Вчера выложил статью о том, есть ли разница между дорогими и очень дорогими (элитными) катушками-мясорубками. Вывод был простой: разница есть, но она не существенна. В принципе, перед тем как начинать свое исследование, я предполагал, что конечные выводы будут именно такими. Сейчас общаюсь с людьми по поводу мультов (к сожалению, у меня никогда не было мультипликаторной катушки и поэтому я о них совершенно ничего не знаю). А пока идет процесс исследования, поговорим о том, есть ли разница между элитными спиннинговыми удилищами и просто дорогими удилищами.

Начнем с того, какие палки я считаю дорогими, а какие элитными. Стоп! А я вам так сразу не скажу. Это вам не катушка, где дополнительные подшипники, материал корпуса и деталей «делают» цену. Там все объективно. В принципе. А вот со спиннингами все совершенно по-другому. О них нельзя судить объективно. От каких факторов зависит цена удилища? Перечисляю: от строя, от фурнитуры, от бренда, от качества карбона, от метода переплетения карбона, от прочности, от мощности, от чувствительности по кончику, от чувствительности «в руку», от дизайна и т. п. Вот так вот все сложно. При этом объективными показателями являются лишь прочность, мощность и строй. Это те, которые совершенно конкретны и у них есть четкий предел. Все остальное — условности. Ну, вот к примеру, чувствительность в руку: я вот, например, отлично буду чувствовать падение 5 граммовой приманки на дно со спиннингом за 100 баксов, а кто-то скажет, что он глухой и у него начнутся тактильные ощущения, лишь тогда, когда у него в руках окажется спиннинг за 500 долларов. Или вот, например, пишут производители о новом спиннинге: «В наших спиннингах используется новейшая технология переплетения карбоновых волокон…». Ну и что? Вы мне конкретно скажите, что оно нам дает за такие-то деньги. Не проще ли взять удилище, где используются менее прогрессивные способы переплетения карбона, за меньшую цену? Отдельный разговор — сборка, дизайн и фурнитура. Сейчас в моде спиннинги от известных родбилдеров. Спиннинги собираются целиком и полностью в ручную (на готовом бланке), на них ставят дорогую фурнитуру (к примеру, цена за комплект колец может достигать 200-250 долларов). Вместо логотипа фирмы — «клеймо» мастера, либо фамилия владельца. Бланк имеет уникальную раскраску, обмотку комля Естественно, что такие удилища уже относят к элит классу: цены заоблачны. Но по своим характеристикам такие спиннинг АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫ с фабричными палками, собранными на таких же бланках. А их цена в 1,5 — 2 раза меньше… Вот как тут можно судить объективно?

Да никак! Объективное мнение напрочь отсутствует. Поэтому, я сейчас не назову четкие границы ценовых категорий. Согласитесь, в отдельных случаях 600 долларов за конкретный спиннинг это может быть много, а в некоторых случаях 600 долларов — это копейки за какой-нибудь спиннинг. Пример? Пожалуйста: спиннинг Кинг фишер Микроджиг стоит 80 долларов. За такое удилище цена просто смешная. И возьмем, к примеру, Фаворит Эксклюзив за 160 долларов. Так вот за него 160 долларов отдавать жалко, ибо по своим характеристикам он почти такой же, как кингфишер за 80 баксов. Вот как тут судить о том, есть ли разница, между дорогими и элитными палками? Тут даже границы нельзя четко определить.

Кингфишер «Микроджиг» стоит порядка 80 долларов

Фаворит «Эксклюзив» стоит около 160 долларов. А по свойствам сопоставим с Кингфишер «Микроджиг»...

Я считаю, что нужно брать те спиннинги, которые «легли в руку в магазине» и обросли хорошими отзывами в интернете. Перед покупкой нужно решить, что для вас главное: чувствительность, мощность, вес, дизайн, или бренд. Когда у вас будут расставлены приоритеты, вы не растеряетесь при выборе и уже сможете прикинуть, из какой ценовой категории брать себе снасть. Не нужно думать, что если вы приобретете дорогое удилище, вы им будете на 100% довольны. У меня есть живой пример: товарищ продал свой старый лайтовый спиннинг, который брал за 200 долларов (розничная цена) и приобрел себе удилище за 580 баксов. Съездил он с ним на несколько рыбалок и сильно разочаровался потому что его старый спиннинг был в работе намного лучше, нежели новый. Причем он говорит, что в магазине дорогая палка ему показалась лучше (хех, а это противоречит тому, что я написал в начале абзаца Улыбающийся ). Вот такое вот это нелегкое дело — выбор и покупка спиннинговых удилищ.

Устал писать, если честно. Можно было бы рассказать еще десяток историй «О том как рыболовы спиннинги покупали». Можно было бы дать еще сотню советов с уточнениями. Но это все очень долго и скучно. Лучше я сделаю выводы (если вы еще не забыли, они должны касаться дорогих и элитных палок). И вывод один, он простой: можно купить хороший дорогой спиннинг и плохой элитный спиннинг. А можно купить отличный элитный спиннинг и плохой дорогой. В общем, где-то так Улыбающийся