В этом году, по многим разным причинам, с рыбалкой было сложно, практически никак. Единственная возможность, которая маячила на горизонте — поездка в первой половине августа с семьёй на Финский залив, под Выборг. Конечно же жара, которая в этом году накрыла Питер, длилась практически ровно до того момента, на который был запланирован отъезд. Ну мы же не загорать едем, а порыбачить-погрибачить, в общем с природой пообщаться. Да и в жару ловить можно конечно, но…

Едем, точнее уже идём. Это не осень, это от жары кусты и деревья высохли-выгорели

Ещё последствия жары. Но по-осеннему красиво )

Первый же день после приезда, вышли ненадолго, «для разминки», на воду и практически подряд (но вроде бы не с первого заброса) я вытащил двух околокилошных щурят.

700+900

Ну вроде начало положено, казалось, перспективы вырисовываются неплохие. Ну это я так думал, а у Залива на этот счёт, были какие-то свои мысли и планы. Потому что, потом, как в «Старик и море», где «Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы». Ну восемьдесят четыре, не восемьдесят четыре, а три дня кряду мы с женой не видели ни одной поклёвки, хотя перепробовали все перспективные приманки и способы ловли, начиная от воблеров и заканчивая блёснами, что, в масштабах двух недель, запросто можно приравнять и к 84 дням. Правда, видимо в качестве компенсации, пейзажи с завидной регулярностью вдохновляли и радовали глаз

На четвёртый день безмятежность и, что обиднее всего, относительно хорошая погода закончились. Подул весьма ощутимый ветер, стало холодать, на горизонте замаячили дожди

Ветренно, правда ветренно

Однако именно вечером четвёртого дня, когда погода дала нам передышку, жена-таки переломила ситуацию и… спиннинг (благо запасные удочки с собой были) и на одной из постановок взяла свою первую в жизни щуку–двушку (2,2 кг). Сразу я конечно, сфоткать щуку не догадался (рефлексировал из-за спиннинга и вообще тот вечер был богат подобного рода эмоциями), ну а потом, практически в ночи, фотки получились, увы, никудышные, так что эта щука осталась, практически в прямом смысле слова, за кадром.

Бренные останки спиннинга (((

И это нам, в общем, как оказалось, ещё повезло, так как в следующие пару дней ветер (и в придачу к нему дождь) поднялся такой, что ни о какой воде даже думать смысла не было (ну то есть можно было и думать и фантазировать, но на воде было пусто).

А вечером ещё, казалось, ничто не предвещало погодных катаклизмов

Погодный армагеддон

Где дождь, там и радуга

Правда, в какой-то момент, ветер немного подвыдохся и в один вечер мы с женой, перед закатом, можно сказать, не сговариваясь, прыгнули в… лодку и в блиц-режиме, обойдя за час — полтора несколько перспективных мест, нашли-таки свою мини-раздачу, когда меньше, чем за полчаса с одной точки было поймано три щучки (два, полтора и околокилошная; конечно же у жены две и только одна моя).

2:1 и не в мою пользу (а в «общий котёл»)

В следующие дни ни погода ни рыба больше так не радовали. Нет, на самом деле что-то где-то периодически клевало и жена окончательно меня-таки «победила», вытащив щучку на 1,3 кг. Были и окуни и мелкие разнокалиберные судачата… Но, однажды начавшись ветра и дожди решили оторваться по полной за полтора месяца жары.

Хорошая погода окончательно канула в Лету

Обычная картина

Правда за дождями пошли белые грибы в промышленных масштабах.

Это для затравки ))) Грибов было ну очень много, хотя почти половина белых, как водится, червивые. Увезли домой наверное килограммов десять (уже в чищенно-мороженном виде)

Ну и конечно в день отъезда Залив (любит он это дело) предстал перед нами, как ни в чём не бывало во всей своей красе.

«А вы что, уезжаете?»©