На Jig City чувашей, пожалуй, тянуло по двум большим причинам: увидеться со старыми друзьями и половить судака на Оке. Старые друзья только подогревали интерес, сообщая актуальную информацию по размеру рыбы, дальности заброса, ходовым весам, цветам и размерам приманок. Поэтому мы примерно представляли, что нас ждет.

Вопрос с транспортом решился в последний день, и вечером я до полуночи готовил снасти и наполнял коробку «кислотой» — именно этот цвет, по мнению нашего нижегородского товарища, посетившего за день до соревнования зону соревнования, был самый-самый. На сон полтора часа, погрузка в машину, недолгие разговоры, а дальше я проснулся уже в Нижнем, по которому мы немного поплутали в поисках съезда на набережную.

Приветствие друзей и знакомых, регистрация, сбор снастей, построение. Народу под сотню.
Всем заранее записавшимся заранее после регистрации вручали по две поролонки от нижегородской фирмы Levsha-NN.

Необычные поролонки от Levsha-NN

Зона с центра более-менее просматривается. Хорошо видно, что на участках с затишками и обратками под берегом разместится лишь малая часть участников, которым повезет по итогам жеребьевки зайти одними из первых.

Тяну свой бочонок из мешка — 71… Мой одноклубник Женя 68, а товарищ Сергей заходит один из первых. С тоской смотрим, как самые вкусные, на наш взгляд, места занимаются спортсменами.

Судьи не скрывают, что в левой части интересных точек больше. Зона ограничена мостами с обеих сторон.

Интересуемся насчет перспективных участков сразу после левого от нас моста. Точка там есть, нужно только обойти кусты, которые закрыли доступ к берегу. Думаю, что если мест не будет, то проделаю ножом путь в кустарнике, все равно терять нечего.

Наша очередь. Женек впереди, за ним я. Смотрим, как спортсмен из Дзержинска в ярко-оранжевой футболке устремляется явно туда же, куда собрались и мы. Так и оказалось. Мы втроем пролезли через заросли, перепрыгивая ручьи, на чистый участок рядом с опорой. Наш конкурент встал сразу после моста, рядом с ним Женек. Я разместился неподалеку, но даже не забрасывая было понятно, что ловить мне тут нечего — ровный тек. Правее ивняк, за ним два рыболова-любителя, расположившиеся с фидером и спиннингом аккурат напротив ямки после переката, дальше снова дебри. Терять нечего, ломлюсь в кусты по узкой тропинке в поисках своей точки. Выхожу на натоптанное место. Прямо напротив меня явный затишок, глубина не большая. Ивняк торчит из воды, но забрасывать можно. Первый заброс — и есть поклевки! Хвосты откусываются, пробую дальше, и вот он первый судачок! Потом еще один! Треск слева — тот самый дзержинец Тимофей Швыряев встал неподалеку от меня. Тоже ловит. Позже к нам присоединился и Женек, встав правее меня и расчистив себе пространство для заброса.

Экспериментирую с приманками и весами. У меня два комплекта: MC K.G.Lights S762 AJI 0,8-10гр с плетенкой #0.3 и Nordic Stage Scout 772ML 5-18гр с шнуром #0.8. Скоро прихожу к оптимальным комбинациям:
1) На «кглайте»: 3гр + салатовый Crazy Fish Vibro Worm 2”, но с откусанной головой, так что фактически приманка длиной 4см, а также 4гр + зеленая 2,5” Awaruna. В обоих случаях использовал офсетник, который не прятал в теле приманки, а выдвигал побольше для более результативной подсечки. Одинарных крючков подходящего размера не оказалось.
2) На Скауте расположилась снова зелененькая Awaruna, но уже на длинном двойнике Hitfish #1 и головой в 7гр. Вообще «аваруна» показал себя очень живучей, в то время как остальная резина убивалась судачками только так.

До границы затишка и струи я спокойно добрасывал обоими комплектами почти в любой ветер, нужно было только контролировать плетенку, не дав ей запутаться в затопленных кустах.

Судак явно клевал выходами. Причем это касалось судачка покрупнее, мелкий был посговорчивее и реагировал на джиг чаще, поэтому я использовал оба комплекта попеременно: легкий для основной ловли и потяжелее для моментов, когда у соседей начинался выход и вешались экземпляры покрупнее. У меня были хищники от 40 до 510 гр.

Тимофей использовал только один комплект, и с 10гр перешел на 4. Женек делал упор на крупную резину, поэтому ловил судачков более весомых, но реже.
Парни с обоих сторон вытаскивали рыбу и не давали расслабиться, поэтому про термос и бутерброды даже не вспоминал, а потратить драгоценные секунды на «посмотреть время» на телефоне было непозволительной роскошью. Если судьи не спускались к нам сами, делали быстрые забеги к ним с рыбой через заросли вверх к дороге, а потом снова бегом выпустить ее обратно в Оку и продолжить ловлю.

Признаюсь, на этом участке у меня была самая выгодная позиция для более комфортного облова и вываживания. Сосед слева слил на коряге у берега «килошника», Женек справа на забросах несколько раз цеплял ивняк и отрывал приманки. Огромная куча нереализованных поклевок и масса сходов у всех троих. Просто судаковое эльдорадо, пусть и без хороших судаков! Как оно могло остаться не замеченным всеми продвинутыми спортсменами за эти дни тренировок, просто уму не постижимо. Наверное, просто не хотели продираться через заросли и форсировать ручьи.

В итоге все трое мы оказались в призовой тройке:

  • Лебедев Олег (Чебоксары) — 3150
  • Швыряев Тимофей (ДЗР) — 1770
  • Белов Евгений (Чебоксары) — 1500

Очень большая удача, что все сложилось именно таким образом: поздний заход в зону, занятые перспективные места… А дальше награждение, поздравления, гора подарков от спонсоров и шикарный «судачок» на долгую память.

Огромное спасибо всем тем, кто организовал этот большой праздник спиннингистов, кто бегал с весами и протоколами по всей зоне, кто просто участвовал и кто хотел победить. Спонсорам признательность за отличнейшие призы, кстати, подушку от Spinningline с удовольствием испытал на обратном пути. Спасибо нашему водителю Эдику, доставившему нас в целости и сохранности. Спасибо эксперту Spinningline и создателю спиннингов SL Rods Алексею Парусову за занимательную беседу о форели и возможность обменять выигранный «береговик» Lex на более необходимый мне «хэвик» Chase до 49гр. А еще поздравляю своих компаньонов с успешным выступлением, все ушли от нули и оказались в верхней части таблицы!

На этом все, увидимся на соревнованиях!

P.S. Часть фоток честно «стырена» с Волгафишинга Улыбающийся

Главный трофей — восхитительная работа мастера!