Продолжаю рассказывать о моих испытаниях старых снастей. Теперь я хочу рассказать о тестировании стеклопластикового спиннинга телескопической конструкции. Эта палка появилась у меня сразу после бамбукового дрына и я отловил на нее почти два года. Можно сказать, что с этим спиннингом я начал более-менее понимать, что есть спиннинговая рыбалка.

Предыстория появления этой снасти не такая интересная, как в случае с бамбуковым удилищем, но все равно я ее расскажу. В те далекие годы я не совсем понимал, что такое строй спиннинга, тест, чувствительность. Для меня на тот период хороший спиннинг был: 1) карбоновым 2) с пробковой рукояткой. Насмотрелся фильмов про рыбалку и обращал внимание на палки. И вот, летом, мы с матерью поехали в Одессу к отцу. Батя подогнал немного денег и мы пошли с ним прогуляться по городу. И вот я, тогда уже заядлый рыболов, заприметил огромный рыболовный магазин. Захотелось зайти. Так, чисто на экскурсию, ведь я понимал, что цены там приличные. Зашли, а там акция в честь дня рыбака: -50% на все! Глаза загорелись, я пошел на ряд со спиннингами. В поле зрения попал карбоновый (на самом деле композит) спиннинг с пробковой рукоятью. По скидке он стоял 45 грн! Взял не глядя. Так я и стал владельцем телескопического «Навигатора».

Пробковая рукоятка =) Тогда это был шик

Тест 30-50. Написано, что карбон

Кольца полная фигня, но для такого спиннинга пойдет

Тот спиннинг подошел бы для морской рыбалки, или карповой ловли! Тест 30-50 грамм это много, особенно если учесть тот факт, что ловил я на приманки весом до 15 грамм. Но те не мене, я им удачно ловил на колеблющиеся блесны и джиг-приманки. Позже пробовал ловить на воблеры. Естественно на шеды и феты, которым нужна простая равномерная проводка. Не могу сказать, что ловить было вообще плохо. Точнее сейчас я считаю, что но на тот период купленный спиннинг был для меня идеальным. Первые 10 рыбалок я просто не мог нарадоваться своему счастью. Когда я купил эту палку, я начал читать Сабанеева. В частности интересовал календарь рыболова, а также информация о ловле щуки. Окуня на то время я вообще не рассматривал как объект ловли. Почитав Леонида Палыча, я немного разобрался в биоритме рыбы, понял, где нужно искать щуку на реке, в озере. Захотелось проверить свои теоретические знания на практике. Практически все лето и сентябрь я выходил порыбачить на домашний Лиман, ездил на сухой торец. Удивительно, но начав следить за проводкой и забрасывать лишь туда, где потенциально может находиться хищник, я начал приносить домой щуку с завидной регулярностью! Редко когда я возвращался домой без рыбы. Помню, как когда-то я привез домой аж 5 щучек весом до килограмма! Поймал я их за несколько часов лова! Это была победа.

Потом я начал немного вникать в теорию снастей, понял, что мне нужна палочка полегче и я поменял телескопический «навигатор» на китайский двусоставный спиннинг из стеклопластика. Телескопический спиннинг я еще некоторое время использовал в качестве удилища для донной ловли, а со временем, когда спиннинг меня окончательно поглотил и я перестал ловить бель, «Навигатор» отправился на чердак.

И вот после многих лет «отдыха» этот спиннинг снова в действии. Прицепил на него свою катушку, привязал воблер и начал бомбить акваторию заливчика. Рыба меня уже не интересовала. На первом месте были те впечатления, которые я получу от спиннинга. Делаю первый заброс. Не знаю, как я когда-то им работал, но заброс этой палкой получился просто ужасный. Скорее всего, это из-за жесткости бланка и мягкого кончика. Ну, хрен с тем забросом, нужно попробовать сделать проводку. Начал я с твитчинга. Для рывковой проводки удилище не подходит вообще. Им только равномерной ловить. Поняв это, я решаю поставить джиг. Беру самую тяжелую головку, пристегиваю к застежке. Заброс, ступенчатая проводка. Вы знаете, а меня впечатлило: кончик нормально отбивал касания дна. Кроме того были тактильные ощущения, что очень приятно.

Собираю снасть

Заброс

Ловилась только трава =)

Я еще немного погонял джиг и завершил испытания. Вот так вот был обкатан «Навигатор». Впечатления остались хорошие. Не от спиннинга конечно, а от той ностальгии, которую я пережил. Но это еще не все. Осталось написать о тестировании моего стеклопластикового спиннинга…