Как рыбак, проживший большую часть жизни на Севере нашей огромной страны, начинал я ловить судака в Западной Сибири, не особенно задумываясь над тем, какими должны быть приманки на него, ведь там, где я рыбачил прежде, рыба ловилась на все, что ей подавали. Я искренне верил, что рыба «ест» все, что в воде движется. Почему? Потому, что распарывая, например, ленка, пойманного на горной реке, я видел в его желудке листья тальника, которые похожи своей формой на рыбок. В желудке щуки находил чайную ложку, фольгу и стеклянный пузырек. Ясно, что все это когда-то было принято за еду, значит, рыба не различает то, что хватает, лишь бы то, что она хватает, чем-нибудь напоминало объект её охоты: формой, цветом, блеском или шумом. Так я думал, пока не начал охотится на судака и конечно мое убеждение в малом влиянии цвета, формы и игры приманки на результат сыграло мне плохую службу — ловил я неприлично мало. Перспектива быть обловленным кем-то из коллег задевала самолюбие и, я начал учиться.

Прочел все, что попалось о приманках, расспросил всех, кто судака ловит и накупив рекомендованных приманок, поехал рыбачить. Но, увы и ах, судак не хотел ловиться на приманки, какие мне рекомендовали книги и специалисты. «Почему?» — спросил я себя, и услышал в ответ — «думать надо и подбирать самому». Это, конечно, не значит, что не нужно прислушиваться к советам опытных рыбаков, но как показывает мой личный долголетний рыболовный опыт, подбирать приманки для своей рыбалки нужно самому, опираясь на свои наблюдения, свою веру в ту или иную приманку. Не улыбайтесь, друзья, вера в приманку это залог удачи.

В следующий раз поехал я на рыбалку с опытными рыбаками, советовавшими мне ловить судака на поролонку либо на твистер непременно салатного цвета (как оказалось позже это было влияние моды, точно такое же, как сегодня твистер чайного цвета) Улыбающийся. Но у меня были разные приманки и ловил в тот день в три раза эффективнее их поролонок и салатных твистеров мой виброхвост морковного цвета Улыбающийся.

Странно ведь! Мы же ловили на свале с перепадом глубин от 2,5 на 11 метров, а как известно красный цвет и его разновидности рыбы различают до глубины 5 м, а зеленый — до 13м. Казалось бы, по теории и логике все должно быть наоборот — салатный ловит, морковный нет, раз его не видит рыба там, где клюет — на глубине 7,5м. Отгадка оказалась простой — вода была очень чистая и отчетливо видимая приманка отгадывалась судаком еще до поклевки, а мою в момент атаки он почти не видел и хватал руководствуясь другими чувствами, скорее всего боковой линией, которая способна улавливать малейшие колебания воды. Боковая линия позволяет ему ориентироваться при атаке на них. К тому же виброхвост в данном случае издавал «звук» активнее поролонки. Позже эта моя догадка подтверждалась всегда — приманка должна быть максимально незаметной для судака вблизи и максимально контрастировать с поверхностью воды находясь над ним, поэтому при ловле в чистой воде, морковный цвет и оказался самым эффективным. Судак видел приманку далеко над собой, запоминал её звук, распознавал в форме рыбку и когда она долетала к нему на глубину все больше становясь невидимой, он хватал её не очень разглядывая.

Чаще же вода бывает мутной и в неё проникает мало света. Мною замечено, что лучше всего в таких условиях работают приманки белого цвета.

Именно приманку белого цвета я считаю основной на рыбалке в летний период при большой и мутной воде, потому, что белый цвет самый контрастный. Не обязательно она должна быть полностью белая, не плохо работают и разновидности.

А осенью, когда вода чистая, цвет приманки приходится подбирать в зависимости от освещенности (пасмурно-солнечно), и состояния поверхности воды (волна — штиль — рябь).
Часто осенью работают цвета естественного окраса рыбы.

Ученые установили, что глаз судака обладает двумя типами колбочек. Большие отвечают за желтый и оранжевый цвета, а маленькие видят зеленый цвет, поэтому они утверждают, что самым лучшим сочетанием цветов при рыбалке на судака является желто-зеленый. Но там, где ловлю я, на желтый не ловится почти никогда, а на зеленый редко. В результате нескольких лет рыбалки на судака, по цвету приманок я вывел формулу: приманка должна быть максимально незаметной для судака вблизи и максимально контрастировать с поверхностью воды вдали (выше) от него.

Но цвет это только один из факторов, и может быть не самый важный. Должен же судак оценивать такие факторы как: звук, величину, форму, запах, особенность движения объекта. И вероятнее всего, чем больше этих факторов судак посчитает «правильными», тем активнее он атакует приманку. Так ли это? Те же ученые утверждают, что дополнительным усовершенствованием зрения судаков является выстилающий внутренность глазного яблока слой гуанина, отражающий свет. Благодаря этому он дважды проходит через колбочки, усиливая при этом проходящий в мозг сигнал. Именно поэтому глаза судака серебристо поблескивают даже при очень слабом свете. Благодаря такому строению глаза судак, якобы, располагает невероятно чувствительным зрением, отлично видит даже в тех случаях, когда другие рыбы не видят совершенно ничего. Поэтому рыбакам ученые рекомендуют обращать внимание на мельчайшие детали приманки. А что на практике? Из моей практики я сделал вывод, что форма приманки играет далеко не самую главную роль. Понятно, что приближенно приманка должна напоминать рыбку, но детали, совершенно точно копирующие рыбку, никогда не приводили к увеличению частоты клева. Приведу такой пример: большинство наших рыбаков считают, что приманка на судака должна быть прогонистой и не походить, например, на толстого карася. Я долго придерживался такого же мнения, но однажды при чистой и низкой воде, решил попробовать и широкие приманки. Эффект был не сколько не хуже чем с прогонистыми приманками, а порой и превосходил.

А что можно сказать о похожести этой приманки:

Где тут похожесть на рыбку? Нет, а приманка, между тем, очень даже эффективная.
Я уже не говорю о прекрасной работе осенью мандулы. Вот на что она похожа?

В другой умной статье вычитал, что судак «интересуется» некоторыми другими формами объектов, например фигурой из двух концентрических кругов, я сделал поролоновые рыбки именно такой формы и эффект оказался положительный.

Судаки хватали такую приманку активнее, чем обычную рыбку. А почему, это остается для меня секретом, так же как вообще непонятная любовь судака к поролону Улыбающийся.
Вот размер приманки точно играет роль. Хочешь ловить крупного судака, ставь крупную приманку. Поэтому мне поролонки для крупного судака приходится делать самому. Вот какая разница в размерах получается:

Вот уж с чем не поспоришь, так это с проводкой. Проводка должна быть похожей на движение рыбы в воде и точка! Поэтому нам нужно приглядываться к тому, как ведет себя в воде потенциальная жертва судака в естественной среде и пытаться повторять приманкой движение живой рыбки. Трудно? Нет, если тренироваться и экспериментировать с каждой приманкой. Умение правильно проводить приманку, это 50% успеха, но нет универсальной проводки для всех и каждого. Каждый раз нужно искать тот вариант проводки, который будет работать сегодня и на данном водоеме. В понятие — проводка входит и правильность установки лодки по отношению к свалу, банке, поливу, порогу, потому, что именно проводка под правильным углом имеет огромное, если не решающее значение. В разные дни, на одной и той же точке, судак может вовсе не клевать, если ваша лодка стоит перпендикулярно свалу (точке стоянки рыбы, например бревно на дне) и клевать, если вы поставите лодку под углом 30 градусов к той же точке, особенно это заметно влияет при изменении скорости течения.

Вот такие наблюдения сделал я за несколько лет охоты за судаком со спиннингом с лодки.

Буду рад если кто-нибудь поделится своими наблюдениями по этому поводу.