По заявкам трудящихся, хочу Вам рассказать, как я заготавливаю иван-чай.
Про полезные и медицинские свойства писать не буду. Я не врач, и писать, про то, что сам не до конца понимаю — воздержусь.
Сейчас в интернете информации много, кому будет интересно легко сможет найти.

Вкус иван-чая довольно приятен. Имеет неповторимый аромат. Отлично ободряет и тонизирует. Хотя совсем не содержит кофеина. И утоляет жажду, неважно в каком виде употребляем, холодным или горячем.

Сразу скажу, у меня еще не все домашние в полной мере оценили достоинства иван-чая. Трудно отказаться от того, что привыкли пить на протяжении стольких лет. Я же, в основном, перешел на свой.

Итак, приступим

Где растет иван-чай? Где только не растет. Его можно встретить абсолютно везде. По всей территории России. На открытых местах, вырубках, полянках образует сплошные заросли. Встречал побеги, как низкорослые около метра, так и высокорослые больше двух метров высотой. Возможно разные сорта. А может просто влияние внешних факторов. Таких как состав почвы, наличия тени, дождей и прочее.

Плантация иван-чая на вырубке в сосновом бору

Я собираю в сосновом бору, подальше от дорог. На лесной вырубке. Мне так удобнее. Знакомое место, не сильно далеко от дачи родителей. Можно совместить приятное с полезным. Да и растет кипрей в том же месте уже много лет. Уничтожить его трудно. Конечно если сильно не стараться. Можно сказать сорняк. Теоретически можно посадить небольшую плантацию у себя в огороде. Для своих нужд особо много и не нужно.

Цветет иван-чай в нашем регионе начиная с середины июля. Плюс-минус, зависит от погоды. Во время цветения и нужно собирать. Можно собирать и цветы и листья.
В этом году зацвел позже. Еще большинство побегов не выпустили соцветия.

Скоро зацветет
Машина, конечно, не для лесов, полей и рек. Но что не сделаешь ради любимого занятия!

Сбор

Стараюсь брать крепкие здоровые листья. Без болезней и дефектов.
Собирать чай удобнее в тряпичную сумку с большими лямками. Одну лямку вешаю на плечо. Так удобно складывать. И не мешает перемещаться по зарослям чая и завалам веток, если собираю на вырубке.
Процесс выглядит так. Придерживаю одной рукой макушку побега, второй рукой прижимаю побег сверху. И одним движением руки вниз, снимаю все листья.

Таким образом мы собираем лист. И оставляем живым растение. Цветок продолжает цвести, привлекает пчел. Мы не нарушаем ни каких процессов своим вмешательством в природу. И на следующий год опять будем собирать чай в этом месте.
Во время сбора лист утрамбовывается. И его помещается в сумку очень много.

Такой вот лист, в пору сигары крутить! :)
Так обдираем лист с растения
А так выглядит растение, после сбора листа. Не погибнет. И продолжит цвести.

Подготовка

Видел, многие не моют лист. Сразу отправляют на ферментации. Якобы собирали в лесу. Там нет дорог. Все чистое. Не верьте.
Даже, когда начинаешь мыть лист из тайги, удивляешься количеству мусора. Плюс обязательно вымывается куча насекомых, улитки. И самое противное, что может испортить всю закладку — клопы.
Ну а в общем то, выбор зав Вами. Меня не затрудняет.

После мойки листа даем сбежать воде. И укладываем в тени слоем сантиметров пять.
Наша цель подсушить и подвялить лист. Чтобы он немного обмяк, но в тоже время не начал сушиться. Во время подвяливания периодически ворошим кучку, чтобы подсыхал более равномерно. И не начал слеживаться и подпревать. Объем листа уменьшается приблизительно наполовину.

Обычно на это уходит один день. То есть с вечера помыл. А после работы, переходим к следующему этапу.

С небольшой на вид сумки вышло больше половина ванны листьев
И занять детскую лоджию на сутки, пока идет процесс подвяливания
Подсыхает. Еще совсем немного и пойдем на следующий этап!

Ферментация

Это самый творческий и трудоемкий процесс.
Есть несколько вариантов от скручивания листа в сигарки между ладонями, до промышленных установок.

Между ладонями мне сразу не понравилось. Во-первых, так можно крутить этот объем всю ночь. Во-вторых, лист дает сок, который становится липким. Кто делал массаж медом, тот меня поймет.

Наша цель размять лист так, чтобы лопнули все клеточки, капиллярчики, и пустили сок. Вот для этого этапа мы и подвяливали наши листики. Сейчас они стали мягкими, податливыми на поверхности начали выделяться капельки сока. Идеальное состояние для дальнейшей обработки.

Долго экспериментировал и остановился на двух вариантах.

Первый вариант. Получаем крупнолистовой чай. Берем лист для удобства в глубокий тазик. И начинаем его мять и жулькать, как квашеную капусту. Объем листа сильно уменьшается и цвет листа становится темным. Намокает вытекающим соком. Чем меньше останется натурального цвета листа тем качественнее пройдет ферментация. Не торопитесь. Из тазика целого листа. Получаем шарик мятого размером с апельсин. Темно-зеленого цвета. Полностью разорвать все оболочки между клеточками у нас, таким способом, все равно не получится. Некоторые чаинки остаются не полностью ферментированными. И после сушки в чае присутствует какое то, небольшое, количество просто сушеных листиков. Но это и не страшно. Получается своеобразный купаж. Ферментированного чая и сушеного. Сушеных вкраплений не сильно много, и этим можно просто пренебречь. Особенно если сравнить трудоемкость этого метода и скручиваний между ладонями, и полученный результат. Думаю, Вы выберите мой способ.

Второй вариант. Получаем гранулированный чай. Для этого нужно пропустить лист через мясорубку с крупной решеткой. Рекомендую электрическую мясорубку большой мощности. Как бы не казалось простой операцией использовать ручную мясорубку довольно утомительно и мало результативно. Зато процесс протекает гораздо тише. Этим способом получаем измельченную массу, полностью пережатого, листа. Таким способом получаем полностью ферментированный лист.

Готов к крутить. Работа с этим объемом на мясорубке занимает около двух часов. Немного шумно — зато не так утомительно.

В результате наших манипуляций (любым способом) получили довольно полную травяную массу темно зеленого цвета. Пахнущую свежескошенной травой.
Эту массу раскладываем в емкости. Высоту слоя лучше не делать больше 10-15 см, может запреть. Немного утрамбовываем. Накрываем влажной тканью. И оставляем в покое на сутки-двое. Во время протекания процесса ферментации, емкость немного нагревается.

Процесс идет! Подкидываю цветов.

Сколько? Поймете сами. Цвет должен поменяться на почти черный. А запах. Вначале он пахнет скошенной травой. В конце ферментации, в запах кардинально меняется. Появляется сильный цветочно-медовый запах. На этом моменте можно остановить ферментацию. А можно и продолжить. Тогда мы получим чай с другим вкусом. Вот Вам поле для экспериментов.

Чайная масса от ферментировалась! Обратите внимание на цвет! Запах к сожалению передать не могу!

Сушка

Итак, ферментация завершилась. Теперь необходимо чай высушить.
Полученное после мясорубки сырье, просто, раскладываем ровным слоем в сантиметр-полтора на противень.
Крупнолистовой же чай, нужно разбить. Чтоб листики были отдельно. И дальше или целиком на противень, или, как мне больше нравится, порезать кусочками сантиметра по два-три. А если, хочется, можете завернуть каждый листик в бутончик, шарик, или трубочку — как в китайских чаях.

Ставим температуру 40-50 градусов, конвекцию. Сушим лист до полного высыхания.
Периодически перемешивая. Я перемешиваю рукой. Температура дискомфорта не вызывает. И можно тактильно ощущать степень просушки.
При такой температуре время сушки составляет 8-10 часов.
Готовый чай заваривается по цвету ближе к желтому.

Можно сушить при температуре 80 градусов. Сушка будет происходить гораздо быстрее, часа за два.
Готовый чай будет завариваться темного цвета. Как привычный нам черный индийский или китайский. Но и полезных веществ практически не останется.
Просто пьем вкусный напиток.
Я делаю разные варианты, и по размеру листа, и температуре сушки.

Когда чай высохнет, перестанет прилипать к рукам. Достаем из духовки и оставляем остывать до комнатной температуры.
Нам необходимо, чтобы вышла остаточная влага, которая все равно осталась после духовки. Влага нам не нужна, чай может заплесневеть при хранении.

Часть цветков оставляю с массой для ферментации. Часть сушу на воздухе при комнатной температуре. Потом смешиваю с готовым чаем. И красиво и ароматно!
Цельнолистовой иван-чай
Гранулированный иван-чай

Пересыпаем в банки. И убираем темное место, где его и храним.
Можно употреблять сразу. А лучше оставить на два-три месяца. Тогда чай дойдет и раскроет свой вкус и аромат в полной мере.

Таким способом можно заготавливать не только иван-чай. Малину, смородину, лимонник. При изготовлении обычного чая, тоже прибегают к процессу ферментации. Какие то виды чая больше, какие то меньше.

Вот, в принципе все, что хотел Вам сегодня рассказать. Процесс довольно трудоемкий и требует достаточно много внимания. Но ничего не возможного в самостоятельном изготовлении иван-чая нет. Было бы желание. Потратили всего два-три вечера. И обеспечили себе запас чая на всю зиму!

P.S. Пейте чай на рыбалке!