Воскресное утро началось куда более лучше, чем субботнее. Было уже намного легче, хоть еще и болела голова. Нужно было ехать на рыбалку! Во-первых, хотелось записать в свой список еще один посещенный водоем, а во-вторых, половить рыбу в одной компании с Серегой Дариусом. 2 года уже общаемся в интернете, а на совместной рыбалке так и не были Грустный Непорядок!

Из дома выехали около 5 утра. Сперва, заехали за Серегой. Потом забрали еще двух рыболовов — Васю и Андрюху. Все честная компания в сборе — мы едем на рыбалку. Наша цель — водоем-охладитель возле ТЕС. Это большое водохранилище, которое франковцы называют своим «морем». Водится там всякая рыба, но ездят туда за полосатым. Так же поклевывает и судак. Но, как я понял, бывает это редко, и чаше всего, вылавливаемые окуни оказываются больше судачков. Прямо как у нас, в харьковской области.

Ехали минут сорок. Пока добирались, перетерли рыбацкие темы и немного потравили анекдоты. Приехали не совсем вовремя, так как солнышко уже вышло из-за горизонта, но зато попали на самую красоту. Туман, характерное освещение. А это значит, что получится прекрасный кадр. Начали заряжать палки. Почти у всех — лайтики. Только у Васи классический микроджиговый инструмент — Финка. Подержал в руках и слюнки потекли. Обязательно ее себе прикуплю как-нибудь. Я решаю начать с 4-х грамм и классического монтажа. Первые проводки — и глушняк. У остальных тоже. Макс делает неутешительные выводы: окунь закрыл рот. Если на этом водоеме клюет, то клюет. Если не клюет, то придется вымучивать. Ну, вымучивать, так вымучивать.

Решаю сменить монтаж на отводной. По пассивному окуню — то, что надо! Трачу достаточное количество времени на изготовление монтажа (относительно), и вуаля — готово! Должно начать клевать. Делаю несколько забросов, и прихватывает живот. Бегу в кусты. По характеру процесса понимаю, что нифига не выздоровел — продолжается обезвоживание организма, что не есть гуд… Но рыбалку продолжать надо. Возвращаюсь на водоем, делаю заброс — и обрываюсь. Не заню почему, но вязать отводной снова было лень. Поэтому, снова ставлю 4 грамма, и экспериментирую с проводками.

Не клюет. Решили пройтись дальше по берегу. Кстати, Макс и Вася уже там, и уже поймали по рыбке! Вася на джиг взял своего первого жизни судака, который просвечивается на солнышке. Жаль, что меня с фотиком не было — исторический момент, как ни как. Ну а Макс поймал окуня на вертушку. Это что же значит, он активный! Фиг там — скорее всего, дежурный, ибо больше поклевок не было.

Проходим всей толпой еще метров 50. Останавливаемся и начинаем ловить. Вася ловит двух окуней подряд. Как? На длинной паузе. До этого я использовал этот прием, но не срабатывало. Но вот полосатый начал потихоньку реагировать. Делаю заброс. Невысокие подрывы, и пауза. Раз, два, три, четыре, пять, шесть… Тук-тук. Ураааа!!! Держу себя в руках, жду, и… ничего. На крючке съедобка — должен бы начать заглатывать. Но — болт иванович Грустный У Макса тоже происходит поклевка. Характер точно такой же. Повторяем свои действия. Снова клюет. Подсекаю сразу после тут-тук. Рыба сходит. Начинаю думать, в чем же дело. По моему предположению — в весе головки. Рыба чувствует сопротивление, и не решается заглатывать добычу с неестественным весом. В таких случаях нужно взять поводковые оснастки. Отводной делать лень, поэтому зажимаю 4-х граммовую дробинку на 50 см выше крючка, и получаю сплит-шот. Должно сработать! Заброс, подрывы, пауза — и я разлавливаюсь.

У ребят дела тоже идут. Все с рыбой. У Сереги — несколько окуньков, и судачок. На воблер! Вася исправно ловит на микрушку полосатых, и улупил еще одного клыкастого, с чем его и поздравили. У Макса тоже периодически вздрагивает кончик новенького Тиро, но сходов больше чем реализованных поклевок.

Но самый лучший результат — у Андрея. Он ходил на дальний кардон и поймал там около 20 окуней. Потом вернулся к нам, устроился на плитах, и достал тормозок. Мы сбежались с Максом к нему, как чайки. Угостил он нас хлебом, и намазал на него домашний паштет. Попробовали. Блин, да он же рыбный! Так вот почему сегодня такой плохой клев Улыбающийся Все, оправдание собственной криворукости найдено, можно спать спокойно. Спасибо тебе, Андрюха Улыбающийся А паштет, кстати, очень вкусный. И за него огромное спасибо!

Клевать перестало. Макс предложил переехать на другое место. Если уж там не будет клевать, то можно смело ехать домой. Складываем спиннинги в багажник, и вперед — искать активного окуня. Новое место ловли — почти возле самой электростанции. К сожалению, 40 минут интенсивной рыбалки так и не принесли никакого результата. Если на предыдущем месте поклевывало хоть что-то, то здесь — полный ноль! Но Вася отличился — под конец рыбалки разловился двумя окуньками.

По завершению вылазки сделали дружеское фото на память, прыгнули в машину, и поехали домой. Всю дорогу проспал… Было очень нехорошо. Учитесь на чужих ошибках друзья! Отправляясь в длительное путешествие (особенно в горы), пейте больше воды, даже если не хочется пить. Тогда вероятность получить тепловой удар значительно снижается.

Куда дальше? В Харьков…