В семье не без урода… До прошлого лета я считал, что плохих воблеров в семействе Jackall нет. Заблуждался, очень заблуждался. Очередной поход в рыболовный магазин закончился тем, что я принес домой удивительное «Джакаловское» творение Jackall Mask 75. И уже через два дня отправился на водоем испытывать этот девайс… Что из этого получилось, читайте ниже…

Jackall Mask 75.

Для начала хочу немного рассказать о самом воблере. Mask 75 — это приманка-гибрид, которая состоит из двух частей. Передняя часть Mask 75 — это классический воблер минноу, а вот задний отдел приманки выполнен из «высокопрочного силикона». Почему в кавычках? Да потому, что так заявил об этом производитель, а вот как оно есть на практике, я вам поведаю немного позже. По всей видимости, разработчики Jackall ставили перед собою задачу создать приманку, которая имела бы игру, как у составника, но в тоже время не являлась им. Они хотели сделать воблер, который на рывковой проводке в точности копировал движения натуральной рыбки. Идея, в принципе отличная…

Надо сказать, что Mask 75 имеет просто потрясающую игру! Когда я приехал на водоем, я сразу прицепил к поводку Mask 75, и начал гонять его в зоне видимости. На рывковой проводке этот воблер извивался, как настоящая рыбка. Скажу так: если бы за игрой приманки наблюдал человек с плохим зрением, то он точно бы решил, что перед ним выписывает пируэты испуганный малек. Так что мое первое впечатление о Mask 75 можно назвать более чем положительным. Осталось только поймать на него рыбу. Когда я покупал эту приманку, я сразу понял, что клевать на неее будут в основном щуки. Возможно, попадется несколько раз крупный окунь. Поэтому я пристегнул к поводку Mask 75, и сделал свой первый заброс. Воблер полетел достаточно далеко, плюхнулся о воду, и я начал проводку. Через пять или шесть секунды я почувствовал удар. Подсекаю, и … пусто! Не засеклась. Повторяю все действия заново. Через две или три проводки снова удар. На этот раз щука засеклась, но сошла почти у самых ног, когда я немного дал слабину леске. Бегло осмотрел воблер. Уже после двух щук (точнее щурят), силиконовая часть Mask 75 немного повредилась. Даааа, дела… По-моему, мне уже тогда стало понятно, что я выбросил деньги на ветер… Но я особо не расстроился, и продолжил ловить. Через 10 минут ловли клюнул окушок грамм на 200. Уже что-то. Зато после полосатика начался шквал поклевок зубастой хищницы. За час ловли у меня произошло около 10 (!) ударов, ни один из которых не подарил мне рыбу. Причем, ничего достойного мне за это время не попалось — шнурки да карандашики. За эти десять неудачных поклевок, хвостовая часть Mask 75 превратилась в мясо. Вот тебе и супер прочный силикон…

Короче, снял я Mask 75 с поводка, зашвырнул его куда-то в траву, прицепил «Магалон», и наловил с пол десятка щук около килограмма. Жаль мне Mask 75? Нет, не жаль! А вот денег, потраченных впустую — да. Лучше бы взял HAMA-KU-RU в «тигровом» цвете. Говорят, работает… Однако этот случай научил меня двум вещам.

  • Не нужно брать воблер только потому, что в нем есть что-то необычное. Ведь изначально было понятно, что Mask 75 это приманка для ловли баса, а не наших местных «пятнистых крокодилов».
  • Нужно перед покупкой приманки хоть немного почитать отзывы о ней. Если бы я знал, что с Mask 75 СТОЛЬКО сходов, то ни за что не взял бы его. И это было бы, наверное, более весомым аргументом против рассматриваемого девайса, нежели его резиновый хвост.

Если бы не тройники, заводные кольца, петли и лоавтка, то я бы решил, что на фото натуральный малек...

Короче, уважаемые коллеги, не берите этот воб! Возможно, силикон, из которого изготовлен хвост Mask 75, устойчив и прочен в пасти баса, но в зубах нашей, русской щуки это кусок телогрейки в зубах Тузика. Заметьте, на Mask 75 не было ни единой поклевки крупной хищницы… А если бы его атаковала взрослая, матерая хищница… Что тогда? Кирдык с первой поклевки или что? Короче, ни в коем случае не берите этот воб — пусть его покупают рыболовы тех стран, где нет щуки =)