Jig Gun — Жиган, НАЧАЛО!

Весной в моем арсенале появились две палочки от Фаворита: Favorite Vizor VZR-602L и Favorite Jig Gun JGN-682M. Об одной из них я уже успел рассказать и вот пришло время повествования о палочке под говорящим названием Jig Gun (Джиговое оружие) — или как я его зову «Жиган». В 2014г. я стал водомоторником, в следствии чего мой арсенал спиннингов расширился и стал разно-арретированным. Для лодочного джига в среднем диапазоне у меня ничего не было, поэтому я решил приобрести себе Жигана с тестом 7-21 гр. Палочка довольно бюджетная, но как заявлено производителем: имеет звонкий, быстрый бланк и специализирована для джиговой ловли с лодки. Я сделал свой выбор и получил правильный спиннинг под мои условия. Палку я обкатал как только появилась возможность выбраться на водоемчик со щукой.

Обкатывать палку для джига на водоеме с максимальной глубиной чуть больше метра было глупо, поэтому я начал испытание с воблеров разного калибра. И вот тут я немного был ошарашен тем, какой запас мощности есть у палки и как она справляется с твичингом крупных воблеров. Верхний тест до 21 гр. Предполагал, что максимально возможным по применению воблером будет всем известная Rudra 130, а судя по джиговой направленности Жигана скорее всего комфортными для ловли будут воблеры размером до 100-110 мм. Поставив воблерок Orbit 80 я понял, что данный воблер не из тестового диапазона спиннинга, поэтому нужно укрупняться. Ставя следующую приманку я решил пойти от обратного, то есть взять самые крупные и упористые приманки из своего арсенала, ими оказались Balisong 130 SP 24 гр и RENEGADE Riddle 128 SP 28 гр (клон известного Pointer 128SP). Какого же было мое удивление, «Жиган» с ними справилась без намеков на провалы, с забросом тоже все было в порядке — полное отсутствие какого-либо перегруза. Покидав еще воблеры, я все таки открылся по мелко-щуке и понял, что вместо джиговой палочки в моем арсенале появился отличный «Лодочный универсал». Все последующие рыбалки Жиган занимал свое заслуженное место в моей моторной лодке.

С лева Favorite Jig Gun JGN-682, с право Favorite Vizor VZR-602L

Первый трофей Жигана.

Внешний вид

Бланк Jig Gun — имеет матовое покрытие на котором, белым четким шрифтом нанесены все характеристики и название удилища. Подмотка колец выполнена с использованием зеленых и черных ниток и смотрятся это довольно органично на черном бланке. Удилище относится к бюджетному классу, но несмотря на это выглядит вполне симпатично. Смотрите сами!

Рукоятка

Рукоятка выполнена из материала EVA разнесенного типа. Катушкодержатель с верхней гайкой позволяет при хвате удилища прикасаться указательный пальцем к бланку, что для джига очень удобно. Длина рукоятки средняя, что отлично подойдет как для джиговой, так и для твичевой ловли. При использовании силовых забросов второй рукой удобно держаться за нижнюю часть разнесенной рукоятки. На батте нанесено наименование спиннинга Jig Gun: на зеленом фоне, который повторяет оттенки подмотки колец. Чуть выше рукоятки установлен хук-кипер: точно такой-же как и на Визоре, довольно удобный и аккуратный. Спиннинг отлично лежит в руке, рукоятка выполнена очень эргономично. Проточка под указательный палец, находящаяся на гайке катушкодержателя, позволяет осуществлять комфортный хват при активных силовых манипуляциях со спиннингом.

Хук-Кипер

Верхняя гайка катушкодержателя с анатомической проточкой под палец.

Логотип нанесенный на батт.

Характеристики Jig Gun JGN-682M

  • кольца: Korea Sic KL-type;
  • катушкодержатель: Korea Carbon;
  • материал рукоятки: EVA;
  • вес:120 гр;
  • длина: 2.03м;
  • тест по приманкам: 7-21 гр;
  • тест по шнуру: 8-14lb;
  • строй — Fast.

Строй и тест удилища

Строй заявлен производителем как FAST — с этим утверждением я полностью согласен. Под нагрузкой в работу включается только кончик удилища до 3-4 кольца, что типично для джигового удилища. Несмотря на это, при выполнении активных анимаций крупными приманками, бланк нисколько не проваливается, даже превышая тест удилища на 8-10 гр. Про тест удилища я считаю, что он немного занижен, по моему опыту я бы поставил тест 10-30 гр. И это неспроста, полевые испытания как с воблерами так и с джигом показали, что Жиган вполне комфортно справляется с воблерами до 28 гр и джигом 24гр + приманка.

Фурнитура

На бланке Жигана установлены кольца — Korea Sic KL-type и катушкодержатель Korea Carbon. Раньше не слышал о таких, но положа руку на сердце: остался доволен данной фурнитурой. С размерами колец не мельчили, кроме того кольца Korea Sic KL-type являются противозахлестными, что очень удобно и приятно учитывая невысокую стоимость данного удилища. Также добавлю, что за сезон эксплуатации к фурнитуре никаких претензий не возникло, и это только усиливает положительные впечатления от удилища.

Воблеры

Воблерная тематика мне близка уже давно, палок для данного вида ловли я перепробовал приличное множество. Но так сложилось, что подобрать спиннинг для крупных воблеров в спиннинговом варианте довольно проблематично. Чем это обусловлено не знаю, но знаю что на данный момент практически все мало-мальски известные производителе обзавелись спиннинговыми линейками такого плана. У Фаварита за эту нишу отвечает Shotgun (с ним, пока еще не знаком лично), но теперь можно смело сказать что и Jig Gun JGN-682M тоже не лыком шит и готов побороться за пальму первенства в этом направлении. Не буду описывать характеристики и конкретные модели воблеров с которыми справляется Жиган, скажу так, что я не нашел воблера в своем арсенале с которым бы он не справился — все 130 мм. Монстры были отлично продернуты, поэтому с легкостью могу посоветовать данную палочку для любителей крупных воблеров размером от 100-130 мм и всех остальных не превышающих массу в 30 гр спиннинг справится и с мини-джерками и крупные дипы ему тоже не помеха.

Джиг — Отводной

Приступим к прямой специализации по версии производителя, хотя мое мнение то, что этот спиннинг является очень универсальным.

Итак, с начала о джиге! Если рассматривать Жигана в плоскости джигового удилища, и как удилище с тестом 10-30 гр, а не 7-21, то я скажу, что удилище комфортно работает с весами от 12 до 24 гр + приманка. Информативности бланка хватает как на каменистом дне нашей реки Томь, так и на просторах реки Обь с ее песчаным дном. Жесткий бланк отлично подходит для ловли судака и трофейной щуки, просечь любую и даже бронированную пасть судака у вас получится на раз. Удилище имея концевой строй не страдает излишне мягкой вершинкой, как на некоторых джиговых удилищах, несмотря на это приманку можно контролировать по кончику удилища. Чувствительности Жигану на малых весах немного не хватает, поэтому не стройте иллюзий при работе с весами до 10 гр, а вот начиная с 12-14 гр Жиган отлично стучит в руку даже на мягком дне. Для работы с весами до 17 гр у меня имелось другое удилище и поэтому Жиган был задействован в диапазоне от 18-24 гр. И он справлялся с поставленными задачами без каких-либо нареканий! Поклевки точно чувствуются по бланку, поэтому с их реализацией не было никаких проблем. За время рыбалки я не слил ни одной рыбы не смотря на жесткость бланка, опасения по этому поводу в начале были серьезные, но и тут Жинган вышел сухим из воды.

Отводной поводок в условиях рек — это мое секретное оружие, к нему я прибегаю лишь при низкой активности хищника и зачастую переламываю сложную ситуацию в свою сторону. При работе с Жиганом я использовал веса грузов от 15-20 гр, что для условий с средним и быстрым течением вполне оптимально. Жесткий бланк позволял выполнять все и даже самые агрессивные проводки за работу с поводковыми оснастками в условиях реки можно смело ставить 5 баллов. Единственное неудобство возникало при использовании монтажей с длиной поводка более 1,2 м — из-за небольшой длины удилища в 2,03 м, но так как для реки длинные поводки не очень актуальны, то позже просто стал вязать 0,9-1м и весь дискомфорт улетучился.

Обобщим все впечатления!

Жиган, изначально создававшийся как джиговый инструмент с намеком на универсальность, полностью оправдал все мои надежды и задумки производителя. Хороший бюджетный универсальный спиннинг для ловли с лодки. Спиннинг отлично работает с крупными воблерами и поводковыми оснастками в пределах указанными мною тестах. Небольшая нехватка чувствительности в джиге хоть и немного размывает четкую картинку, но никак ее не портит, что тоже многого стоит. Не бывает универсалов хороших во всем, и уж точно ими никак нельзя тягаться со специализированными удилищами. Жиган отлично перекрывает все задачи для ловли с лодки в моих условиях, а ведь иногда наличие одного универсала облегчает жизнь и позволяет больше времени уделить непосредственно рыбалке, а не перебиранию и сборке дополнительных удилищ — за это я его и ценю.

Постскриптум

Сезон уже закрылся, как рыболовный так и навигации, поэтому лодка и мотор давно законсервированы и ждут следующего сезона. Спиннинги разложены по тубусам и будут скучать в ожидании открытой воды, как и я — их покорный слуга и хозяин. Но в следующем сезоне задумываются новые путешествия и ставятся новые задачи, так что мои Фавориты «Favorite» увидят еще много красивых мест и не раз еще меня порадуют трофейными и незабываемыми рыбалками. Уже присматриваюсь к последним новинкам, чтобы расширить свой арсенал к следующему сезону и обязательно рассказать Вам об этом.