После неоднократных попыток написать с последующим отказом этой затеи, таки решил поделиться с коллегами. Собственно говоря, весна у нас закончилась и на дворе лето. Не календарное, но природное Улыбающийся. В конце-концов, календарь существует лишь для удобства, не учитывая частностей, а ориентируясь на общее. Поэтому, по календарной весне у кого-то еще зима лютует, а у кого-то птички на гнездах сидят Улыбающийся.
В общем, вполне можно сделать весенний обзор.

Учитывая, что вода у нас всегда жидкая, то бишь, круглый год и при любой погоде, а рыбалка на спиннинг не прекращается, то некоторые явления, сроки и впечатления получаются смазанными, растянутыми во времени, и не воспринимаются так ярко, как у людей с ярко выраженной сезонностью в их местах, с конкретными «точками отсчета» типа «вчера лед встал», «сегодня река вскрылась» и тому подобное.

Поэтому, каждый сам себе назначает точки отсчета Улыбающийся. Кто-то принципиально не ловит на спиннинг зимой, переходя в «пингвины» и зависая на льду водохранилищ с подледной снастью, кто-то просто «забывает о рыбалке», вспоминая только когда все зелено и приятно роем гудят комары, кто-то вовсе берет в руки дрын с крючком на нитке только в отпуске или по приезду на дачу или в деревню к родственникам, не столько из любви к предмету, сколько что б свалить от огорода и жены. С ними все понятно Улыбающийся, сроки конкретны и тоже понятны. Мы же, еженедельно приезжающие к воде, считаем новый сезон кто с Нового года, календарно, кто с первой пойманной в новом календарном году рыбы, кто еще как-то.

Будем «плясать» от календаря, для общего удобства Улыбающийся.

Конечно, после прошлогодних напрягов с клевом, многие с опаской ждали новый сезон. Что преподнесет погода, рыба, геополитика в конце-концов.
И не зря Улыбающийся. Оказывается, прошлая весна в плане клева — это были «цветочки» Веселый. Хотя б до начала-середины июня в прошлом году как-то что-то случалось. Не выдающееся с марта, но было. Этот год решил что «нам было мало» и усугубил задачу — бешеные перепады погоды, резкая и постоянная ее смена с бросками буквально «то в жар, то в холод», а тут еще и невнятный нерест рыбы из-за этой погоды, отсутствие, в общем-то, так называемого «посленерестового жора» — все в целом никак не способствовало ни результатам рыбалок, ни настроению, как бы активно ни практиковался тренинг на тему мантры «зато воздухом подышали, с природой пообщались». Природа, это хорошо конечно... Она на всей планете эта природа Веселый, но мы ж не туристы, не за природой едем. Она просто приятный бонус.
Так вот, лично для меня, весенняя рыбалка началась с середины марта. Ну, как-то так сложилось. Хотя, по погоде это время ничем не отличалось от середины декабря или февраля. Клев встал Веселый. Это и было точкой отсчета.

Ну понятно — щука только-только отнерестилась, а где-то еще и не закончила, «болеет», окунь готовится, не раздуплившись с зимы, какой нафиг клев...

Но ждали, да... Вот сейчас, еще недельку-две, отойдет и как попрет. Ага Веселый. Поперла, блин.
Не, она, может, и поперла бы. Во всяком случае, как положено, начиная со шнурков, щучка проявляла активность, постепенно отходили те, кто повзрослее, килушки-двушки, и включались в гонку «надо восстанавливать витаминно-минеральный баланс организма». И настроение осторожно выдыхало, тихо, что б ни спугнуть, «уф, в этом году пронесло... Щаз попрет».

Не поперло Веселый. Как бы тихо ни шифровались, а нас расслышали... Расслышали и как дали по погоде, чтоб мало не казалось. Офигели все. С рыбой вместе.

Правды ради надо сказать, что проблески, конечно, были. Ну, не голодала ж рыба — ей кушать-то хоть иногда надо Улыбающийся. И разумеется, почетным гостем на этом «иногда», приезжая раз в неделю, шансов оказаться было... Ну сами понимаете Улыбающийся. Надо ездить если не каждый день, то хотя б через день. И то есть шансы не совпасть. Ехал как-то с рыбалки, уже от метро в троллейбусе к дому, встретил знакомого. Слово за слово — где был, как результат? Говорю (и это действительно было так) — около 10-12 поклевок, из них больше половины реализовано, из них только пара больше кило, остальные — шнурки. На что он отвечает — мы там всю прошлую неделю жили в палатках, со вторника о воскресенье. Клев был с рассвета во вторник часов до десяти утра, в среду около часа утром, и все. Все остальные дни были мертвыми. Если б мы были без провизии и выживали только за счет рыбалки, мы сдохли б с голода Улыбающийся.
— Да нет, — говорю, — вы просто не выпендривались бы с удочками и спиннингами, а поставили сети. И не умерли б. Правда и не жировали бы Веселый.

И это показательно. То есть, кто попал вот во вторник утром, тот мог поймать, все прочие в другие дни — кури бамбук не в себя, дыши воздухом.

Потом все решили что не клюет потому, что вода холодная. Тю, блин, а месяц-три назад она какая была, горячая что ли? Веселый Ну ладно, фиг с ней, холодная так холодная... Ждем когда нагреется Улыбающийся.

Выглянуло солнышко — вау, класс, сейчас, дня три-четыре хотя б, лучше десять... Угу, губы раскатили. Только-только начала прогреваться — на тебе ливни со снегом на несколько дней Веселый. И ветер 10 м/сек.

Но мы ребята закаленные... Волю в кулак, терпение на максимум — ждем... И ездим. Упорно молотим воду приманками Улыбающийся. То нежно, еле дыша, чтоб не спугнуть (а крышу-то рвет у особо нервных), то выкашивая твичингом с пристрастием только начавшую подниматься траву на дне Веселый. Когда ж эта долбаная вода нагреется...
Упс, не успели оглянуться — пекло. Жара без предварительных ласк навалилась потной грудью. Йомаё...

Рыбе пофиг. Наверное. У неё какие-то свои движняки. Она не худая и не истощала от переживаний и мигрени, судя по некоторым пойманным экземплярам. Глядя ей в морду, можно сказать, что жизнь удалась, не изможденная ни разу Улыбающийся. Но вот как-то наши пути и режим питания не совпадают...

Но мы не сдаемся, крутим, крутим )

И в какой-то момент оно вроде пошло.

То приехал на «домашнее озеро», ветер — приманку в рожу возвращает, но на крайней точке пути, проявив выдержку и волю, таки заработал свой подарок Улыбающийся. Выстояв под дождем и градом, предполагая, что долго такая фигня все равно не продлится, а после должен быть выход... Ну просто обязан быть Веселый. Даром чтоли я стою как дурак, ожидая. У меня зуб на зуб не попадает уже, и не только потому, что напротив каждого есть другой.

Дождался. Даже согрелся Улыбающийся. Ну, адреналин имеет свойство. Мелочь, конечно, но приятно. За минут 20, может полчаса выхода, пять щучек с одного места. Все шнурки кроме двух. Ну полутора, ладно Улыбающийся. Одна ровно в кило, на грани так сказать. Зато вторая честная полторушка.

Шнурок

Еду домой. Ну, — думаю, — таки попрет. Это начало светлого пути.

Угу, щаз. Эта дверь как на сквозняке — хлопает бессистемно Улыбающийся. Открылась-закрылась.

Две следующие недели были как рыбалка в унитазе — полный голяк. Как ни изощрялся. Не только у меня, коллеги на берегах тоже не прыгали от радости Улыбающийся, но сами понимаете — эпидемия не успокаивает, когда сам заболел.

Но воздухом дышали, да Улыбающийся. Иногда часто-часто Веселый, бегая по буеракам и кущерям «на дальние кордоны», с надеждой что там меньше пресса и больше шансов, а потом возвращаясь, уже в устойчивую на всем пути «в гору», чтоб успеть на автобус. В который заходили как из парилки — с красными мордами, в мыле, отходя по полчаса и выпивая по литру-полтора воды. Да хрен там, а не Эльдорадо Веселый.

Пока все ждали, что прогреется вода, трава в этой воде решила что уже достаточно и пошла в активный рост. Мы снова не совпали Веселый. И там где вчера ты мог сделать проводку, сегодня продираешься сквозь заросли. Ну да, в них должен стоять хищник. Но то ли он косо стоит, то ли... То ли ему, ей, надо в голову попасть приманкой, чтоб эта сволочь на неё отреагировала. Нет, не сбежала, а хапнула! Веселый

Диши, обдышись...

Ну вооот...

А потом бель начала кормиться сверху, хватая мошек и жучков, ивовый пух и прочее, что ни попадя.

На одной из рыбалок, безрезультатно побросав силикон несколько часов и пройдя сколько-то километров, посмотрев на это, плюнул и решил поиграть с ними в дочки-матери на деньги. Деньги-то я заплатил раньше, купив за зиму всяких мух, нимф и прочие нахлыстовые приблуды.

Ну что я скажу... Прикольно Веселый. Даже маленький чебачок сантиметров 10-12, хватает с такой жизнеутверждающей резкостью, что поклевка доставляет удовольствие. На фоне общего многонедельного бесклевья конечно. Правда, я был в некотором замешательстве — такая рыбка мне вроде как и не нужна, что с ней делать? Не, помня детство и её вкус, был бы её тазик, по-быстрому засолил и как семечки под пиво — весьма. Но это ж единичные рыбки. А после засечки они не жильцы — то 10-12 крючочек через глаз выйдет, то еще что... Жалко блин. Даже больше чем себя. А себя, потому что сидя на корточках и ища такой угол освещения, чтоб попасть в еле заметное в пальцах ушко этого мизерного крючка невидимой ниточкой лески с поводка 0,12, да еще умудриться завязать её двойным кнотом чтоб не соскальзывал узел — это пытка минут на 20 Веселый. Ну, если повезет, то на 7-10. На один узел. Бо даже в очках как-то все...

Потом вылетел майский жук. Вау, их у нас есть. А в кармане рюкзака круглый год дежурит бомбарда. Три. На 5г, 8г и 10г. Десятиграммовая третий год в пользовании. Но снасти меняются, утоньшаются, так сказатьУлыбающийся, нынешними можно и 3г запулить хз куда.

Первый раз ловил без флотанта. Ну, это попадалово конечно. Одна поклевка — сухая муха мокнет и уже не на поверхности, а под поверхностной пленкой воды. Все, рыбе она уже не интересна, что с приманкой ни делай. Ну, может какой нервный и схватит, но это в полчаса один. Столько времени нет ради ненужной рыбы. И поводок. Учитывая что вес мушки ноль целых, ноль, ноль после запятой, хрен десятых, ни застежку ни повесишь на поводок, который, кстати говоря, тоже не должен увлекать вниз, а значит — монолеска а не флюр, для быстрой замены, а значит каждую вязать заново (капец нафиг), то муху надо всячески сохранить на поверхности. В том числе, когда приводняется сбирулино или что там вместо нее (иногда я использовал поплавок пола-поппера для заброса), плавающая разумеется, чтобы не увлекала под воду муху. Сама-то тут же всплывет, а та может прилипнуть с внутреннего края поверхностной пленки Улыбающийся. А значит, поводок должен быть такой длины, чтоб и забросить смог, пусть на грани удобства, и мухе была обеспечена свобода и независимость от поплавка.

Мухобой

В общем, изгалялся. И когда таки полетел майский жук, вопреки ожиданиям и по сей день, голавль не проявляет никакой активности в этой связи. И это грустно. А их у меня есть Улыбающийся. И я рассчитывал. Ну, этого-то типа мы можем вполне подождать. А вот щука...

А щука в основном молчит Улыбающийся. Проявляет активность при фиговой погоде. Когда дождь и ты стоишь мокрый по пояс, продираясь по сырой траве и кустам, тебя до невидимости со стороны окружил легион комаров, которым пофиг всякие аэрозоли, якобы, против них. И вот тогда она клюет. Особенно, если дождь не обложной, а через каждые полчаса-час хотя б на 10-15 минут пауза. И вот в эту паузу изливания небес она и клюет. Но опять же, клюет иногда прикольно. То схватит резво приманку за хвост, не коснувшись крючка, и как кошка с мышкой носится с ней по кругу. То мордой подбросит, то боднет, то схватит и плюнет. И сколько ни меняй формы, цвет, проводку — из десяти контактов один в результат. Да ладно если не шнурок.

Были дни, когда явно предпочитала колебалки, почти полностью игнорируя резину, как-то реагируя только на сирень в окраске, причем только твистеров — слаги и виброхвосты такого же или почти такого же цвета игнорировались напрочь. Кстати говоря, последние пару месяцев слаги вообще последние в списке предпочтений. При моей любви к ним и вариативности проводок, почти полный игнор. В приоритете твистеры. Особо хорошо, учитывая и поднимающуюся траву в воде, проявляют себя даже крупные приманки, но на легкой огрузке до пяти грамм. А лучше вовсе два грамма Улыбающийся. Что позволяет приманке дольше парить, легче двигаться на проводке, потяжках и рывочках, вобщем, имитировать не убитую наповал воблу, а такую себе богемную девицу, нанюхавшуюся кокса, которая «фся в боа и поэзии» томно-вальяжно, а не истерично, дергается, плывя по жизни Улыбающийся.

И не важно что течение Улыбающийся, что несет и все такое. Свой свояка видит издалека, как грицца. Мимо не проплывет.

Вот окунь недели две как раздуплился. Клюет по-летнему — активно и не взирая на размеры. Более того, буквально вчера, на крайней рыбалке, пробовал уменьшить размер с 3,5 дюйма резины, раз уж щука молчит, до «окуневого» в том же цвете, пробуя и другие, — не, подавай большое. Блин, а мне жалко пускать дорогую резину на растерзание каким-то полосатым гопникам, которые совсем не по полкило-кило... От тех хоть прок был бы Улыбающийся. А дербанили они эту самую резину в пух и прах. У Keitech Swing Impact 3,5" откусили пятку. Ну и ладно, получился отличный слаг, поклевки продолжаются. В итоге, оторвали по самый крюк. Уже когда выкинул, подумал — надо было раз провести тем огрызком, может и на него клевали бы? Веселый Очень активный клев.

На Даигу Кукри 5г

Keitech Swing Impact 3,5"

А щуки нет. Веселый Будто вымерла.
Снова не совпали.
Уровень воды низкий, жара.

В общем, с приятелем решили, что на следующую рыбалку едем с поплавками, блин Веселый. Я даже прикормку сегодня купил, зайдя купить офсетники 1/0 и 2,0, которые были в дефиците в начале активного потепления, то есть, в начале того самого сезона.

Ну, конечно, возьму с собой и легкий спиннинг под окуня, на случай если плотва с карасями тоже в несознанку пойдет Веселый.
Такая вот весна была. Истеричная баба какая-то.
А так, красиво местами конечно...

Там лилии (ирисы) цветут...

Всем ни хвоста, ни чешуи и трофейных или, хотя бы, результативных, рыбалок Улыбающийся.