Всем привет.

На прошедшей в выходные рыбалке нашли стаю разноразмерного окуня. Получилась ловля, что называется, как из пулемёта. Давно ждал подобного случая, чтобы проверить влияние размера, формы, плавучести и т. п. приманки на её уловистость. Такая возможность представилась как нельзя лучше, ведь цель «наколбасить» рыбы перед нами никогда не стояла. Потратили пару часов, перебирая многочисленные приманки в размере от 48 мм и до 110. Конечно, стоило забросить Пойнтер 48 или поппер 50 мм, и окунь вешался мгновенно.

Bevy Popper 50

Размер, естественно, был очень малым, хотя мы точно знали, что более крупные особи тоже тут. Начали перебор воблеров. Применение крэнков, пусть даже таких некрупных как Cra-Pea или Clutch, приносило минимум поклёвок, хотя окуни толпой сопровождали их до лодки.

Clutch SSR

Увеличили размер приманок до Pointer 65, 78 и Flash Minnow 110, та же картина. Единичные поклёвки на Pointer 65 SP и Bevy Shad 60 заставили нас остановить свой выбор на приманках этой размерной группы,

Bevy Shad 60 FC

И после нескольких перемен воблеров, мы остановились на 2-х рывковых приманках — B'Freeze 65 F и Sasara Minnow 75 S. Получалось, что в этот день окуня интересовали воблеры, меняющие на паузе горизонт. Я забрасывал свою яркую Sasarу на десяток метров, заглублял её протяжкой, а потом просто наблюдал (благо вода была прозрачной) за её погружением, ожидая когда она будто живая двинется в сторону.

B'Freeze 65 F

Sasara Minnow 75 S

Размер окуней увеличился до 300-400 граммов, а чуть позже мне попался и атаман этой полосатой банды весом около 900 граммов.

Sasara Minnow 75 S

А ещё по прошествии пары часов, при ловле щуки в каменной гряде, попался и килограммовый экземпляр. Правда, уже на совершенно другой, очень активный даже на равномерной проводке воблер, и кстати,
тоже из сильно плавающих — Blenken Novel 120 HF.

Blenken Novel 120 HF