Ночью поспать не получилось… Мысли о предстоящих соревнованиях настолько захватили сознание, что адреналин от переживаний напрочь блокировал гормоны, отвечающие за перевод тела в состояние сна. С горем пополам дождался утра. Снасти собраны, экипировка — почти зимняя, настроение — боевое. Чашечка крепкого пуэра, и в путь!

Соревнования на Северском Донце в районе урочища Фигуровка уже стали традиционным открытием спортивного спиннингового сезона в Украине. Несмотря на то, что это спортивное событие позиционируется как кубок Харькова, участники съезжаются со всех уголков Украины. И не только Украины! Постоянные гости — белгородские спортсмены, так что соревнования можно смело назвать международными. Точнее, называть… Приехав на место сбора, обнаруживаю, что людей неприлично мало, даже по сравнению с прошлым годом. Друзей из России нет, иногородних маловато… Как ни крути, но неблагоприятная политическая обстановка сыграла решающую роль, даже несмотря на то, что рыбалка вне политики. Но для проведения полноценных соревнований людей более чем достаточно, так что настроение особо не ухудшилось.

Ищу ребят из своей команды, т. к. они со Славянска, и добирались мы отдельно. Нахожу их довольно быстро. Выпиваем по 50 грамм за приезд, потом за рыбалку, для обогрева, и идем регистрироваться. В процессе регистрации определяются стартовые зоны. Я стартую в А, потом перехожу в Б, и третий тур завершаю в зоне С. Денис — стартует в Б, 2-тур в зоне С, и закрывается в А. Рома соответственно начинает в С и заканчивает в зоне А. Все три зоны отличаются между собой условиями ловли. Однако, рыбы мало везде, и чтобы поймать её, особенно ранней весной, нужно напрячься. И напрягаться надо начинать еще до начала соревнований, обдумывая тактику и стратегию ловли. К сожалению, совместных тренировок провести не получилось, поэтому разрабатывали тактику на основе моих наблюдений на тренировке, а так же статистики с прошлых соревнований. Главная задача-минимум на Фигуровке — каждому уйти от нуля. Поэтому, решаем «упираться» в ловлю окуня. Специфика ловли этой рыбы в данное время года на данном участке водоема такова, что приходится его долго и нудно «выдрачивать». Халявной рыбы нет — каждый хвост добывается «кровью и потом». Ловить желательно на веса до 2-х грамм. В общем-то работать с такими головками вполне комфортно, если позволяю снасти (а снасти позволяли), но… Синоптики не ошиблись: северный ветер дул со скоростью около 8-9 м/с. По сути, нормально ловить можно было только в зоне А (насаждения деревьев защищали от ветра). Зона Б и С — открытые, так что ветер существенно снижал уровень комфорта контроля проводок.

После жеребьевки (определение стартовых секторов в зоне) yачинается торжественное построение. Организаторы поприветствовали спортсменов, поздравили с открытием спортивного сезона, коротко напомнили основные правила поведения в секторах, и пожелав «ни хвоста!» дали команду начинать расходится по зонам. Мы последний раз оговариваем тактику действий, и расходимся…

Прихожу на свой сектор. До старта — минут двадцать. Адреналин зашкаливает! Томные минуты решаю заполнить музыкой. И вот хлопок сигнальной ракеты... Старт! Мокаю приманку в воду, и бегу в начало зоны. Там есть очень интересные мелководья, которые замечательно отработали на тренировке. Подбегаю к берегу, занимаю свободный сектор, и начинаю ловить. Приманка — нарезка, насаженная на граммовую головку. Минут двадцать пытаюсь соблазнить рыбу на поклевку. Безуспешно. В соседних секторах уже был пойман хвост… Нужно догонять. Меняю приманку на маленького рачка, перехожу в другой сектор, и до конца первого подтура упираюсь в «жужжащие» проводки. Хлопок, и вот уже подошел к концу первый час рыбалки. Раздается телефонный звонок. Ден. Спрашивает, о моих успехах. Сообщаю, что пока ничего не поймал… Он, кстати, тоже. Да и Рома закрылся нулем. Нужно поднапрячься…

Второй тур начинаю в конце зоны. Минут сорок оставался в последних секторах. Результат нулевой. Тогда решаю побежать в начало зоны — знаю несколько перспективных точек. Спиннинг в руки, рюкзак за спину, и бегом в первые сектора. Там, я кстати, тоже потерпел фиаско. Настроение ухудшилось, но сдаваться нельзя. Решаю сменить тактику. Поставил головку 3 грамма, и насадин на крючок червяка. Авось получится достать рыбу с противоположного берега... Следующие полчаса последнего подтура ловил на три грамма. Когда понял, что сейчас могу остаться с нулем, решил снова перейти на грамм, и сделать все возможное, чтобы поймать рыбу. Длительные паузы, проводки с волочением и короткими подрывами, жужжалки и т. п… ничего не спасло ситуацию. Закрываюсь нулем. Иду к месту сбора ждать ребят.

Первым пришел Ден. У него тоже ноль. Вообще нулей было очень много в каждой зоне, но это не оправдание… Кто там желал удачи, а? Да ладно, криворукость это не порок. Пока обсуждали что делать дальше, с зоны С пришел Рома. Он спас команду от полного провала — в конце третьего подтура, на рачка поймал окунька. Слава Богу, что мы не последние. До следующего тура — 2 часа. Это время посвятили общению и обеду. Организаторы приготовили для участников горячий кофе и чай, а так же большую гору сала и хлеба! Лучшая еда, скажу я вам Улыбающийся

Конечно же, обсудили дальнейшую тактику. А она очень простая: ловить, ловить и ловить на мелкие веса, проявляя максимум выдержки и терпения. Я же еще решаю собрать лайтовую палку, и немного половить щуку. Зубастая грамм на 500 нас бы очень спасла.

Время отдыха проходит быстро. Снова в бой! Я в зоне Б. Стартую в центре. Хорошая позиция — до первой перспективной точки бежать недалеко. После старта делаю одни заброс, и бегу на меляки. На мой взгляд, там и стоило искать рыбу. Рыба там действительно была — два человека поймали по окуньку. Я же так и не подобрал ключик. Второй подтур пробегал практически по всей зоне, посвящая каждому сектору по 2-3 заброса, потому как было совершенно непонятно, где же все-таки рыба. Это меня не спасло, ибо по прежнему «тянул нуляку». Неужели и второй тур с нулем буду?! Прогнав прочь нотки преждевременного разочарования, продолжил выкладываться на полную.

В третьем туре решил упираться в пляжик, который расположен в первых секторах зоны. Место козырное, но будет ли толк? Ловлю на нем битых полчаса. Ничего. Может уйти? И если да, то куда перемещаться? Мысли о том, где можно поймать рыбу прерываются с первым вздрагиванием кончика спиннинга. Поклевка! Жду парочку секунд, и подсекаю. Бланк изгибается в параболу, приятно трещит фрикционный тормоз. Вываживание не форсирую — стараюсь действовать как можно нежнее, дабы не упустить рыбу. Подтаскиваю к берегу соперника, и радуюсь: это окунь грамм на 200! Йййаааазь! Подбегает судья. Торжественная процедура взвешивания под завистливые взгляды рядом стоящих рыболовов. Судья констатирует: 215 грамм. Это уже хорошее место в зоне. Еще хотя бы одного в половину меньше, и буду точно на первом месте. До конца тура упираюсь в ловлю на дальней дистанции (поклевка произошла на выбросе). Но больше счастья не привалило. Впрочем, задача минимум и так выполнена — 3 место в зоне. Хотелось бы, конечно, выступить лучше.

На месте сбора ожидаю своих сокомандников. Сначала пришел Ден. У него две рыбки! По предварительным подсчетам, он 5 или 6 в зоне… С нетерпением ждем Рому. Дожидаемся. Затаив дыхание смотрим на него преданными глазами… И он сообщает что тоже поймал рыбу, и вероятнее всего, находится на 6-8 месте в зоне. Во втором туре мы реабилитировались, и отловились достойно. Немного пообщавшись с другими спортсменами и насладившись красивым закатом, уехали отдыхать. Вымотались сильно, да и замерзли малехо.

По приезду домой сразу смотрю в интернете турнирную таблицу. Мы восьмые! Шансы войти в призы есть. Нужно занять не ниже 4-го места в зоне в третьем туре. Задача сложная, но осуществимая. С мыслями о том, как ее реализовать, я погрузился в сновидения...