Рыболовный фестиваль по ловле голавля спиннингом впервые пройдёт на территории Усть-Катавского городского округа (Челябинская область) — в районе посёлка Верхняя Лука с 15 по 17 июня. Река всё та же — Юрюзань.

П. Верхняя Лука (Усть-Катавский городской округ)

Участок реки Юрюзань от Смирнова моста до устья реки Наси признан памятником природы, поэтому передвижение на автомобилях запрещена. Рыбалка только пешая.

В этом году рыболовный фестиваль «Голавль-2018» вошёл в единый календарь событийных мероприятий Челябинской области, его организатором выступит не только рыболовный клуб «Клёвый» (г. Усть-Катав), но и Администрация Усть-Катавского городского округа. В организации автостоянки на поле в 230 метрах от уреза реки любезно согласился помочь арендатор сельхозугодий, предприятие «Памир» (д. Вергаза).

Место автостоянки и палаточного городка

Основной день, как и всегда, суббота (16 июня). В этом году открыта предварительная регистрация на фестиваль, поскольку нужно заранее знать, сколько примерно участников будет на фестивале, чтобы более чётко сработать по планировке территории.

На фестиваль уже зарегистрировалось 34 человека из 10 городов Челябинской области и Республики Башкортостан. Зарегистрироваться можно на Форуме рыбаков Челябинской области (chelfisher.ru) или в группе «Туризм|Усть-Катав» в социальной сети ВКонтакте (vk.com/tourismukgo) в соответствующих темах, а также отправив электронное письмо на почту tourism_ukgo@mail.ru. Для регистрации нужно указать ФИО участника и город. У вас могут спросить дополнительную информацию.

Как и прежде, итоги будут подводиться отдельно среди мужчин, женщин и детей. Помимо этого, пройдут традиционные конкурсы на дальность и меткость заброса. И конечно, будет семейная номинация, ведь организаторы позиционируют фестиваль именно, как семейный! Наше мероприятие, в отличие от подобных российских фестивалей, где между собой соревнуются профессиональные спиннингисты, этим и отличается.

Конкурс на дальность заброса

Рыболовный фестиваль «Голавль» — мероприятие семейное

Пропаганда разумного и бережного отношения к природе лежит в основе проведения фестиваля. В зачёт идёт только один, самый крупный голавль из всего улова. И если рыбак ловит маленького голавля, то он его, естественно, отпускает в родную стихию, потому что как кулинарный объект голавль особого интереса не представляет.

Маленьких тут же отпускают обратно

Как показывает практика, далеко не у всех получается обмануть эту осторожную, красивую и сильную рыбу, поэтому большинство участников фестиваля (около 70%) приходят к финишу с нулями, поскольку трофей не пойман, а небольшие лобастые, как уже было написано выше, отпущены обратно. Ориентиром для поимки зачётного голавля будет являться 30-сантиметровая линейка, которую организаторы выдадут во время регистрации.

Ориентиром для зачётного голавля станет 30-сантиметровая линецка

Напомним, что идея проведения фестиваля родилась спонтанно. Один из основателей усть-катавского рыболовного клуба «Клёвый», кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту Рафаил Нигматуллин на реке Юрюзань ловил хорошего голавля, соответствующие отчёты выкладывал в интернет на рыболовных форумах. Сначала ему позвонили одни знакомые, попросили устроить им рыбалку по голавлю на спиннинг, затем другие… В итоге Рафаил решил пригласить всех желающих разом, оставив объявление о совместной рыбалке.

На первую встречу приехало два с половиной десятка человек из шести городов: посидели, пообщались, порыбачили большой компанией, — всем понравилось. На следующий год количество желающих уже выходило за рамки совместной рыбалки, поэтому клубом «Клёвый» было принято решение организовать фестиваль «Голавль».

Сегодня с уверенностью можно сказать, что усть-катавский рыболовный фестиваль «Голавль» — крупнейший в Урало-Сибирском регионе. Мероприятие ежегодно собирает до 75 участников (плюс группы поддержки!), которые приезжают с двух-пяти регионов России (Челябинская, Свердловская и Курганская области, Республики Башкортостан и Татарстан). Присоединяйтесь и вы!

Мероприятие ежегодно собирает до 75 участников

Что касается спонсоров фестиваль «Голавль-2018», то ими традиционно стали наши, не побоимся этого слова, друзья. Это торговые марки «Kosadaka», «Sprut», «Strike Pro», а также известный Ютуб-канал о рыбалке «Мужская компания» совместно с компанией ТАЮР! От души благодарим вас за поддержку!

Безусловно, говорим мы спасибо и нашим информационным партнёрам, в числе которых на протяжении уже многих лет традиционно выступает социальная сеть рыболовов Fish-hook.ru!

Добраться до посёлка Верхняя лука не составит труда. Со стороны Челябинска можно доехать до места фестиваля двумя способами. Проехать через Усть-Катав, далее через село Минка. Доезжаем до деревни Вергаза и поворачиваем налево до посёлка Верхняя Лука.

А можно проехать через посёлок Сулея, далее на село Лаклы. Проезжаем до Насибаша, поворачиваем после Насибаша налево на деревню Вергаза, в конце деревни поворот направо до посёлка Верхняя Лука.

Со стороны Уфы ещё легче. Едем по трассе, поворачиваем на Кропачёво, едем до Малояза. Не доезжая до села, поворачиваем направо на Насибаш. Не доезжая до Насибаша, поворачиваем направо на деревню Вергаза, в конце деревни поворот направо до посёлка Верхняя Лука.

Регламент Фестиваля.

15 июня, пятница

16 июня, суббота.

14:00-23:00 — прибытие участников Фестиваля, обустройство палаточного городка;
19:00-20:00 — мастер-класс по ловле голавля от спортсменов рыболовного клуба «Клёвый» (г. Усть-Катав);
20:00-24:00 — свободное время;
24:00 — отбой.

До 10:00 — прибытие участников Фестиваля, обустройство палаточного городка, регистрация;
10:00 — общее построение участников, торжественное открытие Фестиваля.
10:30-17:00 — соревнование по ловле самого большого голавля;
17:00-17:30 — взвешивание уловов;
17:00-18:00 — спортивные конкурсы на дальность и точность заброса;
17:30-18:30 — подведение итогов Фестиваля;
18:30-19:00 — награждение;
19:00-24:00 — свободное время;
24:00 — отбой.

17 июня, воскресенье.

5:00-12:00 — рыбалка на утренней зорьке, свободное время;
12:00 — уборка территории лагеря, закрытие Фестиваля.

Следите за новостями. Информация будет периодически обновляться! Скоро мы начнём раскрывать, какие же призы приготовили участникам фестиваля спонсоры.