Ходовой боуфишинг — одно из моих любимых направлений охоты с луком на рыбу. Почему? Мне он более всего напоминает реальную охоту. Есть азарт выслеживания, скрадывания, необходимо постоянно быть в движении для того чтобы найти достойный трофей. В тоже время, это достаточно дешевый и удобный способ насладится любимым делом, ведь не нужно покупать лодку, тащить ее с собою на водоем. У рыболова (охотника?) есть только лук, гарпун, меткий глаз да бутерброды с чаем на привале Улыбающийся

Боуфишинг на малой реке

Ходовой боуфишинг — это всегда охота на реке, потому, что именно река представляет огромный интерес для лучника рыболова, которому охота побродить. Постоянно меняются условия, пейзажи, меняются рыбы, на которых идет охота. Это как охота в джунглях — никогда не знаешь наверняка, что ждет тебя за следующим деревом. Ну, разве это не здорово? Для начала давайте выясним, на каких реках лучше всего заниматься ходовым боуфишингом. Крупные и средние водные артерии не подходят для ходовой рыбалки, потому что их акватория очень огромна, что затрудняет поиск добычи. Так что ходовым боуфишингом удобнее (и приятнее) всего заниматься на малых речках. К счастью, таковых в нашей стране великое множество, и почти во всех водятся потенциальные трофеи лучника-рыболова. Под малыми реками я подразумеваю, водоемы с проточной водой, ширина которых не превышает 40 м.

Следующий вопрос — объекты ловли. В малых реках средней полосы самый желанный и почитаемый трофей для любого боуфишера это щука. Даже в небольших речушках может водиться хищница весом более 4-5 (!)кг (в среднем 1-2 кг). Второй объект охоты — голавль. В малых реках этот красноперый полухищник вырастает до 1-2 кг, но даже голавлик в 700 гр. — вполне достойный трофей для лучника. В принципе эти два вида рыб являются главными объектами охоты. Кое-где возможна добыча сазана, судака, жереха, сома. Но это кое-где и очень редко Улыбающийся Как я уже когда-то писал в одной из статей для Фиш-Хука, голавль и щука нередко в летнее время выходят к поверхности воды. Голавль плавает у обрывистых берегов, а щука стоит в зарослях кувшинки и роголистника. Единственное, что требуется от боуфишера — это заметить рыбу, занять удобную позицию, прицелится и попасть в цель. Сказать легко, а вот сделать это… Сделать это тоже легко, если знать фундаментальные правила успешной ходовой охоты на реке.

У реки есть два берега — крутой и пологий. Так вот боуфишеру нужно идти по крутому берегу речки. С него намного лучше обзор, комфортно целится, производить выстрел. Понятное дело, что выслеживать рыбу нужно с поляризационными очками (о них в отдельном материале). Если вы охотитесь на щуку, то можно смело становится в полный рост и стрелять, ну а если охотитесь на голавля, то лучше соблюдать маскировку. Если тень лучника попадет на воду, то голавль скроется с ваших глаз долой, либо просто начнет вести себя очень беспокойно, что сделает прицеливание крайне проблематичным.

Наверняка вас интересует, где же искать щуку и голавля. Расскажу Улыбающийся Лучшее место для охоты на красноперого — участки под ветвями деревьев, на поворотах реки у обрывов, места возле поваленных деревьев. Охота у последних очень интересна тем, что часто приходится выжидать свою жертву. Дело в том, что у поверхности постоянно стоит только мелочь, а крупные особи, как правило, держатся в толще воды, либо стоят как раз под лежащим стволом дерева, и к поверхности поднимаются лишь периодически. Задача боуфишера — дождаться выхода «босса», а не палить по мелочи. Щуку необходимо искать в траве и на мелководьях. Из-за того, что зубастая еще и пятнистая (=) ), ее крайне сложно обнаружить. Но есть секрет! Охотьтесь «на всплеск»! Щука в течение всего дня часто делает мощные всплески на воде, по которым легко вычислить ее дислокацию, а также приблизительно определить размеры трофея. Заметили (или услышали) всплеск — все внимание сосредоточили на том участке, где он произошел. Возможно, что вам удастся заметить щуку. Зубастую можно выслеживать и просто орлиным глазом, но такая охота намного сложнее…

Точный выстрел — основополагающий фактор успешной охоты на рыбу с луком

Советую попробовать ходовой боуфишинг всем. Охота с лодки по сравнению с этим приключением нервно курит в сторонке Улыбающийся Кстати, когда охотитесь на реке, старайтесь стрелять только в крупные трофеи и не убивать слишком много рыбы. Река — наш друг и мы должны охранять ее запасы. Что-то я забыл сказать еще… Ах да, больше тренируйтесь. Mergen предложил отличный способ подтянуть свои стрелковые навыки на притопленых пластиковых бутылках (очень точно имитируется выстрел по рыбе). Хороший выстрел — это 100% трофей. А плохой выстрел — это раненая рыба, что не есть хорошо. Они ведь тоже живые, как ни как…