Написал статью о том, как не сломать спиннинг. Советы вроде как дельные, но… Есть ведь и те, кто уже сломал спиннинг, и теперь горюет по этому поводу. Что же делать, когда удилище уже сломано?

Есть 4 варианта решения проблемы

1. Купить новый спиннинг.
Это самое дорогое решение. Приемлемо для тех случаев, когда уже ничего нельзя сделать. Пример: собака поделила удилище на 5 неравных частей Улыбающийся

2. Купить новое колено.
Сейчас можно найти колено практически под любой спиннинг. Стоить это будет как 40-60% от нового спиннинга.

3. Отремонтировать у профессионалов.
Современные технологии ремонта карбоновых удилищ достигли такого уровня, что после ремонта удилище будет как новое. Даже если очень захотите найти следы ремонта, или понять, как изменился строй — не найдете и не поймете.

4. Произвести ремонт самостоятельно
Последний способ самый бюджетный. Но в домашних условиях выполнить нормальный ремонт довольно сложно. Поэтому, когда сломалось верхнее колено моего Restive от Major Craft, я предпочел вариант №3. В Харькове есть знаменитая контора, где производят высококачественный ремонт карбоновых спиннингов. Позвонил, узнал цену ремонта. Запросили 650 грн. Если бы ремонтировал какой-нибудь Крой или Лумис, было бы вполне сносно… А когда речь идет о Рестайве, проще купить новое колено. Стоть будет приблизительно столько же. Поэтому, я решаю заказать себе новое верхнее колено. А вот старое попробовать отремонтировать самостоятельно. Ранее ничего подобного я не делал. Тем лучше! Материал, подготовленный мной, будет иметь большую ценность, ведь многие рыболовы, у которых сломался спиннинг, тоже ни разу этого не делали!

Итак, как отремонтировать спиннинг? Идея ремонта не нова — соединить две части поломанного бланка шпиготом. В качестве шпигота можно использовать подходящие по диаметру кусочки бланка какого-нибудь дешевого, поломанного спиннинга. Если нет такового в распоряжении — не беда. Поищите на барахолках. За символическую сумму денег кто-то да продаст. На крайняк можно использовать шпигот из стеклопластика. Для ремонта дешевых удилищ вполне подойдет! Для ремонта я использовал шпигот, изготовленный из обломка моего погрызаного собакой Кальзанта. Это, кстати, «бонусный» материал. В силу высокой модульности, общая потеря чувствительности должна была быть минимальной.

В процессе ремонта столкнулся с проблемой. Дело в том, что от места поломки пошли длинные трещины по бланку, и мне пришлось укоротить поломанные части. В общей сложности, потеря составила около 6-7 см. Диаметры бланка уже заметно не совпадали. Поэтому, нужно было что-то придумать. Решение пришло само-собой: сделать вставку, которая бы подходила по диаметру. Начался поиск трубки нужного размера. И я ее нашел! Отлично подошла часть верхнего колена от старого как мир спиннинга «Салмо». Но доработать ее все же пришлось — шкуркой уменьшил внешний диаметр.

Все детали соединил эпоксидной смолой. Разводил не по рецепту: отвердителя на 15-20 процентов меньше, чем надо. Мне нужно было добиться того, чтобы соединение было более мягким. Достичь этого удалось.

После завершения ремонта нужно было примотать новое колечко, и наложить бандаж на стыки. Конечно же, я это сделал, но получилось коряво. Особенно неудачно был наложен лак. К качеству претензий нет, но вот к эстетике… Короче, отдал неделю назад удилище профессионалам, чтобы нормально примотали колечко и наложили бандаж. Однако, испытания я провести успел. Ловил собственноручно отремонтированным Рестивом на Днепре, немного тестил на домашнем озере. Результаты тестирования впечатлили: спиннинг нормально швыряет, нормально держит статитку, превосходно ведет себя при динамических нагрузках на бланк (вываживание рыбы). Упала ли чуйка? Может быть, но совсем немножко! Я был очень удивлен.

Можно сказать, что ремонт удался. Но это лишь в первом приближении. Впереди еще целый зимний сезон ловли, после которого станет понятно, насколько приемлем такой способ ремонта. Кстати, от покупки новой вершинки пока отказался — нужно довести до логического завершения этот эксперимент.
Ну а теперь, собственно, весь процесс ремонта с комментариями:

Вот она, поломка

Нужно выровнять края

Делается это надфилем

Обрезать надо до конца трещины

Шпигот

Проверил. Подходит почти идеально!

Поверхность нужно сделать матовой

Подобрал вставку по диаметру

Все детали

Обрезаю концы вставки и бланка под 45 градусов

Проверка. Все подошло — можно клеить!

Результат.

Немного отшлифовал

Примотал кольцо. Осталось только наложить лак. Сделал я это некачественно (нет стапеля). Отдал мастерам — скоро выложу конечный результат их работы