Как уже писал ранее, меня очень впечатлила приманка под названием попла-поппер. Заскочив к родителям на огонек, я решил немного занять себя изготовлением этой приманки (есть все необходимые условия и инструменты для "рукоблудия" =)) Естественно, весь процесс изготовления увековечил на фотоснимках.

Оригинальный попла поппер изготавливается из бальзы или твердого пенопласта. Эти материалы имеют хорошую плавучесть. Поппер, изготовленный из бальзы или пенопласта будет отлично скользить по водной глади и привлекать рыбу. К сожалению, бальзу достать не удалось. Липы (это самое легкое дерево, прорастающее в наших широтах) тоже не нашел. С пенопластом такая же история. Поэтому, решил попробовать сделать воблер из самого распространенного материала — сосны.

Это дерево — не самое лучшее для изготовления приманок. Главный его недостаток — четко выраженные годичные кольца. Ко всему прочему, сосна склонна к растрескиванию. Ну и по сравнению с той же липой у нее больший удельный вес. Но попробовать можно. Я нашел обрезок сосновой доски и принялся за работу:

Работа начинается с разметки

Вот такой вот формы будет мой попла-поппер

Теперь необходимо отпилить лишнее

Главное действовать максимально аккуратно: не залазить за линию контура, держать пилу ровно

Черновая обработка закончена

Теперь нужно разметить другую плоскость и сделать чеорновую обработку

Следующий этап — придание формы напильником

Несколько минут, и у нас в руках уже на что-то похожая заготовка

Осталось лишь подравнять наждачной бумагой

Начинать надо с крупной "шкурки"

Немного довел до ума

Проверяю симетричность формы

Надо еще немного доработать

Следующий этап — огрузка. отмечаю то место, где будет груз

Делаю углубление, и запресовываю туда свинец

заливаю суперклеем и притрушиваю опилками. теперь осталось ждать полного высыхания. Это место обработается наждачкой. Все будет красиво и ровненько

Сделал "чашечку" в передней части приманки. К сожелению, ее не получится иделально отполировать — материал ведь сосна...

После чистовой обработки получилась вот такая вот заготовка.

Теперь надо поставить петельки, окрасить тело воблера, и покрыть несколькими слоями лака

Начал искать дома краску гуашь. Не нашел. Акварели тоже не было. Что ж, бросаю заготовку в кармашек рюкзака. Доведу до ума в Харькове. Тут у меня и лак и краска есть. Когда все будет готово, выложу конечный результат труда. Ну и, конечно же, постараюсь выбраться на водоем и испытать новую приманку.

Сегодня утром заказал кусок бальзы. Хочу попробовать изготовить еще несколько попла-попперов, отличных от друг-друга по размерам и форме тела. Думаю, что от этих параметров может сильно зависеть уловистость. Появились мысли изготовить мини-пропбейт с коротким поводком и мухой вместо тройника. Думаю, что он тоже должен будет классно работать.