Этой приманкой ловили, наверное, все. Помнится, в советские годы с их небогатым ассортиментом рыболовных товаров можно было купить лишь пакетики оловянных мормышек: «Дробинок», «Шаров», «Капелек», «Овсинок», «Муравьёв». За более продвинутыми мормышками нужно было идти на рынок, где продавали рыбок, птиц и снасти. Несмотря на копеечные цены, дешёвый материал и простейший дизайн, магазинные мормышки отлично ловили самую разную рыбу, в том числе и вполне увесистую. На Волге оловянная «Дробинка» из рыболовного отдела спортивного магазина нередко облавливала самые изощрённые мормышки-самоделки, которые изготавливались умельцами на наших военных заводах, где было достаточно любого материала, вплоть до золота.
И в наше время, когда рыболовный рынок переполнен фирменными мормышками известных мировых компаний, а также их точными репликами, золушка «Дробинка» осталась популярной и уловистой приманкой. Лишь обработка стала более качественной, разнообразилась цветовая гамма, появились вольфрамовые более тяжёлые мормышки. Но суть осталась прежней.
Это насадочная мормышка круглой формы. Леска пропускается обычно в отверстие в теле приманки и завязывается на крючке традиционным узлом. Чтобы она не перетиралась, обычно в отверстие вставляется мягкий силиконовый кембрик. Есть модели «Дробинок», где леска привязывается к ушку, вмонтированному в тело приманки.

Зимний подлещик на мормышку

Несмотря на простоту, «Дробинка» взята на вооружение российскими рыболовами-спортсменами. Без этой приманки они не выезжают на соревнования. В чём же секрет этой самой дешёвой, популярной и уловистой мормышки? Считается, что она формой и движением в воде похожа на какого-то подводного обитателя. Это может быть, к примеру, паук-серебрянка с круглым брюшком, другое паукообразное существо или насекомое.

Серебристые «Дробинки»

Цветные «Дробинки» с кембриком

Наиболее распространены мормышки серебристых, тускло серебристых, медных, чёрных, зелёных расцветок. Умельцы изготавливают даже серебряные «Дробинки», из-за чего потом случаются семейные скандалы на тему: куда делась серебряная ложка из старинного сервиза? Скандалы заканчиваются, но мормышка остаётся, распространяя славу легендарной приманки, ловящей всегда и всё, пока её не откусит щука.

Обычно на «Дробинку» отчаянно клюёт плотва, от сорожки с ладошку до матёрой сороги с полкило-кило. Для ловли сороги обычно применяется плавная игра на опускании, с паузами на разных уровнях, когда часто и следует поклёвка. На чёрную и зелёную «Дробинку», крупный «Шар» нередко берёт трофейный лещ. Он также предпочитает, когда мормышка с мотылём плавно опускается ко дну, повинуясь мягким колебаниям длинного лавсанового кивка.

Александр Токарев