводку

И вот результат

Итак, что я могу сказать про Мадженту, и ее пригодность для ловли классическим микроджигом? На самом деле, в случае крайней необходимости, ловить можно. Палочка обладает хорошими бросковыми характеристиками, она прекрасно передает поклевки в руку, намертво вяжет рыбу. Но как не крути, не то пальто... А вот для ловли нано-джигом, Маджента подойдет очень даже хорошо, потому что её параболический строй идеален для подыгровки сверхлегкими приманками. В этом направлении можно еще много экспериментировать. Вообще хочется поскорее половить на воблеры и блесны, ведь палочка «заточена» именно под них. Вот только есть проблемка... Получится ли теперь нормально протестировать спиннинг? Алина несколько раз повторила, что это теперь её удилище, и теперь всегда будет ездить со мной на рыбалки… Короче, ребята, если надумаете покупать Мадженту, не показывайте её своим девушкам и женам, если им хоть чуть-чуть нравится рыбалка. Отберут, ей Богу, отберут!

Ни хвоста, ни чешуи.