Ну вот долгожданный отпуск настал. Ознаменован он был семейной поездкой в Питер. На неделю.

Дивный город. Масса впечатлений. Семь не полных дней пролетели на одном дыхании.

Дальше по плану была поездка с друзьями под Астрахань. Но буквально за день поездка сорвалась — жену с младшим пришлось положить в больницу.

Помахав друзьям рукой и отвезя супругу с сыном в областную больницу, домой я вернулся не в самом радужном настроении.

Время было обеденное. За тарелкой супа в голове закрутилась мысль: чего, собственно время терять? Спиннинг в руки. Руки в ноги. Ноги в Логан. И в путь.

Оставив старшему денег на кино, покидав скарб в машину, я помчался на рыбалку.

Рыбачить планировал на притоке Дона, что за городом Епифань. (О тех местах я рассказал в отчёте «Глоток воды в пустыне знойной») Только в этот раз хотелось посмотреть места ниже по течению. Я там бывал, но в другое время года.

Через 80 минут я уже расчехлял спиннинг.

Лето в этом году дождями не баловало, посему уровень воды был не высокий — в среднем метр, а то и меньше. Вода прозрачная-прозрачная. Река в этой части оказалась менее заросшей, чем я мог предположить. Ряска стояла в затишках, чистой воды над растительностью было сантиметров 30-40.

Река. Август.

Применение воблеров осложнялось тем, что по большей части вдоль берегов разросся осот. Проводку было делать не просто, да и выдёргивать воблер, стараясь не зацепиться за траву, быстро надоело. Покопавшись в коробочке прицепил к поводку 12-ти граммовый Kuusamo Professor в не зацепляющемся варианте. Блесна тонкая, тонет не быстро. Вариантов проводки можно напридумывать не мало.

Минут через 15 блесной соблазнился шнурок, схвативший её почти под ногами. До рукопожатия не дошло — щучка соскочила с крючка, едва покинув родную стихию.

На душе как-то сразу полегчало, и я потопал дальше.
Но рыба больше себя не проявляла. И места такие вкусные — коряжки, да затишки под деревьями...

Единственный, кто заинтерисовался моей особой — жеребёнок. На противоположном берегу паслось стадо коров, жеребёнок гулял с ними.

Жеребёнок

Места не сильно заезжаные, но люди тут бывают. Порой с ночёвкой, о чём говорят кострища на берегу, банки косервные, да бутылки всяческие.

Ну не могу я таких людей понять. Раз было место в машине всё это с собой привезти, почему увезти места не находится?
Души у таких людей такие же грязные, как и берега, что за собой оставляют.

Шёл я шёл по тропинке и наткнулся... На сапоги Веселый

Вымытые, с войлочными стельками. Судя по паутине на них, стоят не первый день.

А где хозяин?

Куда девался хозяин меня не шибко интерисовало и я побрёл дальше. Постепенно дошёл до омута.

Омут

Зачётная щука в этом месте мне никогда не попадалась. Свал почти от берегов. Тут я хотел посмотреть на игру не купаного ещё Sidestep 117 от Evergreen. Игра мне понравилась. Впрочем, не только я оценил эту приманку. Пока я размышлял, куда выполнить очередной заброс, воблер, замерший в полутора метрах от меня, схватил не весть откуда выскочивший щурёнок. Размер рыбы не многим превышал размеры воблера. Фотоаппарат лежал в рюкзаке за спиной, и я решил не терзать юного хищника. Отпустил его без фото сессии. На следующей проводке из травы выскочил ещё один щучий детёныш, но на хватку не решился.

Вечер был уже не за горами а поймать зачётную щуку очень хотелось. Не тратя больше время я быстро дошёл до предплотинной зоны.

Вот уж где настоящий жабовник. Но это место в прошлые годы радовало меня щучками. Только воды тогда бывало больше, что позволяло ловить на воблеры. В этот раз альтернативы лягушки не было.

Трава, трава...

Лягушек у меня с собой было 2. Обе производства «Серебряный ручей».

Фроги

И щука не заставила себя ждать!!! Не прошло и пяти минут, как лягушонок был схвачен. И щука была очень не плохая. О том, что рыба села, тут же пропел фрикцион, а спиннинг закивал ему в такт. Ух и билась же рыба на натянутой леске!!! Но травы в воде очень много. Метрах в четырёх от берега щука встала, уперевшись в пучок водорослей. Тащить было безсмысленно, да и лягушачьи лапки предательски торчали из щучей пасти.

Я смотрел на щуку. Щука злобно таращилась на меня. Плюнув на всё, я полез в воду. Сапоги быстро наполнились водицей, которая мне уже была по пояс. Осталось протянуть руку и взять вожделенную добычу за загривок. Но не тут то было. Рывок и лягушка, болтая лапками полетела мне в лоб...

Чертыхаясь я выбрался на берег. Вылил воду из сапог, отжал брюки и носки. Дрожащими руками перевязал поводок.
Следующая поклёвка случилась быстро. Но щука промахнулась. Потом ещё одна, не крупная. Только не засеклась.

Азартно, чёрт побери!

Очередная щука клюнула недалеко от берега. Как-то аккуратно, почти без всплеска. Раз, два, три, подсечка, спиннинг в дугу.

Ну я уже мокрый, не стал тащить её к себе. Сапоги скинул и опять полез в реку. Перед проголодавшимся взором уже маячила тарелка с дымящимися чебуреками с щучьим фаршем. Но видение быстро изчезло вместе с уплывшей щукой...
А лягушка вернулась ко мне с откусанной лапкой.

Инвалид

Моя жена любит вязать. Если что-то не ладится, она меняет клубок. Вот и решил сменить лягушку.

За оставшийся час было ещё 10-12 поклёвок. Щука, в основном не крупная, проявила себя во всей красе. Были эффектные прыжки. Порой было видно, как щучка пристраивается в хвост лягушонку, приглядываясь к нему и лишь после следовала поклёвка. Один раз щучка, схватив приманку, не спеша проплыла мимо меня... Только все попытки подсечь заканчивались неизменно — лягушка летела ко мне, щука не солно похлебавши уплывала...

Так вот ни с чем я вернулся домой.
Но тучи на душе улетучились.

Сегодня, пройдя по магазинам, я приобрёл себе обновки:

Ну, кто за щукой?

Хорватское яйцо 10 гр, два фрога от Koopers 13 и 8 гр и силиконового лягушонка.
О последнем пару слов. Выполнен довольно натурально из плотного силикона.

На брюхе 4 отверстия, назначение которых я пока не понял, и прорезь под офсет.

Так что завтра с утра поеду вновь купать лягушек.
Ну а если будет о чём рассказать, расскажу не тая.

С уважением, М. Б.