Летом многие спиннингисты переключаются на ловлю белого хищника. Многих будоражат головлинные поклевки в стиле «отдай спиннинг» или же охота за крупным жерехом. Для меня же лето и ловля на спиннинг, это романтика Окских ночей. Мои друзья-товарищи откладывают джиг-снасти до осени и переключаются на ловлю ночного судака на плесах и перекатах, занятная рыбалка но не для меня. Обыкновенно много человек оккупируют перекат, тут уж не до уединения и слушания дыхания реки. Я не взирая на температуру воды в +28 беру проверенный джиговый арсенал и отправляюсь на реку в надежде провести интересную и веселую рыбалку. Я недолюбливаю жару и раньше 20.00 на водоеме обычно не появляюсь.

Ночная Ока

Для меня ночная ловля это и отдых и череда экспериментов. Времени для испытаний предостаточно и поэтому можно дать распробовать Окской рыбе множество отложенных с зимы силиконовых приманок. Что то, показывает себя сразу, что то, ждет своего дня, начиная с рыбалки пятой картина на данный ночной сезон вырисовывается, сама рыба расставляет приоритеты и часто не изменяет себе, до конца лета.

Силиконовые, красивые, мои

За множество бессонных ночей береговой ловли, проводимых мной на глубинах от 2,5 метров, я перебрал кучу снастей и все таки пришел к некоторому знаменателю. Мой самый рабочий спиннинг за последние 3 года это хорошо известный в среде судачатников FOXRAGE Terminator Bait Force 285 30-80, удилище сочетает в себе мощность, чувствительность и отличный заброс.

Бершовито

Все это очень важно для меня, ведь ловлю я не на перекате и добрасывать с берега до рыбы мне нужно практически всегда, но добросить мало, надо еще и протащить рыбу стоящею на глубине в своих подводных укрытиях из веток, а иногда и бетона с арматурой. И это очень важный показатель в моей ночной ловле, на чистом отличнейшем рельефе сочетающим в себе бровки, пупки, канавы и всякие другие перепады и мешки, результаты у меня были плачевные, но если где-то там в ночных глубинах есть затопленная ветка, то успех уже ожидаем. Днем на таких местах обычен окунь, но стоит солнцу опуститься, как полосатые пропадают и приходят клыкастые ночные стеклоглазые хищники.

Окунь не пропустит красный хвост

Именно они мой основной объект охоты. Каждый кто ловит «по палкам», знает что такой показатель снасти как чувствительность имеет большое значение, ведь с глухим спиннингом расход приманок увеличивается в разы, да и чувство сопричастности к поведению приманки под водой уходит из рук.

С палки

Я часто специально занижаю показатели написанные на бланке Bait Force и ловлю с весами от 22 грамм и не чувствую никаких проблем с чувствительностью, на вершинку я не смотрю, ночь же кругом, вообще чувствительность в руку показатель больше субъективный на мой взгляд. А вот широкий тест аж до 80 грамм это мне очень подходит. Потому что, Ока река непредсказуемая и если сегодня я ловил с весами от 22 до 32 то завтра после летнего ливня вода уже прыгнула, течение усилилось и 38 граммов уже может не хватить, чтоб удержать приманку в зоне подводных засад. Бывает и так что и 50 грамм не касаются дна в нужном месте их просто сносит, а рыба вся на месте, и особо не пугается катаклизмов.

Ночной хищник

Шнуры я использую с некислой разрывной нагрузкой обычно от 25-30 либров, более тонкие не держат постоянное трение с подводными засадами Толстый шнур дает парусность, что обеспечивает возможность использовать более тяжелые груза и в тоже время при определенной технике проводки дольше задерживать приманку в зоне атак.

Катушка у меня наиобыкновейнешая старый добрый SHIMANO TWIN POWER PG 02 4000/5000, она надежная, мощная и отлично задает динамику джиговому танцу приманки.

Мощный

А теперь обратимся к тому, без чего рыбалка теряет смысл, какой бы спиннинг, катушка или шнур мы бы не использовали, но без отличных уловистых приманок это все теряет смысл.

Теплые летние ночи, созданы для джиговых экспериментов, коробки набиты до отказу приманками всех форм и мастей, но в фаворитах окажется 3-4 приманки. По обыкновению ночной Окский судак привередлив как к формам так и расцветкам приманок, по опыту я знаю что последние годы рыба предпочитает длинные, тонкие и плотные приманки в комбинированных цветовых расцветках. Много раз убеждался что моя любовь к силиконовым червям передается рыбе. И я так думаю неспроста, силиконовые черви парящие над зацепами своей игрой заставляют рыбу впадать в крайне агрессивное поведение, да и какой уважающий себя хищник позволит вот так вольготно проплыть мимо засады. Нынешние ночи фаворита выявили сразу, я не ошибся с выбором еще с весны. Три модели червей Pulse-R, Moxi, RingWorm в удивительных раскрасках от B FISH N TACKLE ловили и ловят.

Мега червь

Pulse-R, Moxi лучше не перегружать, их стихия затяжные подвисы и проплывы, а вот RingWorm на мой взгляд чем ниже идет, почти дно скребет, тем лучше. По цветам — поймали все, но в темное время лучше всего показали себя Purple Chartreuse Tail, Fire-n-Ice Chart Tail и Catalpa Orange Chart. Tail.

Ring Worm

Я бы мог легко обходиться только этими тремя приманками, но так как я за разнообразие, то на червях я не остановился.

Испробовав этим летом множество виброхвостов от различных брендов, я готов сказать, что не все одинаково хороши для моей ночной ловли, одни слишком упористые, у других слишком размашистая игра, третьи плохо держат дно, поймал я на все, но в лидеры вышел виброхвост к которому я не чувствовал поначалу большого доверия. Рыба все решила за меня. Некрупные виброхвосты Gambler TZ пришлись рыбе по нраву. Имея специфически стойкий чесночный запах, и как заявляет производитель съедобность, приманки лишены «масслености» характерной для многих «съедобных» приманок. У меня оказались самыми востребованными в условиях ночной ловли цвета 179, 191 и 181.

Товарищ полюбил Gambler

Gambler

Сезон в самом разгаре, ночи еще теплые, а это значит, что время для эксперементов еще есть поживем половим, река и рыба расставят все по своим местам, всем интересных рыбалок и красивых приманок!

Тяжелые темы еще впереди