Светлый день короткий, светлеет поздно поэтому на рыбалку не торопился, на водоем прибыл в одиннадцатом часу. Обилетился и в путь. Такой вот вид перед моим взором, не Биг-Ривер конечно из Шопенгауэра, но здесь тоже есть форель.

На дворе зима, а на улице тепло, даже лед растаял.

Приземлился на первый свободный мостик. Не знал, как будет клев, поэтому решил зарядить одну донную снасть на пасту. В качестве подставки использовал обрезок трубы 23см со срезом в 85градусов и двумя отверстиями под саморезы — такая мелочь, а полностью избавляет от геморроя классических подставок. Тем, кто изредка ловит карпа на платниках, рекомендую (подставка надежная, карп не утащит вашу снасть, и поклевки по вершинке более четкие).

Затем собираю UL. Глядя, как ловят соседи по рыбалке, понимаю, что конопатая держится в придонном слое, а глубина 5м, поэтому воблеры отсекаю сразу. Буду ловить на колебло. Ставлю блесенку в 2гр. Заброс, блесенка ложится на дно и начинаю осуществлять проводку. С первого заброса нет контакта, повторяю процедуру, тоже молчок и так 4-е раза. На пятом забросе не успел оторвать от дна, есть контакт и на там конце отчаянное сопротивление бойкой рыбы. Какие же приятные ощущения после двухнедельной спиннинговой голодовки! Подвожу рыбу к подсаку, она прыгает и попадает в него практически сама, лишь только чуть скорректировал положение.

И так, началу положено.

Поймал пару штук и блесенка умолкает, начинаю эксперименты с приманками и после небольшого перебора снова на том конце борьба за жизнь.

Работа бланка при вываживании. И рыбка в подсаке.

На пасту словил 2-х, колебалочки выигрывали по поклевкам, скорее всего, что охватывали большую акваторию и за счет своей игры, чем и раздражали конопатую на поклевки.

Затем ставлю свою первую приобретенную микроколебалку, которая молчала 3 года. Блесенку аж 3 раза перекрашивал, но это не помогало, хотя игра у неё правильная и не сбивается ни на медленной, ни на ускоренной проводке. В последний раз с неё удалил краску и покрыл лаком с блестками, в результате блесенка преобрела естественный окрас с вкрапинками блесток, которые переливались при малейшем освещении. Делаю первый заброс, кладу приманку на дно и только стоило её оторвать от дна, как следует молниеносная поклевка! Вот и она на фотосессии. Делаю второй заброс ситуация повторяется, но на этот раз на том конце явно что-то крупное (свинофорель)! Спиннинг в баранку, фрикцион разрывается, но несмотря на мои усилия, фора нырнула под садки и на что-то намотала шнур, было глухо, пришлось отрывать. Вот как бывает, только блесна заработала и пасейдон забрал её себе на потеху.

После этого, около часа не мог подобрать приманку, пробовал и на резину и на те на которые уже получилось поймать, что только не ставил. В итоге перебрав с десяток колебалочек, удалось соблазнить, привереду.

Хозяин здешних мест, на осмотре своих владений.

Вот так приходилось ложить блесенки на рыбу, ведь крючки безбородые, рыбе стоило только попасть в подсачек, как при слабине лески, блесна сами вылетали из пасти, очень удобно, руки оставались чистыми.

Те блесна которые принесли сегодняшний результат.

Приманки:

  • Веспа 2,8гр
  • AYO 2,8гр. От LJ
  • Air 2гр. От SV
  • Kaketka 2гр. От SV
  • Forest MIU 2,2гр.
  • И утоплиник gt-bio 3,5гр.

Рецепт: форель на пару

Хочется поделиться с вами простым, полезным, а главное — очень вкусным рецептом. Для этого нам понабится подготовленная рыба, лук и грибы. Грибы одойдут любые, в моем случае — подосиновики (благо год был на них, очень щедрым). Рыбу нужно слегка подсолить, для этого натираем небольшим количеством соли и немножко сахара (пропорции 1:3, то есть полчайной ложки сахара и полторы соли), также вспрыснем во внутреннюю полость рыбы небольшим количеством лимонного сока. Уберем рыбу в холодильник, на то время пока будем обжаривать грибы.

Теперь нам нужно подготовить начинку для рыбы, а наша начинка, как уже все догадались, будет грибная. Первым делом на раскалённую сковороду с подсолнечными маслом вываливаем грибы и жарим пока они не ужарятся, затем добавляем нарезанный лук (не забудьте посолить по вкусу). Также в самом конце можно для аромата добавить чесночок.

За то время пока готовилась наша вкусная начинка, рыбка тоже подготовилась. Теперь берем противень, покрытый фольгой, кладем рыбу на фольгу, добавим в полость рыбе немножко майонеза (сметаны), закладываем грибную начинку внутрь рыбы, заворачиваем все это дело в фольгу, чтобы рыба была закрыта со всех сторон.

И на дно противня наливаем водички, все дело ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-35 минут, в зависимости от веса рыбы.

Приятного апетита!

И я там был, форель ловил.