30-31 марта проходил открытый чемпионат Харьковской области по ловле рыбы спиннингом с берега — Фигуровка 2013. Это спортивное событие уже стало традиционным и ежегодно собирает множество рыболовов не только из Харьковской области, но и со многих других городов Украины. Также на Фигуровку постоянно приезжают гости из Белгорода, так что чемпионат может называться международным.

Соревнования на Фигуровке открывают спортивный спиннинговый сезон на Украине. Наверное, именно этим обусловлена такая популярность этого мероприятия. За зиму многие скучают по азарту спортивной рыбалки и при первой же возможности (соревнования на Фигуровке) вырываются соревноваться в рыболовном мастерстве. Это областное соревнование считается очень престижными, в виду чрезвычайной сложности водоема, но котором ведется ловля (запрессованный рыболовами и браками участок речки Северский Донец). Кроме того, время проведения чемпионата часто совпадает с периодом нереста щуки и окуня, а это тот фактор, который предопределяет активность рыбы. «Халявной» рыбы здесь нет и чтобы победить, необходимо проявить настоящее мастерство, а так же хорошо сработать в команде.

Зона соревнований

Я планировал поехать на эти состязания еще с зимы. В этом году принял решение серьезно начать спортивную карьеру, а Фигруровка — это именно то, что нужно для формирования спортивного опыта. Заблаговременно собрал команду для участия. И как обычно, проблемы начались накануне события. Сначала «слился» один член команды, затем от участия отказался и второй. Мобилизировался быстро. Позвонил другу, предложил выступить. Не приза ради — опыта набраться. Он, начинающий рыболов, согласился. Третьего понадеялись найти уже на месте (обычно на соревнования приезжает несколько человек без команды). Вроде бы все нормально.

Но перед самыми соревнованиями случается трагичное событие, весть о котором заставляет меня в срочном порядке отказаться от участия в соревнованиях. Но, немного успокоившись, и решив ряд важных и нужных вопросов, я при поддержке друзей, принял решение все же поехать на Фигуровку.

Такой поворот событий сделал меня одиночкой, которому уже на месте нужно было влиться в какую-нибудь команду. В противном случае пришлось бы выступать только в личном зачете. Долго думал, какую тактику ловли выбрать. «Упираться» в микроджиг, либо включить в арсенал еще и тяжелую артиллерию (таскать с собой 2 спиннинга). В конечном итоге делаю заключение, что ловить нужно исключительно на микруху. Поимка крупной рыбы на крупные приманки на Фигуровке носит эпизодический характер, а вот ультралайтовая ловля приносит стабильные и вполне ожидаемые результаты. А это в спорте главное. Гонять порожняки, тратя на них драгоценное время — себе дороже. В общем, буду ловить только на микруху и, возможно, немного захвачу лайтовый диапазон.

30 марта, около 8-ми часов утра я уже был возле фигуровского моста. Там уже полный аншлаг: почти все участники в сборе. Идет активная жеребьевка, рыболовы собирают свои снасти. Но главное — идет процесс общения! Рыболовы обсуждают снасти, приманки, условия ловли, делают свои прогнозы относительно фаворитов мероприятия. Я поздоровался со знакомыми и подошел на место регистрации и жеребьевки. Спрашиваю, есть ли неполные команды. Говорят, что уже нет. Буду выступать в личке. Ужасное начало. Ну да ладно, раз приехал — нужно участвовать. Регистрируюсь, и иду общаться со знакомыми рыболовами.

Почти все на месте

Место регистрации и жеребъевки

За разговорами не замечаю, как проходит время. Главный судья кричит: «Построение!». Построились. Началось официальное открытие соревнований. Судья поприветствовал участников, представил судейскую бригаду, вкратце пояснил правила и дал команду разойтись по зонам ловли. Все засуетились, взяли спиннинги и побрели к своим стартовым секторам. Некоторые находились очень далеко от места сбора… В этой суете меня позвал главный судья и сообщил хорошую новость — меня записали в команду! Интересуюсь, что за команда и где ее члены. Сказал, что ребята уже убежали в свои сектора. А команда моя называется Спиннинглайф (Spinninglife) и представляют ее Поляков Владимир и Лазаренко Роман. Вова — мастер спорта международного класса, чемпион мира по ловле рыбы спиннингом с лодки, неоднократный призер многих областных соревнований. Рома пока без спортивного разряда и чемпионом мира не стал. Но он уже показал себя, как талантливый спортсмен на многих областных соревнованиях. Спортивные вершины ждут его в совсем недалеком будущем. Выступать в составе такой команды для меня честь. Вот так вот иногда получается: сначала все идет коту под хвост, но в самый последний момент все складывается самым лучшим образом. Жаль, что зачастую получается с точностью до наоборот…

Наша команда

Я иду в свою зону. У меня Б. Рома в зоне А, ну а Вова соответственно в С. Мой стартовый сектор — 39. Серединка, в общем. Погода совсем не радует: прохладно, дует очень сильный ветер, который будет усложнять контроль проводок. Я дошел до своего сектора, и принялся ждать стартового сигнала. Примерно через минут 15 в верх взмыла ракета, и разорвавшись на десятки ярких огоньков, оповестила всех о начале первого тура ловли. Погнали.

1 тур

Мой стартовый сектор (перед соревами нужно проводить акцию "Чистый берег")

Набор-минимум

В процессе ловли...

Совершаю несколько забросов в стартовом секторе и начинаю бегать по секторам, в надежде нарваться на «дежурную рыбу». В качестве приманок в основном черви и рачки на 3-х граммовой джигголовке. На каждом новом месте совершаю не более 3-4 забросов. Проводка подергивания с паузами. Такой тактикой я пользовался весь первый час ловли. Результат, увы, нулевой. У остальных тоже, в основном, по нулям. Лишь некоторые поймали рыбу. Но утешать себя тем, что у других тоже не клюет нельзя! Нужно пытаться ловить и нужно поймать. Я это прекрасно понимал… Через полтора часа после старта начался пятнадцатиминутный перерыв. Нужен он для того, чтобы немного перекурить и сменить стартовые сектора. Использую это время по назначению, а заодно думаю над тем, как буду ловить дальше. Эх, созвониться бы с ребятами, да номеров нет… Тогда бы ситуация прояснилась. Решаю увеличить вес используемых весов, и пробить русло. Это шанс нарваться на поклевку горбача, или на судачка. Рыба в 150-200 грамм в моей зоне — это почти наверняка 1-е или 2-е место. Решено. Сигнальная ракета взрывается — ловля начинается. Следую выбранной тактике. Проходит порядка 1 часа ловли. Не клюет. Еще пара человек в зоне поймали рыбу, но абсолютное большинство с нулем. «В такой ситуации нужно поймать хоть что-то и пробивать русло сейчас не самая лучшая тактика», — подумал я. Рыба явно в пассивном состоянии, нужно предпринять что-то неординарное. Ко мне приходит идея сделать оснастку вэки в исполнении «подгруженная голова». Делаю, но получается очень коряво в виду отсутствия крепежных колец и нормального грузика для подобной оснастки. Пробую ловить. Проводка самая что ни на есть медленная, с длительными паузами, шевелением на месте. Успеваю обловить с помощью вэки лишь пару мест, после чего заканчивается второй час ловли. Меняю сектор.

С начала 3-го подтура ловлю на веки. И это принесло мне результат! В середине зоны я зарабатываю поклевку окуня. Мое сердце чуть не вылетело из груди, но я сдержано ожидаю несколько секунд и подсекаю. Это был окунь и он сошел. Эх, как много значил этот маленький полосатик… Но тогда я этого еще не знал. Впрочем, если бы и знал, что ничего бы не изменилось. После обидного схода я продолжил ловить рыбу, в надежде на еще одну поклевку, которая так и не произошла. В итоге я закрылся в перовом туре нулем.

Вернулся к месту сбора. Немного пообщался с людьми. Больше всего было поймано в зоне А. Хуже всего работала зона С. В зоне Б результаты средненькие. Две или три команды закрылись без нулей… Жду, пока со своих зон вернуться Рома и Вова. Первым я нашел Вову. Познакомились наконец-то Улыбающийся Он спросил, как у меня с результатом. Отвечаю, как есть — у меня полный ноль. Плохие новости. Они с Ромой рыбу поймали. Если бы не мой ноль, то были бы в лидерах. Прошли жеребъевку. У меня зона А, у Ромы — С, Вова в Б. Вся надежда на второй тур. Шансы есть — им нужно просто поймать хоть что-то в сложных зонах, ну а мне — просто уйти от нуля, и постараться поймать хоть немного больше, чем другие….

Результаты 1-го тура

1. XLS 22
2. Дримтим 24
3. Золотой карась 24
4. Перкас 32
5. Лайт 33

Так закончился первый тур Фигуровки 2013. Рыбалка трудовая, противостояние очень жесткое. На счету каждая рыбка, пусть даже это 5-ти граммовый окунек. Чистый спорт.

2 тур

На место мы прибыли около 8 часов утра. Старт 2-го тура в 8.30. Настроение — боевое. Как никогда ранее, я понимал, насколько нужно выложиться, чтобы не подвести команду. Расспрашиваю у Ромы, который первый тур ловил в зоне А, какую тактику выбрать и какие сектора рабочие. Он пояснил, что рыба была в конце зоны, и лучше всего ловить подножного окуня. Использовать необходимо самые мелкие веса, насаживая на крючок нарезку, либо самых мелких червей по типу Нидла. Заброс — чуть ли не под ноги. Проводка — подыгровка на очень длинной паузе. Разбредаемся по секторам…

Я стартую в начале зоны, за поворотом реки. А мне нужно в начало. После взрыва сигнальной ракеты делаю по правилам первый заброс, и бегу в конец зоны. А там уже много-много рыболовов! Но свободные сектора есть, и я становлюсь в одном из них. На крючке — нарезка Кетиш. Вес головки — 1 грамм. Начинаю «ковырять» окуня. Минут через десят случается первая поклевка, и я достаю на берег окунька. Зову судью, и происходит процедура взвешивания. Весы констатируют: 16 грамм. Задача минимум выполнена — я без нуля! Теперь нужно выполнить задачу максимум — наловить как можно больше таких окуней. А лучше не таких, а покрупнее. Продолжаю ловить на том же месте. И через несколько минут у меня снова поклевка! На этот раз окунь покрупнее — грамм на 30. Но он, гад, сошел у самых ног. В грубой форме указываю сорвавшемуся окуню на его нетрадиционную сексуальную ориентацию и продолжаю ловить на этом месте около получаса. Не добившись поклевок, смещаюсь на близлежащие сектора. Там тоже пусто. Закончился первый подтур. В перерыве получаю информацию, что активно клюет мелкая щучка. Выходами, правда. Может быть, стоит переключиться на ловлю зубастой?! Нет, это явный рандом. Лучше ловить окуня — в этом есть хоть какая-то стабильность.

Первая половина второго подтура проходит без поклевок. Меняю место. Становлюсь в секторе, который охватывает небольшой заливчик. Первый заброс, медленная проводка с длинными паузами. Чувствую легкий тычок в руку, леска натянулась. Отдаю — пусть возьмет глубже. Подсечка результативна, вываживание тоже. Я вытащил на берег окунька на 76 грамм! Это замечательно. Таких бы еще несколько. Но больше рыбка не проклевывалась. Третий подтур закрыл нулем.

Рабочий сектор второго дня

Судьи

Закончился второй тур ловли. Все бегут к месту сбора, чтобы выяснить ситуацию и поговорить со свой командой. До объявления победителей пройдет еще пара часов. Это томное время ожидания и общения. Дожидаюсь Вову и Рому. Что у них?! А они — с рыбой. Рома вообще второй в зоне. Вова тоже выступил замечательно. Самое обидное — у него был сход крупного окуня грамм этак на 400 Грустный Ждем результата, общаемся с другими командами. В результатах — полная неясность. Совершенно непонятно, вошли мы в призы, или нет. Знаем точно, что в десятке… Разрыв у всех лидеров — мизерный.

Раздают кофе за бейджи участника Улыбающийся

Общение в томном ожидании результата

Кто-то просто ловит

В гости пришли козлята и ягнята. Пастушка их еле собрала в кучу потом Улыбающийся

За несколько минут до церемонии награждения

Прошло томных 1,5 часа и вот всех собирают на награждение победителей. Сначала — короткая статистика. Затем награждение по результатам личного зачета. Все участники получили поощрительные призы. Бронзу взял Панежда Александр, который получил замечательные воблеры, медаль, и еще много-много призов от спонсоров. Второе место отвоевал в честной схватке Амоший Анатолий, за что был награжден электромотором. Ну а первое место в личке досталось Письменскому Сергею, который выиграл кубок и замечательную лодку от компании «Колибри».

Кому же достанется?

Дипломы благодарности для спонсоров

Панежда Александр — бронза в личке

Амоший Анатолий занял второе место, и выиграл мотор

Победитель Письменский Сергей с главным призом

Далее — командный зачет. Мы затаили дыхание, и ждали объявления результата. Назвали десятых, девятых, восьмых. Сердце бьется чаще и чаще. Вот уже и 7-х назвали. А 6-ми оказались мы… В принципе, не плохой результат. Но... Ушел бы от нуля в первый день — были бы 1-е… Вот какая цена того обидного схода. Призерами в командном зачете стали:

1 место "PROVOKATOR_ПаНик`а" ФРСХО
2 место "ТЮНАП" ДонОФРС
3 место "MMM Team" ФРСХО

4 место. Чуть-чуть не дотянули до тройки

Бронза досталась MMM Team

ТЮНАП взял серебро

PROVOKATOR_ПаНик стали победителями Фигуровки 2013

Команды получили много призов от спонсоров, а также денежное вознаграждение.
Поздравляю призеров! Победа была завоевана честно и не без труда.

Вот так закончились соревнования Фигуровка 2013. Битва была серьезной и напряженной. Победили действительно сильнейшие, ибо, как я уже говорил, дармовой рыбы на Фигуровке нет. Впереди еще много соревнований и я думаю, что все еще впереди. Лично я на этих соревнованиях набрался опыта, пообщался с людьми, испытал мощные адреналиновые всплески, узнал многие свои слабые стороны. Еще я понял, насколько слаженно нужно работать в команде и значимость состава команды в целом. Огромное спасибо за это Вове Полякову и Лазаренко Роме.

Что будет дальше? А дальше я вплотную займусь формированием хорошей команды для дальнейших совместных тренировок и участия в домашних и выездных соревнованиях. Надеюсь, что в скором будущем новоиспеченная команда ФХ вырвется в лидеры рыболовного спорта.

P.S. Извините, что фото моего улова нет — не до фото было Улыбающийся