Забросил я попперы. И чистые волкеры редко стал купать. Не то это. Не для пассивной щуки сделаны.

Что есть поппер? Буратинка, которая плюётся водой разным по частоте звуком. Не слышал, как правильные лягушки квакают. Ну, нет у нас таких! Может, где-то на Волге и квакают такие, подобно попперам? Х.з. короче. Но факт, что наша алтайская щука тоже таких лягушек не слышала, хотя клюёт на них. Видимо, в генах дело...

Что есть волкер? То же самое, только имитирует змею, ужика. И то — отдалённо. И много вы видели ужей за рыбалку? Я если и видел, то во время рыбалки раз всего. Щука, видимо, больше меня видела ужей на воде. Так как если взять все мои поверхностные рыбалки, то да — волкер чаще поппера провоцирует щуку на атаку. Но ещё волкер напоминает маленькую рыбку, спасающуюся бегством. Тут уже теплее, и видно здесь собака зарыта.

Но больше всего я видел и слышал, как рыба плещется на поверхности! Да, и щука, безусловно, тоже слышала! Вот такие вобы, на мой взгляд, являются настоящими джокерами поверхностной ловли! Грустно, что сам до этого дошёл, хотя японцы ЗНАЛИ, что делали! Во всяком случае нигде не встречал акцента на эту особенность воблера, даже близко.
Да, разного рода погремушки, агрессивная окраска — безусловно влияет на фактор обнаружения. Но настоящий рыбий всплеск щука ни на какие «бусы» не променяет!)

Пример.
Как обычно — первый час ловли Улыбающийся Испытываю аутсайдеров и всяких китайцев на перспективной болотине. Успел поймать пару шнурков на Дог-Икса. Не знаю почему он вдруг стал исправно ловить. То что брюхо в оранжевый подкрасил или звёзды сошлись, наконец-то...

К противоположному берегу машина подъезжает. Парни сразу зацепили околокилошку на блесну, но телескоп позволил щуке нырнуть в засаду и благополучно сойти. Решаю, что пора уже заканчивать с тестами Улыбающийся

Достаю Райзер. И чтобы сразу «удивить» ставлю кроулера от Имакатцу. У меня условия тяжёлые — кувшинка подходит в плотную к берегу, чистая вода начинается в семи метрах от него. Парни с чистого кидали.

Перекидываю кувшинки и неспешно подвожу. Проводке на третьей взрыв! Мимо. Матерюсь. Но стоянка найдена. Туда же заброс, проводка — взрыв! Мимо. Матерюсь. Парни бросили блесну отцеплять и тоже насторожились в мою сторону. Потом забросов пять тишина. Решаю менять. Пошли в ход проверенные попперы и волкеры. Смена угла атаки. Тишина. Вернул на место Лота. Взрыв! Мимо!!! Матерюсь! Познакомились с пацанами Улыбающийся Далее был антракт, в ходе которого я обнаружил ещё одну засаду, среди полей кувшинки. И снова мимо! Но небольшая. Забросов через пять её беру и отпускаю. Вернулся к основной — взрыв! Мимо. Рву волосы! Перекуриваю. Ухожу в угол болотины. Нет, не утопиться Улыбающийся Там тоже ничего. Возвращаюсь. Взрыв! Есть! Метров семь продрал по кувшинкам и сход... Смеюсь Улыбающийся Надоело материться. Да, и кино неплохое показал Улыбающийся

Рыбалка показательная. Намотал на ус, что в дебри лезть только с тяжёлой снастью! Чтобы нервы и волосы были в поряде.
Через недельку я взял эту килошку на Ямато, легко поставив её сразу на хвост Тайл Волком, и она также, с лёгкостью, протанцевала до меня метров 15 по кувшинкам.

Но вернёмся к нашим джокерам. Они тоже порой оказываются бессильны, когда щука шарахается от их приземления на малой площади.

Есть у меня одна лягуха от фирмы Депс. Ценник для земноводного — космос. Но я хотел попробовать. И взял. Кормить щуку ей не собираюсь, потому как она, как никто другой в моей коробке, определяет щучью стоянку на незнакомом болоте. Главное, не спать на проводке, а вовремя выдёргивать из пасти. Можно закидывать прямо в камыш — незацепляйка, а потом лёгонький «плюх» на воду.
В коробке быть ей необязательно. Я вообще стал холодно относиться к лягухам. Мажет — это одно, да ещё не засекается.

Но тут другое. Есть у меня кучка небольшая лягушек, и прочих глисеров. Но не думал, что такой, вроде бы, примитив по конструкции, может так обалденно и аппетитно БУЛЬКАТЬ!!! Это надо слышать! Это Япония!