Опубликовать этот рецепт меня сподвигли два момента.
Во-первых, в одном из не давно опубликованных рецептов (fish-hook.ru/polz...hurpa-427/ ), тема нута не была раскрыта.
Во-вторых, рецепты показались сложноваты.
Этот рецепт прост, но на вкус-это Бомба!
Честное слово :D

Итак, Нут!
С него и начнём.
Позаботиться о нём придётся заранее.
350 гр нута замочим в изрядном количестве подсоленой воды с двумя чайными ложками соды.

Нут, соль и сода.

Воды должно быть столько, что бы через 10-12 часов замачивания, прибавивший в размере более, чем вдвое нут был полностью покрыт водой.
По прошествии 10-12 часов, горох хорошо промываем в нескольких водах. Закладываем в кипящую, подсоленную воду, и варим минут 15.
Воды опять же, должно быть в достатке.

Подготовленный таким образом нут, откидываем на дуршлаг, и спокойно занимаемся остальными продуктами.
А их, к слову, не так уж и много :)

Продовольственная корзина :)

Что нам нужно:

  • Мясо. Примерно килограмм;
  • Курдюк, или хорошее не солёное сало от хрюшки. 50 гр;
  • Помидоры. 6-7 шт;
  • 2-3 Луковицы.
  • Хороший пучок зелени. (тут полная свобода :) );
  • Соль, молотый чёрный перец, зира;

Это база.
Овощи можно добавлять, исходя из предпочтений и времени года за окном, что только обогатит вкус блюда :)
Я прибавил сладкий перец.
И стручок горького (грешен, люблю остренькое :D)
На дно казана или сковороды с толстым дном укладываем нарезанное полосочками сало.

Солнечный круг :)

Поверх его — слой мяса.
Мясо можно любое, включая птицу. Разве, что дичь не годится — слишком жёсткая.
У меня была припасена баранья шейка.

Мясное наполнение

Мясо солим, перчим, присыпаем щепоткой-другой зиры.
На мясо укладываем порезанные произвольно помидоры.
Туда же идёт сладкий перец.

Ишь, раскраснелись :)

Помидоры желательно, имеющие сладковатый привкус.
Ежели томаты кислят, сбалансируем вкус щепоткой сахара.
Я так и поступил.
Этот слой тоже чуток присолим.
Поверх багрянца уложим нарезанный кольцами лук.

Колечко-колечко, кольцо...

Осталось всего ничего.
Слой прошедшего испытание водами нута...

Горошек есть. Где принцеcса??? :D

Парик из зелени завершит нашу композицию.

Стручок и паричок :)

Любители остренького, положат сверху стручок-другой острого перца.
Впрочем, даже если вы острое не любите, стручок советую положить.
Аромат он даст весьма приятный. Только убедитесь в его целостности. Иначе гореть слизистым оболочкам огнём :)

Осталось посолить ещё раз всё двумя-тремя щепотками соли (слушайтесь голоса Разума в этом щекотливом вопросе:) )
Молотый чёрный перец и щепотка зиры (или молотого кориандра) завершат наши непосильные труды :)
Осталось накрыть плотно всё это величие куполообразной миской. Миска должна плотно упереться в стенки сковороды или казана.

Колпачок из миски :)

Включаем огонь на максимум.
Эта процедура позволит не много подрумянится мясу.
Сигналом к окончанию интенсивной термообработки (примерно 7-10 минут) послужит жидкость, выступившая из-под краёв миски.
Убавляем огонь до весьма умеренного, и час занимаемся любимыми делами.
Я капусты заквасил :D

C бодрым чириканьем кукушки в часах, известившим о прошествии часа, гасим огонь, скидываем крышку...
Аромааат!!!
Дальше ни чего не скажу.
Сами попробуйте :D
Хорошо к Гушт-Нуту подать салат из помидоров с репчатым луком.

Не готовил я. Оно само приготовилось :D

Приятного аппетита.
С уважением, М. Б.