Лет 5 назад компания Fuji с помпой презентовала новую концепцию пропускных колец под названием K-Series. Суть в том, что К-серия позиционируется, как у нас пишут, как «противозахлестная» (Tangle Free). Я, когда увидел анонс К-серии, был в некотором замешательстве. Прочел текст внимательно еще раз. Вроде у меня хорошо с восприятием английского. Понял, что все понял правильно. Но не очень понял, зачем огород городить?

То явление, которое называется «захлест», при моей-то интенсивности ловли, случалось у меня раза 4-5 за год. Неприятно, но в общем, пустяк. И вот для того чтобы эту мелкую неприятность победить — надо ли было вкладываться в исследовательские работы, перестраивать производство, включать в новом направлении пиар-машину? Впрочем, японцам виднее, наверное. Вот и ролик нашел, где наглядно показано преимущество колец К-серии над «обычными»: http://www.youtub...IamCg#t=36. Вроде все очень убедительно. И если серия реально позволила победить захлесты, то честь и хвала фирме Fuji!

Захлесты на пропусных кольцах

Но есть то, что нам говорят и показывают, и есть личная практика. Последней — доверия на порядок больше. Так вот, за прошлый год у меня случилось столько же эпизодов захлеста, сколько в среднем и бывает — пять (один из них на фото). И четыре из них — на спиннингах, укомплектованных именно кольцами К-серии! Иначе как провалом для Fuji я бы это не назвал.

Мнения на этот счет, конечно, могут быть разные. С удовольствием выслушаю ваши.

Константин Кузьмин.