Ох и затянулась же серия неудачных щучьих вылазок… Ну никак не получается поймать зубастую. Лучик света — выход, случившийся на озере в Песочине, а так, в общем, полный мрак. Вспоминаю наш разговор с Серегой (Corross) на нашей совместной рыбалке. Он уже тоже долгое время «курит», и в конце нашего нефартового дня сказал, что серии из безрезультатных выездов изрядно напрягают и раздражают. Я тогда не согласился с этим, и высказывал мысль, что мол, самое главное это общение с товарищами, созерцание красивых осенних пейзаже Северского Донца, что мы едем на рыбалку в первую очередь потому, что испытываем эмоциональный и душевный голод, а рыба это так — суета-сует, прах зловонный :) Но вот еще одна «пустая» вылазка, где был и свежий воздух, и отличная компания, и хорошая погода, и знаете — я чувствую совершенно искреннее раздражение. Как говорил один замечательный киногерой, из одного не менее замечательного кинофильма: «Жизнь без армии, как любовь в резинке: движение есть — прогресса нет!». Вот как-то так и насчет рыбалки без результата…

Ладно, ближе к делу. Естественно, мирится с таким безобразием я не собираюсь, и сдаваться тоже. Поэтому, решил упираться в зубастую до победного. Но для начала — анализ (или оправдание), почему же все-таки не клевала щука.

Когда можно поймать много рыбы? Естественно тогда, когда ловишь там, где есть много рыбы! Вот я ловлю в таких местах, где рыбы мало, она капризная, и размер ее оставляет желать лучшего. И что спросите вы, у тебя в регионе нет никаких водоемов, которые кишат щукой? Что нет таких мест, где можно поймать реальный трофей?». И знаю, что вспоминаете Станиславского… Правильно делаете, что не верите, ибо в Харьковской области таких мест полно. Однако, не все зависит только лишь от одного желания, и тут как нельзя кстати, придется комментарий Серго, с которым мы «откурили» на Песочине.

Народ крупных щук ловит, причём — регулярно. Просто для того, чтобы поймать крупняка, нужно на него — настроится, причём, далеко не только морально!
1) Нужны соответствующие приманки: крупный силикон, крупные воблеры, джерки и т. д.
2) Снасти, которые позволят комфортно работать с такими приманками.
3) Прочные шнуры, поводки, застёжки, которые не подведут в ответственный момент.
4) Водоём, где крупные экземпяры водятся в достаточном колличестве. В нашем регионе это крупные водохранилища, в первую очередь — Печенежское, платники, не слишком запрессованые участки С. Донца с наличием подходящих для крупняка укрытий (глубокие участки русла, ямы и т. д.).
5) Серъёзная материально-техническая база: лодка, мотор, эхолот (или напарник, у которого они есть) и деньги на бензин, оплату рыбалки на платниках.

Вот 5-е — это то, чего пока нет. Так что приходится ловить на запрессованных местах, куда легко добираться общественным транспортом. В основном приходится ловить на Донце и на Удах, или же на небольших озерах. Ситуация с рыбой следующая: в принципе, она есть, но сильно разбавлена водой. Щука стоит по точкам, и точки порою находятся на большом удалении друг от друга. Поэтому, задача номер один — это найти то место, где может стоять рыба. С этим, думаю понятно, и в принципе, каких-либо вопросов не возникает. Я понимаю, какие места являются для щуки комфортными, где у нее есть место для засады и укрытия от более крупных сородичей. Но место — это не единственный фактор, определяющий клев…

Каждый раз, когда я пробиваю N-ое число перспективних точек, и по окончанию рыбалки получаю нулевой результат, я начинаю думать, в чем же все-таки причина, и какие именно факторы стали ключевыми. Может быть, полнолуние или давление? А может быть, яркое солнце? Да уж, сколько раз мы все ссылались на погодные условия... Ну а в действительности, насколько это важный фактор? Понятное дело, что погодные условия имеют непосредственное влияние на биоритмы рыбы, но рыба-то по факту есть. Она не может не есть! Должна же она жрать-то в конце-концов. А раз так, то всегда есть шанс ее поймать. И понимание этого приходит на тех рыбалках, которые проводишь с более опытными людьми. В очередной раз эта простая истина дошла до моего разума, когда на совместной рыбалке Фиш-Хуковцев на Эсхаре, Андрей, опытнейший щучатник, досконально изучивший повадки щуки на конкретном участке Донца, поймал 2 щуки, а мы с Серегой курили бамбук до конца рыбалки…

Мы «курили» — Андрюха ловил
Он же поймал «шнурка» в районе Эсхара. Для тех мест — выдающийся результат! (фото с местного форума, пользователя aleks.sv75)

Но анализируя успех Андрея, возникают новые вопросы. А что если бы то место, где поймал Андрей, занял я? Поймал бы ли я щуку. По идее, да. Ведь по всей видимости, совпали два благоприятных фактора: место и временная активность рыбы (выход). Но и в этом нет правды… Может быть, щуке понравилась приманка или проводка, и если бы я стал на то же место, и провел там свою приманку, то я бы не заработал поклевку, потому что 8-ми сантиметровый виброхвост формы «Шад», щуку просто не впечатлил, или ее напрягло то, что он слишком быстро погружался на 8 граммовой головке, тогда как Андрюхин слаг для нее оказался привлекательным.

Самое печальное во всей этой истории то, что мы никогда так и не сможем узнать достоверно, что же на самом деле сподвигло щуку на атаку. В тех условиях, в которых мне приходится рыбачить, по-моему вообще невозможно собрать какую-то статистику, ибо поклевки одиночные. Не так давно, я прокомментировал пост Паши (pavel) «Долгожданный трофей», и он в свою очередь задал мне вопрос:

«Спасибо! Ловля на поверхностники сама по себе захватывает, а тут целая субмарина волну гонит! Самое главное, что дело долей секунд, а начинаешь вспоминать каждый миг как вечность! Интересно, Бодя, а как бы ты такую рыбалку оценил по своей классификации, применимо к щуке?»

Я написал ответ:

«Паша, на 10-ку, по 5-ти бальной шкале.
Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то из наших щучатников написал свою шкалу клева щуки. Я вот с щукой не дружу особо (может потому, что не упираюсь). Поэтому у меня нет понимания, когда можно говорить, что щука клюет хорошо, а когда клюет плохо. Часто приходится слышать от знакомых рыболовов: «Был на Донце, поймал 3 щучки до килограмма, и одну на двушку. Сегодня она клевала, сегодня она активная». Да, 4 щуки для некоторых участков Донца — хороший результат, Но я-то знаю, что он ходил по берегу 8 часов, и при этом протопал минимум 5 км. 8 часов, 5 км и 4 рыбы. И вот задаюсь вопросом: это клев? Или же «дежурная», точка, выход... Много вопросов, и ноль ответов, ибо статистики маловато, точнее ее почти нет.»

Я очень надеялся, что кто-то из наших гуру ловли щуки заметит этот коммент, и даст ответы на мучающие меня вопросы. Но к сожалению, комментарий затерялся, и остался без внимания. Поэтому, решил написать эту статью Простите меня за то, что столько много текста, друзья. Все, скоро заканчиваю. И финалом станет большая просьба к вам, друзья, к тем, кто ловит щуку в разных условиях, и у кого это получается. Внесите ясность в особенности клева зубастой, помогите разобраться в таких факторах, как место, время, выход, погода, проводка, приманка, в том, какие из них являются основными для тех условий, в которых я ловлю. Если решите написать развернутый комментарий, и все-таки помочь разобраться в этом вопросе, лучше выложите его в виде отдельной статьи. Так ценная информация будет на виду, на нее будет удобно дать ссылку, и в конце-концов сохранить в «Избранное».

Спасибо за внимание, друзья!