Привет всем! Грандиозный рыболовный тур продолжается. Я проехал через всю Украину и, как вы знаете, сейчас нахожусь в Ивано-Франковске. Невероятное путешествие! Сразу хочу оговорится, что в моей поездке нет никаких политических мотивов. Маршрут выбирался исключительно из соображений хорошо порыбачить, а западная Украина — это край горных речек и форельки. Мечта поймать эту рыбу появилась после первого просмотра фильма Братьев Щербаковых, где они рассказывали о тонкостях такой рыбалки. И вот она сбывается! Уже закрадываются мысли в следующем году устроить турне по водоемам России. Дай Бог, чтобы все утряслось, и мы, как прежде, ездили друг к другу в гости без каких-либо проблем.

Первый день в Ивано-Франковске прошел на кровати за нетбуком Написал очерк о Киеве, порешал кое-какие дела. Вечерком, когда Макс пришел с работы, вышли погулять по городу. Всю прогулку думали насчет следующего дня. Куда же поехать? Сразу в горы, на форель? А может быть, на Днестр? Очень беспокоила погода. Дело в том, что горные речки могут преображаться за считанные минуты — стоит лишь только пойти дождю. Вода поднимается, река мутнеет, и форель не клюет. А этот год очень дождливый. Перед моим приездом был дождь, капало и первый день моего пребывания в городе. В общем, решили мы сначала поехать на разведку. Просто прогуляться, посмотреть на горы. До этого я видел горы только в Крыму, и то один раз. Кстати, поездка в Крым стала очень интересным опытом, потому что я первый раз попробовал, что такое рокфишинг, и с чем его едят.

Проснулись не слишком рано. Поели, собрали кое-что из рыбацкого, и в путь. Макс решил показать мне Буковель — одно из самых красивых мест в Карпатах. Это очень популярный горнолыжный курорт, куда съезжаются люди со всего СНГ. По пути в Буковель много красивых мест, и превеликое множество горных речек, в которых есть форелька. Вот только не везде можно ее ловить. Некоторые речки являются частью заповедных зон и ландшафтных парков. Пара забросов — и вот ты уже попал на деньги.

От города, до горной местности минут 15 езды… Сначала были холмики, потом они становились все выше и выше. И вот мы уже едем по дороге, а вокруг — высокие горы. Склоны — сплошной хвойный лес. Воздух — чистый эфир, просто не передать словами. Смотрю в окошко, и улыбка до ушей. Проезжали через быстрые горные речки. Такое я раньше видел только на картинках, когда смотрел фотографии с Карпат или Сибири. Камни, бурлящие потоки, вокруг лес, на заднем фоне горы. Сердце колотилось, хотелось выскочить из машины со спиннингом, и ловить, ловить ловить. Речки, кстати, чистые, уровень нормальный. Поэтому должно клевать. Но — рыбалка чуть позже. Сначала Буковель. Там, кстати, тоже был рыболовный интерес. Максу рассказывали о небольшом озере, где за деньги можно половить форель. Вроде как там ее много. Хотели узнать, что да как, и в случае чего, половить рыбку.

А вот и горы

Одна из самых старых церквушек в Карпатах

Вид из окна автомоблиля

Там внизу живет форель

Заехали в Буковель. Сразу видно — туристический центр, причем не для бедных. Дорогие котеджи, сервис, много развлекух. На парковке — дорогие иномарки. Несмотря на то, что будний день и лето, туристов хватает. Купили билеты на подъемник, дождались своей очереди, и поехали к вершине. «Плывем» над тем самым озером с форелькой. Оно совсем крошечное, расположено в центре Буковеля. Вокруг пешеходная дорожка, рядом много развлекательных штук. В озере не только рыбу ловят, но и купаются. Кстати, один рыболов как раз ловил форельку. При нас не поймал ничего. Ладно, решили на обратном узнать что по чем. Добрались до вершины. Оттуда открылся прекрасный вид на горы. Насладились моментом, пофоткались, и начали спускаться обратно. Не терпелось узнать, что же там на озере.

Озеро с форелькой

Ловит форель

Для лентяев вроде нас Улыбающийся

Речушка

Вид с подъемника

Я и Макс! Фиш-Хук объединяет

Вдали Говерла. И до нее доберусь ; )

Чувствуешь себя крошечным когда видишь горы

Буковель

Спасибо Максу, что показал мне такую красоту

Не для бедных местечко

Гора называется Хомяк

Подходим. Народу как на базаре. Смотрим ценник. Спортивная рыбалка (ловишь-отпускаешь) — 95 грн. Да ну нафиг… Можно было бы попробовать половить, если 50, но за стольник… Ну ладно бы если озеро было где-то на окраине, чтобы рядом гора, лес, тишина. А стоять ловить на «базаре» за 100 грн … Да, форелька в озере зачетная (особи под полкило плавали). Но лучше мы 100 граммовых где-то на горной речке половим. И поехали искать такую.

Антуражно

Нет слов просто...

Нашил интересное место. Вроде не заповедник. Подошли к берегу, и взору открылся прекрасный пейзаж. Ничего подобного я еще не видел. Восторгу не было предела. Макс сказал: «Это фигня еще. Есть места красивее. На выходных ловили на речке, русло которой проходит между двумя склонами. Вот там сказка…». А мне уже и этого достаточно было для того, чтобы почувствовать себя счастливым.

Приехали к реке

Там красиво

Тут красиво

Везде короче красиво Улыбающийся

Заряжаем палки. Макс мне дает «волшебную блесну». Блин, сто лет уже на блесны не ловил! Блесна крошечная. Интересно, как мой Ресептор будет с ней ладить? Есть только один способ это узнать. Но куда кидать? Макс говорит, куда угодно. Емкая рекомендация Улыбающийся Смотрю на речку, и начинаю думать. Вижу большой камень. Его огибает течение, за ним — спокойная область с глубиной. Вот туда-то и надо попробовать бросить. Заброс — и зацеп. Блесна попала между камней. Дергать? Блесна-то не моя! Поэтому иду доставать её вручную. Эх, такое место запорю — форелька, наверное, испугается, если я подойду, и уже не клюнет. Подхожу, освобождаю блесну, делаю короткий забросик. Через полярики вижу, как за приманкой идет стайка очень мелкой форельки. Прикольно, однако. Достаю блесну, и провожу ее почти под ногами. Откуда не возьмись, вылетает форелька, размером с палец, и атакует блесну вдогонку. Не засеклась. Уж очень мелкая Улыбающийся

Там водится форелька

А тут были поклевки

За камнями она и стоит

Макс и его новенькая Тира. Идеальная пара Улыбающийся

Меняю место. Заброс. Делаю его так, чтобы блесна легла чуть выше по течению, и прошла в нужный момент прямо за камнем. Заброс получается точным, проводка комфортной. Все же я не прогадал, когда взял в поездку Рецетор — насколько универсальная палка! Первый заброс не увенчался успехом — только стайка мелкой форельки прошла за блесной. А вот вторая проводочка снова закончилась поклевкой, и опять ее не удалось реализовать. Очень маленькая рыбка поклевывает. Хотя если бы сейчас была в руках легкая палочка до трех грамм и набор блесенок-маньячек, то думаю уже бы поймал свою вторую (а может быть и пятую) форель. Если соберусь ехать сюда (или куда-то в другое место)еще раз, обязательно приобрету себе недорогой форелевый комплектик.

Рыбачили еще недолго. У меня было множество выходов. Когда подошел к максу, спросил, что делать, если форель идет за блесной, но не берет. Сказал, что ничего. Она должна выскочить, и совершить точный удар (как в те два раза у меня). А если сопровождает блесну — то все бесполезно. Это не щука, что можно остановить проводку, и она совершит атаку. «Ясно» — сказал я. Но в голове все-равно мелькнуло: но должен же быть какой-то способ…

Ресептор — вещь!

Рыбалку закончили, и поехали домой. Нас еще ждал вечерний Днестр, а так же несколько красивых мест по пути. С форелькой не получилось, да мы и не упирались. Нужна целенаправленная вылазка. Когда уже были на полпути домой, нас застал дождь… Нет, не дождь — ливеняра! Не было вообще ничего видно перед машиной, а дворники не успевали смывать воду. Ливень — это плохо. Поднимется уровень, помутнеет вода, и я так и не поймаю свою первую форельку… Надежда была на чудо.

Ну не классно?!

Внизу глубина около 15 метров...

Сколько среди тех камней форели? Вот только ловить нельзя...